Encuéntranos en Google+. Comoju: octubre 2012

31 de octubre de 2012

Buñuelos de Manzana Rellenos de Crema

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Parece que fue ayer cuando se acabó el verano y ya estamos en víspera de Todos los Santos. Cuando nos demos cuenta, estamos pensando las recetas para las Navidades, y así es.

Hace unos días me puse a mirar que receta de Buñuelos había publicado el año pasado para no repetir y ver si podía aportar alguna diferente a los Buñuelos de Yogur, Buñuelos de Naranja, Buñuelos de Manzana o a los Buñuelos de Calabaza o Bunyols de Carabassa , y vi que habían sido estos Buñuelos de Viento.

Al ver la foto, me daba la impresión que había sido ayer cuando la había hecho y ya ha pasado 1 año... no me lo podía creer. Y es que al final el tiempo pasa mucho mas deprisa de lo que nos gustaría.

Y tanto, que fui dejando los Buñuelos pasar y me encontré que llegaba el día y yo sin hacerlos. Así que a carreras a prepararlos para publicarlos y ya con una luz muy mala para las fotos y sin tiempo de ponerme a buscar la foto que mas me gustara.

Pero como han quedado muy ricos, jugosos y con ese "bocao" con sabor a manzana y a anís, aquí están, para que los hagais y mejoréis mil veces esta foto.




BUÑUELOS DE MANZANA RELLENOS DE CREMA

* 3 manzanas

* 250 gr. de harina
* 15 gr. de levadura en polvo
* 200 ml. de agua
* 50 ml. de anís

Crema:
* 1 huevo
* 35 gr. de harina
* 35 gr. de azúcar
* 250 ml. de leche
* 10 gr. de mantequilla

Crema:
Mezclamos el huevo, la harina, el azúcar y la mitad de la leche.
Ponemos el resto de la leche al fuego y cuando empiece a hervir, la añadimos a la mezcla del huevo y una vez esté todo mezclado, volvemos a llevar al fuego sin dejar de remover hasta que espese.
Retiramos del fuego e incorporamos la mantequilla mezclándola bien.
Dejamos enfriar.

Masa Buñuelos:
Mezclamos los ingredientes hasta conseguir una masa espesa sin grumos.

Pelamos las manzanas y las descorazonamos. Vamos cortándolas en rodajas y ponemos un poco de la crema sobre una rodaja y cubrimos con otra.
Pasamos por la masa y freímos.

Cuando se doren, pasamos a un plato con papel para absorber el excedente de aceite y luego espolvoreamos, con azúcar y canela



29 de octubre de 2012

Nace "Tweets&Food"




Con mucha ilusión y ganas, un grupo de apasionadas de la gastronomía (Vicky, Carmen, Erika, Pili, Laura y Cova) hemos querido crear este grupo abierto para todos aquellos que deseen unirse a nosotras en esta aventura, con el fin de reunirnos de vez en cuando y compartir momentos, visitas, catas y sobre todo disfrutar en torno a una mesa de la gastronomía, que será el nexo principal que nos una.

También compartiremos con todos vosotros aquellos lugares únicos y diferentes que vayamos descubriendo.

Nuestro único fin es el de divertirnos en torno a lo que más nos gusta, la gastronomía y una buena conversación, rodeados de gente que comparta esta misma afición, comer y/o cocinar.

Y después de estar planeándolo y “cocinándolo” desde hace ya un tiempo, hoy por fin queremos daros a conocer Tweets&Food.


Este proyecto que hoy os presentamos y que ve la luz a través de las redes 2.0, queremos “inaugurarlo” con su primer evento el próximo 17 de Noviembre y que todos vosotros nos acompañéis ese día.

Ese día os proponemos disfrutar de una comida en el restaurante La Cigrona de Valencia. Previamente aprenderemos un poco sobre el mundo del AOVE con una degustación de diferentes Aceites de Oliva, de la mano de Segorbe Nostrum.

