Encuéntranos en Google+. Comoju: Limonada de Vino (Limonada Leonesa)

2 de abril de 2012

Limonada de Vino (Limonada Leonesa)

Estamos ya en Semana Santa y con ella no podemos dejar de preparar las ya tan tradicionales Torrijas. Pero como las tengo publicadas de otras veces, o bien de la forma tradicional, o hechas en el Varoma o Caramelizadas, había que decantarse por otra receta para estas fechas.

Así que también tenía el poder preparar las monas para nuestros ahijados, pero cachis.. entre la Toña o Mona de Pascua Valenciana, la Mona de Pascua Murciana y la Alfilada de Pascua Asturiana, pensé en hacer algo distinto

Y en eso estamos, en una bebida que en la zona de León no puede faltar en estos días, la tan “peligrosa” Limonada o como se denonima popularmente “Matar Judíos

El origen de esta receta y de este nombre que a día de hoy puede parecer ofensivo, no está muy claro y lo que por un lado cuentan, por otro es diferente, ya que no es algo que esté documentado sino que es un dicho que ha ido de boca en boca a través de los años y del que existen varias interpretaciones y una de ellas aquí os la dejo

Durante la celebración de Pascua en la Edad Media, los cristianos solían bajar al Barrio Húmedo (a la Judería), porque consideraban que los judíos eran los responsables de la muerte de Cristo e iban en busca de venganza.
Así que las autoridades para intentar frenar estos ataques, permitían puesto que durante estos días estaba prohibido el consumo de bebidas alcohólicas, que en las tabernas cercanas se vendiera una bebida alcohólica rebajada (vino tinto rebajado con agua, limón y azúcar), para que así con la borrachera se desistiera de esos ataques

Realmente es una bebida “peligrosa” porque entra de maravilla y con el azúcar, hace que se suba muy rápidamente. Pero lo que no debemos es confundirla con la Sangría, aunque a día de hoy, ya se le añade todo tipo de frutas y por eso yo me he decantado por preparar la receta básica, vino, agua, azúcar y limón….





LIMONADA

* 1 l. de vino Tinto
* 200 ml. de agua
* 200 gr. de azúcar
* 60 gr. de uvas pasas
* 3 limones
* 1 rama de canela

Hacemos un almíbar ligero con el agua y el azúcar (junto con la ramita de canela)

En un recipiente grande ponemos el vino junto con los limones cortados en cuartos y las uvas pasas.
Cuando esté el almíbar listo lo añadimos lentamente sin dejar de remover.

Cubrimos con un paño y dejamos en un sitio “fresco” reposando durante al menos 7 días, removiendo cada 24 horas

Pasados los días, colamos (rectificamos el dulzor si es necesario) y listo para tomar fresco


NOTA: Lo de los días de reposo la verdad es que yo me he decantado por 1 semana, pero he leído que van entre los 3 días a los 15 (aunque en el menor de los casos he leído 1 mes e incluso 1 año). Si es cierto que a partir del 2º día de reposo ya se nota que el vino ha perdido su "fuerza", ya se notan los azúcares y el punto del limón


38 comentarios:

  1. Esto me recuerda la de judíos que me he cargado en el Barrio húmedo! Está buenísima..... Besos

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    1. Mis recuerdos de Matar Judíos son de hace mil años y el tomarme hoy una copilla me ha traído muy gratos recuerdos ;-)

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  2. Jejeje Con esta bebida cualquiera se deja "matar" Que rica saborcito tiene que tener!! No bebas mucho!! Un besote
    http://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/

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    1. Es de esas veces que te dejas matar suavemente a sorbos jeje

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  3. me ha gustado la historia, y si entra tan bien como dices hay que probarla! un besuco

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    1. es un vino con un toque dulce y con el toque de limón, que si que entra francamente bien

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  4. Que rica limonada y tienes razón, después de tomarla más de uno y una se porta como una Leona. Ja ja ja

    Un abrazo.

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    1. jeje además de verdad jeje, un/una leona salvaje jeje

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  5. Que rica con uvas pasas......

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    1. pues imagina como están las uvas pasas luego.....

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  6. Qué buena, anima a cualquiera. Un abrazo y feliz semana, Clara.

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    1. Si que es una manera perfecta de animarse y pasarlo bien jeje

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  7. No soy muy de vinos pero se ve bien rica

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    1. Yo tampoco soy de vinos, pero todas las recetas que he preparado así con vino aderezados con especias y azúcar, la verdad es que si que me gustan mucho

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  8. Yo que soy de León y que ya me he bebido unas cuantas este año te doy el visto bueno jeje fantastica!!! 1 besito

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    1. que buena limonada, besos

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    2. Maria pues ya si me das el visto bueno.. ya me dejas mas que contenta :-)

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    3. Dulce, si que está bien buena ;-)

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  9. tiene que estar buenísima
    por aqui en Ponferrada ya llevamos varios días matando judíos
    feliz semana

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    1. Como me pilla un poco lejos, me la he tenido que preparar yo para ver cuantos mato jeje

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  10. yo este año todavia no he matado ninguno, pero miedo me da porque sube que alucinas, peroesta tan buena,pero muy buena cierto.Un abrazo. AH Y ME OLVIDABA ME LA APUNTO PARA EL AÑO QUE VIENE PORQUE NO SABIA HACERLA.

