Encuéntranos en Google+. Comoju: Bizcocho Fabiola

10 de enero de 2013

Bizcocho Fabiola

La primera vez que escuché hablar de un postre que se llamaba Fabiola, era sobre uno que se hace con galletas y una crema de mantequilla.

Pero luego vi que precisamente en esta zona, en la Provincia de Valencia, tambien tenían un postre típico al que llamaban igualmente Fabiola, pero en este caso es un bizcocho bien remojado en un almíbar de Mistela, que tambien es muy típica de esta zona.

Lo que no tengo claro es de donde es exactamente tradicional, pues se dice que es de Altea (Callosa d'en Sarrià) o de de la Comarca de la Safor (Gandía).

Y menos claro tengo el porqué de este nombre, y aunque el lunes cuando estaba en una entrevista en la radio que me hicieron junto a 3 de mis compañeras de Tweets&Food para hablar del grupo y de esa II Convocatoria que tenemos el próximo día 19, así como quien no quiere la cosa dijeron que podía ser en honor a la Reina Fabiola... pero no se yo , si no me estarían tomando el pelo.

Pero sea por lo que sea y sea de donde sea... yo aquí os la dejo.




FABIOLA

* 6 huevos
* 250 gr. de azúcar
* 250 gr. de harina
* 75 gr. de almendra molida
* 75 gr. de coco rallado

Almíbar:
* 250 ml. de agua
* 175 gr. de azúcar
* 75 ml. de Mistela

*Coco para espolvorear

Es importante hacerlo en un Molde de Aro, por eso he utilizado uno de los que PYREX me mandó hace unos días


Batimos los huevos junto con el azúcar hasta conseguir que tripliquen su volumen.

Añadimos mezclando cuidadosamente, la almendra molida y el coco.

Por último, vamos incorporando, mezclando con ayuda de una espátula, la harina tamizada, sin batir la mezcla para evitar que se nos bajen los huevos.

Cuando esté totalmente integrado, llevamos a un molde de forma de aro (o corona), previamente enmantequillado.

Horneamos a unos 180º en horno precalentado, unos 35 minutos.

Mientras lo tenemos en el horno, vamos preparando el almíbar, simplemente dejando el agua, con el azúcar y la Mistela a fuego medio-bajo.

Cuando saquemos el bizcocho del horno remojaremos un poco desde el mismo molde y desmoldaremos sobre una rejilla y continuamos remojándolo todo bien (no pequemos de remojarlo poco, pues el toque de la Fabiola es que esté bien remojada), hasta acabar con todo el almíbar que hemos preparado

Remataremos espolvoreando con coco rallado (yo no se lo he puesto)


73 comentarios:

  1. Que pinta! Perfecto de forma y de color y de hmmmm que bocao le pegaba!!

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    1. y te faltó de olor... porque que rico que huele...
      Pena que eso no podamos traspasarlo por la pantalla :-)

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  2. Pero que perfecto ¿no? Ese toque de Mistela tiene que ser un puntito... Un beso y feliz Año.

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    1. Si que al desmoldarlo y verlo todo tan lisito me sorprendí hasta yo :-) Y el toque de la Mistela le queda genial
      Feliz Año

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  3. Que pintaza, tan lisito y apetitoso. Perfecto! besos

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    1. Si que ha quedado realmente perfecto....

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  4. qué buena pinta tiene ese bizcocho! yo también utilizo buenos moldes porque la adherencia no tiene nada que ver con el resto.

    Besos

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    1. Creo que es lo principal si queremos que algo nos salga bien... el usar moldes en condiciones y a las pruebas me remito

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  5. Hola Cova, soy Ana y acabo de conocer tu blog por casualidad, me gusta mucho lo que veo, además, asturiana como yo, tú en Valencia, yo en Madrid. Me quedo como seguidora y te invito a que visites mi blog, es muy dulce y próximamente habrá sorteo. Te espero si quieres por alli.
    http://ani-chocolat.blogspot.com.es/

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    1. Ani yo acabo de llegar aquí como quien dice.. y precisamente llego desde Madrid. Así que casi casi hubiésmeos coincidido allí ;-)

      Ahora iré a darme un paseillo por el tuyo, que si es dulce.. es de los míos jeje

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  6. Qué corte, por Dios! Es que vaya pinta de bizcocho, el doradito que tiene y lo homogéneo, está genial. Besos

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    1. La verdad es que si que se puede decir que ha quedado un bizcocho perfecto :-)

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  7. No conocía este bizcocho pero tiene una pinta estupenda. Me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas y feliz 2013!