Hemos creado el evento en FaceBook de la Primera Comida de Tweets&Food donde podrás consultar toda la información de esta primera cita: fecha, hora, lugar, menú y precios.

Queremos que nos acompañéis en esta andadura de Tweets&Food. Recuerda que las plazas son limitadas! los que queráis participar de ella, podéis hacerlo a través del correo electrónico tweetsandfood@gmail.com

Os invitamos a que nos sigáis desde hoy a través de:
  • Twitter: @TweetsAndFood
  • FaceBook: Tweets&Food
  • Google+: TweetsAndFood
  • Próximamente también en el blog Tweets&Food (el diseño y el blog corren por cuenta de Las Provincias Digital que en el momento en el que les contamos el proyecto les pareció muy interesante. Nos ofrecieron su ayuda en la creación del blog y en ubicarlo en su plataforma y están terminando de rematar el proyecto)





27 de octubre de 2012

Promoción de la Diputación de Cáceres en Valencia

El pasado jueves 25, la Diputación de Cáceres me invitó junto a un grupo de bloggers y a representantes de restaurantes y agencias de viajes de la ciudad y autoridades, para darnos a conocer su oferta turística de la mano de su Patronato Provincial de Turismo y convocada por el Patronato Provincial de Turismo Valencia Terra y Mar




Era un acto promocional sobre la localidad de Cáceres y como no, de la gastronomía típica de la zona, como bien nos lo explicó el Presidente de la Diputación de Cáceres, Laureano León
También nos presentaron un vídeo turístico, donde pudimos aprender que Cáceres es mas que su Pimentón de la Vera o su Torta del Casar que viene a ser lo primero que se nos viene a la mente cuando hablamos de esta localidad.
En ese vídeo nos dieron a conocer toda la oferta turística de la zona, que cuenta con numerosos recursos naturales, culturales y tradicionales y sin olvidar su gastronomía.





Después de este acto de presentación, tuvimos la ocasión de disfrutar de un Maridaje gastronómico “Valencia-Cáceres” en un showcooking protagonizado por el chef Diego Bonilla, del restaurante Villa de Montánchez, el maestro cortador David Lavado, premio Cuchillo de Oro 2012 y la bloguera Laura Ramírez


Se prepararon recetas en las que se combinaban recetas valencianas como el esgarraet, las cocas, el mejillón de roca o la chufa, pero maridadas con productos con Denominación de Origen de Extremadura de la mano de Laura


Y también pudimos degustar (si no hubiéramos hablado tanto y hubiéramos estado mas pendientes) de chups de aceituna cacereña con Torta del Casar, ternera de Extremadura con arroz cremoso de boletus, tostas con sobrasada, carrilleras ibéricas y bombones de cerezas, y como no, su Jamón Ibérico de Bellota


En resumidas cuentas, un evento que te deja con ganas de mas y que habrá que ir in situ a conocerlo (o como me decían durante el evento… de la que subo a mi tierra, sólo tengo que hacer un pequeño desvío Valencia-Cáceres-Asturias)


24 de octubre de 2012

Lasaña de Chocolate rellena de Chocolate Blanco

Tenía esta receta pendiente de publicar desde antes del verano... si... ya se que ha llovido desde entonces (o mejor dicho... ya hemos pasado bastante calor desde entonces), pero se me ocurrió cuando se proponía un evento para el Twitter, y aunque ese "DiaDe..." nunca llegó, me decidí a prepararla igualmente.

La dejé pendiente por si surgía la ocasión, pero ya me parecía demasiado tenerla ahí a la espera, así que me decidí a finalmente publicarla, pues lo merece.

Cuando hice la Pasta Fresca al Huevo vi que no era nada complicada de preparar y se me ocurrió que le podíamos dar la vuelta y hacer la Pasta casera en plan dulce.
Así que tan fácil como cambiar parte de harina por cacao y ya teníamos una pasta de chocolate, a la que le podríamos dar la forma que quisiéramos y en este caso forma de Lasaña, pero una Lasaña en plan individual.