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    1. pues yo ya he matado alguno aquí en casa jeje, y lo bueno (o lo malo) es que me da que en casa sube aun mas jeje. Pero que bueno está....

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  11. Me encanta la historia..........la limonada tiene que estar rica...........Feliz Semana...........un bico

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    1. La limonada está tan rica como peligrosa que es, porque entra de maravilla y sube.. de maravilla jeje

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  12. Me encantan las recetas con solera que tiene una historia detras como esta y ademas tiene pinta de estar buenisima, un besote y Feliz Semana Santa.

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    1. Si que es una receta con historia detrás, aunque como digo no hay nada escrito para atestiguarlo. Pero lo que si que está mas que claro, es lo buenísima que está :-D

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  13. Hola, he intentado de hacer la tu mona de Pascua. Es muy sabrosa :)

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    1. Me alegro que animaras y que te haya gustado ;-)

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  14. Que rico, me ha encantado la historia y la receta, no lo habia oido nunca. Gracias, guapa

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    1. Es como todas las recetas, van por zonas y costumbres y efectivamente muchas las desconocemos
      Yo esta la conocía de hace años y este año se me ocurrió prepararla.. Sólo que ahora estoy con el segundo vasín y uff... se sube demasiado bien je je je

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  15. Hola gracias por compartir tus recetas, pero disculpa mi ignorancia que tipo de vino por la foto supongo que es vino tinto me puedes sacar de la duda gracias.

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    1. Efectivamente es Vino Tinto el que se usa para elaborar esta receta

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  16. Hola
    Esta buenísima la receta,
    Yo hise una con solo azúcar y con 2
    Copas mmmm que rico me quedo,
    Voy hacer esta.
    Saludos :-)

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    1. Seguro que el vino con el azúcar estaba muy rico, pero así con el limón tiene otro toque y verás que bueno está ;-)

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  17. Yo prefiero matar cristianos, vaya ¿No os ofendereis verdad?
    y POR CIERTO ES UNA SANGRIA LO LLAMES COMO LO LLAMEIS, sangria viene de sangre, por lo de matar judós ya sabéis, que si uno va matando hace una SANGRIA.
    Las tradiciones se pueden perpetuar sin insultar a un pueblo que ni siquiera conoceis.
    Shalom o sea PAZ, o me matareís.
    Es que la intención basta, esto os parece divertido, a mi me ofende,
    Poneros en el lugar de los demás.

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    1. Os recomiendo seguir el enlace clicando en mi nombre, quizás entendaís mi punto de vista.
      Divertiros sin desear el mal, es más limpio.

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    2. Noemí en ningún momento me he reído de nadie y desde el primer momento he puesto que no quería ofender a nadie y por eso evité poner en el título inicial de la receta su nombre principal.

      Pero quise incluir la historia de esta receta y con ello como es conocida en la zona donde es tan común y que si vas por Semana Santa, será lo único que leas y no buscan ofender a nadie.

      Por mi parte te digo, que si hubiera una receta que se llamara Mata cristianos, no me ofendería si supiera de donde viene el nombre y lo entendería si es algo como esta receta que es de la Edad Media, y no lo entendería si fuera una costumbre de hoy en día, que ni en Judíos ni en cristianos entendería

      Si por mi parte algo en contra vuestro tuviera, no prepararía todos los Año Nuevos el Challah y no tendría pendiente de publicar en cuento empiece de nuevo con el blog despues de mi parón veraniego, un postre tambien Judío

      Así que no creo que haya ninguna maldad en esta entrada, en esta receta (que nada tiene que ver con la Sangría, que tiene su historia... y se piensa que era Inglesa y la llamaban "Sangaree" o incluso francesa "Sang-gris"), ni en mi.

      Como bien dices, Shalom (שלום) y siento que no hayas visto bien esta entrada

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    3. Noemi, te guste o no, eso forma parte de la historia de España.

      Los judíos han estado siglos en España hasta que fueron expulsados (como de muchos países a lo largo de su historia) junto a los musulmanes. Así que algo de historia común con ellos España sí que tiene y algo se les conoce. Aunque con los siglos os hayáis hecho olvidar en el subconsciente colectivo queda huella.

      La intención de Comoju no era la de ofender, sino el contar una anécdota y con ello dar a conocer la cultura gastronómica de su tierra.

      Hay expresiones ofensivas para varias comunidades, pero curiosamente, solo hace uso del victimismo una sola (adivina cual) y hoy vive muy bien gracias a ello, incluso se le ha asignado un país por eso.

      Hoy día nadie mata judíos (los musulmanes incluso los han refugiado cuando eran perseguidos). Me gustaría que me dijeras quien roba y asesina HOY a los palestinos.

      Salam.

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