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    1. Yo reconozco que tampoco lo conocía y me ha sorprendido

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  8. Cova, pero que perfecto te ha quedado el arito en su parte de contacto con el molde¡¡¡

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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    1. Y se estropeo un poco al darle la vuelta, por haber remojado el bizcocho dentro del molde.

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  9. La Fabiola, es mucha Fabiola.
    Besazo gordo

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    1. juasjuasjuas.... la Reina Fabiola jaja

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  10. Q buenisima pinta se le ve a ese bizcocho

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    1. Y además de eso, que rico que está

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  11. Yo tampoco la conocía esa receta pero se ve espectacular, y no te extreñe que sea en honor a la reina Fabiola, hay un postre que se llama Sara y se debe a la actriz Sara Bernard

    Saludos

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    1. Pues puestos a hacer postres de nombre de mujer, habrá que buscar el postre Sara y prepararlo para ver que tal ;-)

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  12. que corte más apetitoso, nunca habia visto este bizcocho,me lo apunto.
    besos

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    1. Pues yo encantada de habértelo dado a conocer :-)

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  13. Que rico debe de estar con ese toque a mistela...:)
    Un besazo

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    1. Si que la Mistela le da su punto... muy bueno por cierto :-)

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  14. Pues no se de dónde vendrá pero es un bizcocho estupendo y con la mistela bien rico!!. Un beso

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    1. Si al final lo que nos importa realmente es el resultado de la receta.. lo de menos es el porque de ella visto lo visto jaja

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  15. No conocía este bizcocho, pero por la pinta y con ese almíbar de mistela, tiene que estar buenísimo
    Saludos!!

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    1. Si que está muy rico, y el almíbar con la Mistela es el toque que no le puede faltar

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  16. Y con ese toque del almibar aromatizado tiene que estar delicioso
    Bss

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  17. venga de donde venga es un bizcocho fantastico me encanta el corte se ve delicioso, bicos

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    1. Si que es un Bizcocho delicioso y venga de donde venga...merece la pena :-)

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  18. Que buena pinta tiene esta fabiola! madre mía, yo creo que ya no importa de donde venga el nombre jeje.
    Un besín.

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    1. No importa de donde sea para si saber que está muy rico jeje

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  19. Que rica fabiola!! me llevo un pedacito con tu permiso. besos

    estamos de sorteo te invito a que te pases.
    http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/2013/01/sorteo-2000-seguidores-en-facebook.html

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    1. Toma lo que quieras y ahora iré a ver ;-)

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  20. Da igual que sea de aquí o de allá... mientras tenga un buen trozo de ese tentador bizcocho.
    La verdad es que nunca lo he probado... pero si que he escuchado lo del "rollo fabiola" en algunos pueblos de valencia.

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    1. Pues si que como "Rollo Fabiola" no lo había leído... Aunque si que lo importante es poder tener un trozo delante :-)

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  21. Cova, yo no podría resistirme...
    Un beso.

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  22. Cova, al ver el nombre he recordado que tengo una receta y es justamente de mi tierra de la Vall d'Albaida, por lo tanto, puedes añadir, si quieres ese dato. Mi receta está copiada de un libro de recetas de esa zona que se publicó ya hace unos años. No lleva almendra, sólo coco y en vez de mistela, conyac. El nombre, el mismo. Me llevo la tuya y así tengo dos versiones. Te ha quedado de lujo con ese molde tan chulo.
    Un beso

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    1. Ufff que locura jaja.
      Es increíble como una misma receta puede tener tantas variaciones y además, sea típica de tantos sitios, aunque acabo de mirar por donde queda Vall d'Albaida y veo que es de la zona de Gandía.

      Si se me hace raro que estando en una tierra donde teneis almendras, que en esa que tú haces y siendo típica, no se use... que lío esto de las variaciones en las recetas tradicionales jaja

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  23. Ayyy guapa. Yo cuando lo vi en el facebook me mosquee de nuevo jaja. Ya esta Cova dándome trabajo de nuevo!!! A guardar otra receta buena buena (y menos mal que no soy golosa jaja)
    Un beso.