LASAÑA DE CHOCOLATE CON GANACHE DE CHOCOLATE BLANCO

* 125 gr. de harina tamizada
* 50 gr. cacao
* 20 gr. azúcar glas
* 2 huevos
* Vainilla y canela

Hacemos un volcán con la harina y ponemos los huevos en el centro y el resto de los ingredientes.

Con ayuda de un tenedor “batimos” el huevo dentro del hueco de la harina y vamos poco a poco incorporando la harina y ya empezamos a amasar con las manos hasta conseguir una masa nada pegajosa.

Dejamos la masa reposando aproximadamente 1 hora (siempre unos 30 minutos mínimo).

Espolvoreamos con un poco de cacao la mesa de trabajo y con ayuda de un rodillo vamos estirando la masa, siempre del centro hacia arriba y luego del centro hacia abajo (no hacia los lados).
Vamos girando la masa ¼ de vuelta siempre en el mismo sentido (por ejemplo y para no equivocarnos, en el sentido de las agujas del reloj) y repetimos estirando del centro hacia arriba y luego del centro hacia abajo.

Seguimos con los giros y estirando la masa hasta que la dejemos lo mas fina posible.

Con ayuda de un cortapasta vamos cortando la pasta, del tamaño o de la forma que queramos. Una vez tengamos toda la pasta cortada, la dejaremos secando como mínimo 1 hora.

Ponemos suficiente agua a hervir en una olla y cuando esté añadimos la pasta. La dejaremos hasta que suba a la superficie o hasta que veamos que está hecha, que en este tipo de pasta casera la cocción no nos llevará mas de 3-4 minutos.




Relleno de Chocolate Blanco:

* 260 gr. de Queso Mascarpone
* 240 ml. de nata
* 170 gr. de chocolate blanco troceado

Mezclamos el Mascarpone junto con la mitad de la nata hasta que nos quede bien cremoso.

Ponemos el chocolate en un cazo a fuego medio junto con el mezcla del Mascarpone y la nata. Vamos removiendo hasta que el chocolate esté completamente deshecho y consigamos una textura cremosa.

Dejamos enfriar aproximadamente unas 3 horas.

Montamos el resto de la nata y vamos incorporando poco a poco a la mezcla del chocolate cuando esté fría.


Montaje:
Colocamos una de pasta de chocolate y con ayuda de una manga pastelera, cubrimos con el Ganaché de chocolate. Ponemos otra de pasta y adornamos con mas ganaché.
Espolvoreamos con un poco de cacao o rallanos chocolate por encima.


NOTA: No se el motivo, o pudo ser por el calor (os recuerdo que esta receta la hice en Junio, cuando ya apretaba el calocillo), pero a la hora de ir dando las vueltas e ir estirando la masa, era como si el cacao con la humedad de la masa, se humedeciera y se pringaba todo y costaba seguir estirando la masa (no hay que abusar de poner excesivo cacao, porque igual que la harina, nos dejaría luego la pasta dura)

22 de octubre de 2012

Pancake Alemán

Ayer según llegué de pasar el fin de semana fuera, me entraron ganas de tomarme algo dulce con el café y en casa no había mas que unas galletas de las normales y no me servía.

Así que se me pasó ponerme a hacer Tortitas, pero pensaba que estar una a una en la sartén, iba a acabar resultándome un poco pesado despues de estos 2 días sin parar.

Pero recordé una receta que tenía en mente preparar alguna vez y que para este momento de ganas de hacer algo dulce y pocas ganas de estar una a una, era perfecta.

Es una receta de Tortitas Alemana que se hace en molde y en horno. Así que mas fácil imposible. Sólo había que mezclar los ingredientes, al horno mientras deshacía la maleta y lista para tomarla con el café.

Además, la receta me venía perfecta para usar uno de los moldes que hace unos días me hicieron llegar desde PYREX dentro de un pack de Bienvenida, por haber sido incluida en su listado como Blog Recomendado.

Sólo una última anotación, no esperes unas Tortitas tan esponjosas como las que hacemos en la sartén, pero merecen la pena, y un "pero"... Para 2 es mas que de sobra, para 3 es justito y para 4... se queda corta.

Aunque la foto no sea todo lo buena que podría ser, por la hora y las prisas para poder hincarle ya el diente (el pancake tampoco ayuda pues no es que quede muy guapo, y es que ya intuiréis por la forma, que en el horno se va inflando y de forma totalmente aleatoria), animaros a probar esta otra manera de hacer una Tortita, aunque mejor la podíamos llamar de otro modo para no llevarnos a confusión con las Pancakes o Tortitas nuestras de siempre.




PANCAKE ALEMAN

* 3 huevos grandes
* 80 ml. de leche
* 80 ml. de nata
* 2 cucharadas de azúcar
* Un poquitín de extracto de vainilla
* Una pizca de sal
* 60 gr. de harina

Molde:
* Un molde redondo de unos 22/25 cm. de diámetro (yo usé uno cuadrado de 24 cm. de PYREX)

Batimos los huevos con el azúcar y la sal. Añadimos la leche, con la nata y la vainilla y mezclamos hasta que se haya disuelto el azúcar.

Incorporamos la harina tamizada y mezclamos hasta que no queden grumos.

Dejamos reposar la masa unos 10 minutos, mientras se va precalentando el horno a 250º (si, a 250º).

Engrasamos el molde y vertemos la mezcla. Llevamos al horno unos 14 minutos o hasta que veamos que los bordes empiezan a estar dorados.

Cuando esté listo, sacamos del horno y espolvoreamos con azúcar glas y con un poco de zumo de limón por encima (no que se remoje del todo, sino unas gotas sobre la superficie).

Servimos tal cual o con nata montada o con Jarabe de Arce.

18 de octubre de 2012

Pastel de Manzana Judío

Tenía unas manzanas en el frutero que me decían que hacía mucho que no las usaba en alguna receta, así que me puse a buscar como podía aprovecharlas.

Así llegué a esta receta que me pareció original por un lado, y por otro era una manera de hacer que una persona a la que le pareció ofensiva una entrada que puse hace unos meses, por el nombre de la receta, viera que para nada tengo nada en contra de los Judíos (como además bien indicaba en la receta).

Y es mas, hace unos días ya puse esta receta Jerusalem Kodafa / Cous Cous Dulce (que tenía hecha desde antes del verano, por lo que era anterior a su comentario) y desde que una vez leí la historia del Challac, Pan Judío, lo preparo cada año en casa por Año Nuevo y este Challah es el último que hice, por lo que es imposible que tenga algo en contra de ellos y espero que ella se de cuenta que se equivocó.

Al final, aunque ha sido un poco desagradable el tema, he podido darle un toque dulce y con una receta que me ha sorprendido muy gratamente, a pesar de que a la vista se vea un poco extraña esa capa superior con la manzana.




PASTEL DE MANZANA JUDIO

* 4 manzanas
* 1 cucharada de canela
* 4 cucharadas de azúcar

* 4 huevos
* 200 ml. de aceite de Oliva (AOVE)
* 400 gr. de azúcar
* ½ cucharadita de sal
* 90 ml. de zumo de naranja
* 1 cucharada de extracto de vainilla
* 375 gr. de harina
* 1 cucharada de levadura química

Pelamos y troceamos las manzanas y las cubrimos con el azúcar y la canela. Las dejamos reposando, mientras preparamos el resto de la receta.

Mezclamos el aceite con el azúcar y añadimos los huevos, la sal, la mitad de la harina, el zumo de naranja y la levadura. Mezclamos bien e incorporamos el resto de la harina.

Engrasamos un molde, a ser posible con agujero en el medio, y ponemos capas de masa y de manzana, empezando por la masa.
Ponemos la mitad de la masa, cubrimos con la mitad de la manzana y volvemos a poner el resto de la masa. Colocamos el resto de las manzanas con el jugo que han soltado y llevamos al horno precalentado a 175º, aproximadamente 1 hora.