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    1. jajaja pues nada.. seré "buena" y la siguiente la pongo de algo salado y así no te tiento mas jaja

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  24. Buenísimo Cova yo la receta que conozco es mas como la tuya que como la que dice Marisa, pero ya ves esto no lo sabe nadie al final. Lo que si se es que la Mistela es de la Marina Alta, de la zona de Jalón, Benissa, Teulada, Denia y por ahí. A mi que normalmente no me gustan las bebidas dulces, la mistela me gusta,para beber un chupito después de comer y para cocinar incluso alguna salsa para pollo tengo por ahí, a mi me encanta, y en los bizcochos ni que decir en un almíbar ahí sacandole todo el sabor a los huesecitos de la pasa.
    Te ha quedado increíble se me hace a boca agua y me imagino su olor perfectamente....jajaja
    Un beso

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    1. Fíjate como será, que yo la Mistela la probé por primera vez de jovencita en mi tierra y la verdad es que me gustaba mucho.
      No era algo que se pudiera conseguir en todos los sitios, pero sí teníamos uno localizado al que íbamos a eso precisamente, a tomar unos chupitos de Mistela

      A mi es que hasta las bebidas dulces me encantan jaja. Aunque ya he comprobado que no todo el mundo conoce la Mistela... pero si cuando la comparas con el Moscatel
      Y habrá que probar como queda con el pollo, aunque ya me lo imagino.. ya ... jejeje

      Y en esto de las tradiciones, es una locura cuando hay que buscar de donde es realmente originaria una cosa y cual e la receta concreta :-)

      Lo mejor.. probar varias y así disfrutarlas todas jeje

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  25. Pues lo primero que he pensado era que se lo habían dedicado a la reina Fabiola. Lo segundo, que tiene muy buena pinta, aunque suelo ser renuente a los bizcochos con baño de almíbar. Pero vamos, si hay que probarlo para dejar las renuencias, lo pruebo, sólo faltaba. Mojado en el café tiene que dar el do de pecho el bizcocho éste. Un besote.

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    1. Yo tampoco soy muy amiga de los bizcochos remojados, pero en este caso, es que es así.. o lo remojas bien, o sino no haces la receta como hay que hacerla y al final.. merece la pena ya lo verás, ya sea tal cual o mojadito en el café o acompañado de una copita de Mistela jeje

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  26. Me parece que es un bizcocho diez que me encantaría probar, no lo había escuchado y he venido rápidamente a conocerlo y más sobre tu blog que ya tenía ganas que últimamente estamos coincidiendo en comunidades y concurso. Voy mirar por tus recetas.
    ¡Besos!

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    1. ¡¡Y suerte en el concurso!!

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    2. Muchas gracias por pasarte por aquí y si.. al final una vez que coincides por n lado, ya coincides por todos :-)

      Y sobre el concurso, la verdad es que no soy de andar moviéndome mucho para pedir votos, así que muy contenta con el resultado a pesar de no conseguir nada. Gracias y suerte para ti tambien :-)

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  27. Sin lugar a dudas este bizcocho está...pero que muy rico! Gracias Cova.
    Saludos.
    Ramón.

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    1. Gracias a ti por pasarte por aquí....

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  28. Que buenísimo bizcocho!, que rico, me encanta éste Fabiola, con todos los ingredientes que lleva.
    Besos

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    1. Pues a prepararlo y verás como está aun mas bueno :-)

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  29. hola Cova que maravilla de bizcocho con lo que me gustan este ya esta apuntado se ve riquisimo
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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    1. ya verás como está mas rico aun cuando lo tengas delante jeje

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  30. Feliz año!
    que bizcocho más rico! me encanta ese molde de pyrex que has usado.
    bs!

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    1. Cuando me lo ofrecieron desde Pyrex la verdad es que me hizo mucha ilusión, pues ya hacía tiempo que andaba tras uno de este estilo.
      No puedo estar mas contenta con el resultado :-)

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  31. Riquisimo, tienen una pinta espectacular tan jugoso. Besos

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    1. Si no le pones el almíbar, podría pecar de un pelín seco, por eso es importante remojarlo :-)

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  32. Me encanta!! tiene que estar de muerte. Creo que yo no le pondré coco y lo reemplazaré por almendra a ver que tal. Besitos! Flor

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    1. Sin el coco te quedará igualmente fantástico.. te lo digo seguro :-)

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  33. Que buena pinta, ya me lo imagino con chocolate caliente mmmmm.
    Te invito a visitar mi blog.
    Buen fin de semana !!!

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    1. No... con chocolate no... jaja que no me gusta jajaja

      Muchas gracias y ahora me pasaré ;-)

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  34. Hola Comoju,te puedes creer que soy valenciana y no preparado nunca este bizcocho con la pinta que tiene,será que no es típico de mi comarca,eso si,probarlo he probado y esta de vicio...

    Un saludo,besets

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    1. Pues aunque no sea de tu comarca, que no se diga.. y a probarlo, que verás que bueno está :-)

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