Cuando esté listo, dejamos reposar en el molde unos 15 minutos antes de desmoldar.


16 de octubre de 2012

Pan de Plátano - Banana Yeast Bread

Creo que este el 7º año que se celebra el World Bread Day o Día Mundial del Pan, en el que blogs de cualquier parte del mundo publican cualquier tipo de receta de pan.

Aunque no haya participado en todas las ediciones, sí lo hice en el 2011 con este Pan de Maíz o Broa y en el 2010 con estos Bollos Parker House. Y este año aquí está mi nueva aportación.

Siempre había visto recetas de Pan de Plátano refiriéndose a lo que nosotros llamamos Bizcocho, por eso quise buscar una receta donde realmente fuera una PAN, con su levadura y sin huevos. No una receta dulce para tomar de postre, sino una receta que nos sirviera para acompañar una comida.

Y aquí está el resultado, que al final sirve tanto para tomarlo en la comida para mojar una salsa de queso o untado con paté, como acompañando un café junto con mantequilla, mermelada o tal cual.




World Bread Day 2012 - 7th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!


PAN DE PLÁTANO

* 180 ml. de agua tibia
* 1 sobre de levadura instantánea
* 3 cucharadas de azúcar
* 1 cucharadita de sal
* 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
* 30 gr. de leche en polvo
* 2 plátanos maduros
* 400 gr. de harina de fuerza

Ponemos en un vaso la levadura junto con el agua templada y 1 cucharada de azúcar. Removemos bien mezclándolo todo y dejamos reposar hasta que se nos forme como una capa de burbujas en la superficie.

Mientras, vamos machando el plátano y mezclándolo junto con el resto del azúcar, la sal, la leche en polvo y la mantequilla troceada.
Añadimos la mezcla de la levadura cuando haya fermentado y mezclamos. Incorporamos la harina y amasamos hasta conseguir una masa elástica y que con las manos ligeramente engrasadas, no se nos pegue a ellas (el tener las manos engrasadas nos ayuda a que no se nos pegue y no tengamos la tentación de ir añadiendo mas harina, que con eso sólo conseguiremos que el pan nos quede duro).

Dejamos la masa en un recipiente fuera de las corrientes de aire hasta que doble aproximadamente su volumen.

Cuando esté listo, desgasificamos la masa y le damos la forma del pan que queramos preparar. O bien en forma de barra, o de Pan de Molde o de hogaza o bollinos o como prefiramos.
Yo le di forma de bollos y dividí la masa en porciones de unos 130 gr. cada una.

Volvemos a dejar reposar la masa hasta que nuevamente doble su volumen, y llevamos al horno precalentado a 180º unos 25 minutos (el tiempo dependerá de la forma que le hayamos dado al pan).

Cuando esté listo lo dejamos enfriar (si sois capaces de resistiros) sobre una rejilla.


NOTA: El resultado es un pan muy tierno, con un aroma y un sabor a plátano muy bueno con un toque dulce y precisamente ese sabor cuando lo tomas, hace que te recuerde al Bizcocho de Plátanos.

Y recordar, esos plátanos que se vayan quedando feos en el frutero y que vayais a tirar porque ya nadie los come, guardarlos en el congelador, porque os servirán para este tipo de rectas perfectamente



10 de octubre de 2012

Dulce de Leche Casero

Creo que a la vista está que mi debilidad es el dulce, (menos el chocolate y la miel) pero una de las cosas por las que tengo especial debilidad es por el Dulce de Leche, hasta el punto que cuando lo tengo delante soy incapaz de dejar de comer hasta que me pongo tibia.

Pero el sumun fue cuando preparé los Alfajores de Maizena, eso si fue un comer sin parar. Era rellenar uno, y comerme 2 cucharadas mínimo, y cuando conseguí acabar de rellenar las galletas no podía dejar de comer estas.
Así que en ese momento me prohibí a mi misma volver a hacer Dulce de Leche o comprarlo.

Pero cuando desde el Twitter me dijeron que hoy era el Día del Dulce de Leche / World Dulce de Leche Day (no es hoy jeje, es mañana día 11, se me ha ido el dedo al actualizar el blog) volví a caer en la tentación, y como tengo varias recetillas en mente para preparar con el, pensé que que mejor que preparar un Dulce de Leche casero para este día y así abrir la puerta al resto de las recetas.

Una de las formas mas comunes de preparar Dulce de Leche (pero que ni los Argentinos, ni los Chilenos lo admiten como tal), es la de cocer la lata de leche condensada en una olla con agua, porque preparar Dulce de Leche de la manera tradicional, mas que costoso es el tiempo que conlleva, así que he tirado de la Thermomix, y que ella se encargara de darle vueltas y de ese modo yo me ahorraba el trabajo.

Y sin mas, os dejo la receta y espero preparar pronto algo con el, porque sino me conozco y miedo me da acabar con el a cucharadas.




DULCE DE LECHE

* 1 l. de leche entera
* 350 gr. de azúcar
* ½ cucharadita rasa de bicarbonato
* ½ cucharadita de extracto de vainilla

Ponemos en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes, colocamos el cestillo sobre la tapa (sin el cubilete) y programamos 45 min., temp. Varoma, vel. 4½.

Cuando acabe el tiempo, ponemos 30 seg., vel. 4, para evitar que se nos desborde.

Ponemos en tarros y dejamos que enfríe.


Tradicional:
Ponemos todos los ingredientes en un cazo y cuando empiece a hervir, bajamos un poco el fuego hasta que empiece a espesar que lo bajaremos entre el mínimo-medio.
Tendremos casi unas 2 horas al fuego, removiendo continuamente para evitar que se nos pegue, hasta que veamos que tiene la textura deseada.
Un truco que suele haber para evitar que se pegue o se corte, es poner unas canicas (de vidrio) en el cazo mientras lo estamos haciendo



NOTA: Realmente no sabremos la textura que tiene hasta que no haya enfriado totalmente. Podemos poner un poco en un plato y llevamos a la nevera, y así rápidamente, mas o menos sabremos como quedará.
Si queremos que nos quede mas espeso añadimos unos minutos mas y si por el contrario, vemos que está demasiado espeso, podemos añadir un poco mas de leche



8 de octubre de 2012

Sobaos Pasiegos y Mega Sobao

Muchas veces no hacemos una receta porque no tenemos en este caso podríamos decir los moldes para hacerlos. 
Pero... si los sobaos se hacen en moldes de diferentes tamaños, unos los vemos en moldes mas pequeños, otros en moldes mas grandes, porque no hacer uno solo en cualquier molde o bandeja de hornear grande para que nos salga fino, que eso si es importante para poder decir que es un Sobao??

Así que despues de unos cruces de mensajes por el FaceBook, "criticando" (en plan de broma junto con Silvia) a La Cocina de Padawan por sus minis sobaos y diciéndoles que ya hacía tiempo había hecho un Mega Sobao, decidí que haría otro Maxi Sobao.

Con lo que ni ellas ni yo contaban, despues de todo lo que había protestado de esos mini moldes, era que me pusiera a hacer moldes para hacer los Sobaos. Eso si, mis moldes un poco mas grandes (demasiado incluso para los solo 3 huevos de la receta) y repitiendo la receta que ya tenía publicada pero eliminado los saborizantes y sustituyendo la Mantequilla por Manteca de Vaca.

OjO... no confundamos la Manteca de Vaca que viene a ser una Mantequilla, con la Manteca de Cerdo que es Sebo.

Creo que una vez probado el Sobao con la Manteca de Vaca, está claro que el quiz de la receta es precisamente eso, usar la mejor de las mantequillas. Nada que ver con las otras veces que he preparado esta receta.

Y la prueba de que mereció la pena hacer esta "reto", es que como los sobaos de los moldes caseros no duraron ni 24 horas, decidí hacer lo que en un principio había dicho que haría. Así que al día siguiente preparé el Mega Sobao, que nuevamente fue un visto y no visto.

Sólo puedo dejaros las fotos del resultado, porque ni las migas quedaron...




SOBAOS PASIEGOS

* 250 gr. de manteca de vaca
* 250 gr. de azúcar
* 3 huevos
* Una pizca de sal
* 250 gr. de harina
* 1 cucharadita de levadura

Batimos la manteca de vaca con el azúcar hasta que este apenas se note y nos quede una mezcla blanquecina.
Vamos incorporando los huevos uno a uno, sin añadir el siguiente, hasta que el anterior no esté completamente integrado.
Incorporamos la harina junto con la sal y la levadura, y mezclamos, sin batir, lo justo para integrar con el resto de la crema.

Rellenamos los moldes de sobaos por la mitad (o el molde que usemos) y llevamos al horno precalentado a 180º unos 20 minutos.


Thermomix:
Ponemos en el vaso la mariposa y batimos la manteca con el azúcar, 2 min., vel. 3.
Vamos añadiendo por el bocal los huevos uno a uno, esperando un poco antes de añadir el siguiente.
Incorporamos la harina, junto con la sal y la levadura y llevamos a vel. 6 unos 5 segundos (terminamos de integrar la harina que pudiera quedar con ayuda de la espátula)


Aquí os dejo una foto con los pasos de como hice los moldes de los sobaos:

Espero que con ella quede un poco claro como he hecho los moldes individuales.
Lo mejor sería utilizar papel parafinado o encerado, que es mas consistente, pero como me gusta tirar de las cosas que tenemos en casa, he usado papel vegetal, del que se usa para el horno.

El resultado es un molde no tan consistente como podría ser con el papel encerado, así que a la hora de hornear los moldes de los sobaos, los puse dentro de una bandeja de hornear para que "contuvieran" los laterales de los sobaos.



3 de octubre de 2012

Pastel de Manzana Frito para el #DiaDeLaEmpanadilla

Y otro nuevo evento del Twitter, con otro "DíaDe...", y en este caso nada mas sencillo y a la par tan complicado como el "DíaDeLaEmpanadilla".

Podemos hacer una empanadilla desde la mas sencilla con unas obleas compradas y meter dentro lo primero que pillemos y o bien al horno o bien las freímos.
Pero si nos queremos complicar un poco mas, vamos a preparar nosotros mismos la masa, por ejemplo esta Masa de Empanadillas para Hornear que es la que yo suelo hacer.

Y como eramos pocos.. esta vez me quise complicar un poco mas probando una masa nueva, pero que sirviera para freír, y encima con un relleno que había que hacer primero con una leve elaboración.
Pero es que en este día tenía que (quería) hacer una empanadilla dulce y esto fue lo primero que se me ocurrió.

Sólo le voy a poner una pega a la receta, y es que salen 4 hermosas empanadillas y se tarda mucho mas en hacerla, por culpa tambien de los reposos, que luego comerte una con el café de la merienda.

Y como casi todas las cosas fritas, no tiene ni punto de comparación el comerla recién hecha que una vez que enfríe. Así que si os animais, recordar que es mejor freírlas en el momento (que no se tarda nada.. lo justo de calentar el café)






PASTEL DE MANZANA FRITO

Relleno:
* 300 gr. de manzana pelada y troceada
* 120 ml. de sidra
* 50 gr. de azúcar
* 1 cucharadita de canela
* Zumo y ralladura de ½ limón
* Una pizca de sal
* 2 cucharadas de harina

Masa:
* 120 gr. de harina
* ½ cucharadita de sal
* 1 cucharadita de azúcar
* 85 gr. de mantequilla
* 60 ml. de agua fría

Relleno:
Ponemos en un cazo las manzanas troceadas junto con el resto de los ingredientes, excepto la harina. Dejamos al fuego hirviendo, aproximadamente unos 15 minutos, hasta que estén ligeramente cocidas y blandas.
Añadimos la harina removiendo muy bien y dejamos unos 2 minutos mas al fuego y dejamos que enfríe completamente.

Masa:
Mezclamos la harina con la sal y el azúcar. Incorporamos la mantequilla bien fría en trozos y con ayuda de la yema de los dedos vamos restregándola con la harina hasta dejar como si fuera una masa arenosa. Incorporamos el agua y mezclamos sin amasar excesivamente.
Llevamos a la nevera y dejamos como mínimo unos 30 minutos.

Estiramos la masa y con ayuda de moldes, o de cualquier forma redonda, vamos haciendo las "obleas". Repartimos el relleno por el medio de las obleas, sin llegar a los extremos y las cerramos sellándolas bien.

Llevamos unos 10 minutos a la nevera para que la masa enfríe y así poder freírlas mejor, en aceite caliente. Dejamos que se doren por cada lado y colocamos sobre papel absorbente.

Terminamos espolvoreándolas con azúcar y canela y listas para comer.


NOTA: Yo la masa de las "empanadillas", como en este caso no era demasiada, la estiro y con ayuda de un corta pastas la divido en 4. Relleno cada una de las 4 partes y cierro. Con ayuda del cortapastas arreglo la masa, para dejarlas con una forma uniforme y lista

1 de octubre de 2012

Bizcocho de Calabacín

Cuando me encontré de la mano de Recapte unos calabacines en la nevera, pensé que receta podía preparar con ellos y de repente me encontré buscando como hacer un Bizcocho.

Así que me puse a mirar como hacer un Bizcocho pero a la vez usar los calabacines y di con varias recetas y en todas se comentaba que para nada se podía intuir que estaba hecho con calabacines y supe que tenía que probarlo.

Sólo quedaba el poder estar sola en casa y que nadie viera que estaba usando para hacerlo, pues sabía de antemano que si se sabía, no se iba a comer.
En cuanto tuve la oportunidad me puse con él y listo, ya sólo quedaba tener el café para acompañarlo.


Lo que sorprende (que en la foto no se aprecia) es un ligero color verde muy clarito (del romero y de la piel del calabacín) y si que no queda otra que decir que lleva "hierbas", pero bueno, no suena demasiado raro.
Y ya la prueba final es cuando lo comen y ves que gusta y ves que se repite y al final lo que realmente dice que ha gustado es que no duraron casi ni 24 horas.

Eso si... cuando con el último trozo descubres el ingrediente principal del bizcocho, ves las caras de sorpresa y sabes que si lo hubieras dicho antes, no se hubiera comido.

Así que os lo recomiendo al 100%, pero tambien os recomiendo que si quereis que os dure un suspiro, no digais de que es hasta que no se llegue al último bocado.




BIZCOCHO DE CALABACIN

* 3 huevos
* 125 ml. de yogur
* 110 ml. de aceite
* 350 gr. de azúcar
* 2 calabacines medianos (300 gr.)
* 2 cucharaditas de romero picado muy fino
* Ralladura de 1 naranja
* Zumo de ½ naranja
* 375 gr. de harina
* 1 cucharadita de bicarbonato sódico
* ½ cucharadita de levadura
* 1 cucharadita de sal

Batimos los huevos. Añadimos el yogur, el aceite y el azúcar y mezclamos bien. Incorporamos el calabacín rallado y sin pelar, el romero, el zumo de narnaja y la ralladura y mezclamos todo.

En un recipiente aparte mezclamos la harina con la sal, la levadura y el bicarbonato.
Incorporamos al resto de ingredientes y mezclamos.

Engrasamos bien 2 moldes tipo PlumCake y repartimos la masa entre ellos.

Llevamos al horno precalentado y a 175º C, dejamos aproximadamente unos 45 min. o hasta que veamos que están hechos.

Dejamos enfriar en el molde unos 10 minutos antes de desmoldarlo.

NOTA: Podemos incorporara a la masa unas nueces picadas o unas pepitas de chocolate.
Yo como no tenía romero fresco, utilicé 1 cucharadita de romero seco



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