Encuéntranos en Google+. Comoju: Pasta Fresca al Huevo

23 de enero de 2012

Pasta Fresca al Huevo

Desde hacía mucho tiempo que tenía ganas de preparar la pasta yo misma y la verdad es que una vez hecha al fin, no se porque no lo había intentado antes, pues no requiere ninguna dificultad y además me pareció muy fácil de preparar

Si es cierto que hay que estar un tiempo estirando la masa para dejarla muy fina, pero es una masa que no ofrece resistencia, por lo que no cuesta estar dándole al rodillo

La receta no puede ser mas sencilla y más básica, ya que por cada 100 gr. de harina necesitaremos 1 huevo, así que a partir de ahí podemos ponernos a preparar nuestra Pasta fresca al huevo.

Si aun no os habeis lanzado a esta "aventura", realmente os animo a que la prepareis, pues vereis que no es nada complicado.

Se nota que me ha gustado preparar yo misma la Pasta??




PASTA FRESCA AL HUEVO

* 200 gr. de harina
* 2 huevos
* Sal

Hacemos un volcán con la harina y ponemos los huevos en el centro y añadimos la sal.

Con ayuda de un tenedor “batimos” el huevo dentro del hueco de la harina y vamos poco a poco incorporando la harina y ya empezamos a amasar con las manos hasta conseguir una masa nada pegajosa

Dejamos la masa reposando aproximadamente 1 hora (siempre unos 30 minutos mínimo)

Espolvoreamos con un poco de harina la mesa de trabajo y con ayuda de un rodillo vamos estirando la masa, siempre del centro hacia arriba y luego del centro hacia abajo (no hacia los lados)
Vamos girando la masa ¼ de vuelta siempre en el mismo sentido (por ejemplo y para no equivocarnos, en el sentido de las agujas del reloj) y repetimos estirando del centro hacia arriba y luego del centro hacia abajo.

Seguimos con los giros y estirando la masa hasta que la dejemos lo mas fina posible y sin excedernos de poner harina sobre la masa cuando estiremos o giremos, para evitar que dejemos una masa excesivamente seca

Enrollamos la masa de un borde al centro y del borde contrario hacia el centro, como formando un 8.


Con ayuda de un cuchillo vamos a ir cortando la pasta del ancho que deseemos, según lo que queramos preparar:
- Spaguetis: 7-8 mm.
- Tagliatelle: 1 - 1 ½ cm.
- Pappardelle: 2- 3 cm.

Una vez tengamos toda la pasta cortada, la dejaremos secando como mínimo 1 hora (yo la he dejado secando tal cual, sobre la misma mesa donde estuve trabajando)

Ponemos suficiente agua a hervir en una olla y cuando esté añadimos la pasta. La dejaremos hasta que suba a la superficie o hasta que veamos que está hecha, que en este tipo de pasta casera la cocción no nos llevará mas de 3-4 minutos

Y ya tenemos lista nuestra pasta para ahora añadirle la salsa que queramos.



En este caso me he decantado por una Salsa de nata con foie y setas.
En un poco de aceite salteamos unas setas y cuando estén listas, añadimos la nata y el paté a gusto
Salpimentamos un poco, dejamos que de un hervor todo el conjunto y listo para poner sobre la pasta




72 comentarios:

  1. La verdad es que es riquiiiiiiiisima, pena que podamos hacerla más veces....

    Te quedó genial.

    Feliz Semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. porque no podemos hacerla cuando queramos comer un plato de pasta??? ;-)

      Eliminar
  2. Hola Cova guapa tu

    verdaderamente cuando te acostumbras a la pasta hecha en casa, jamás te vuelve a gustar la que venden,..je,je

    Yo tambien me la hago y me compré una maquinita, ahora la hago en un plis plas

    Te deseo un BUEN AÑO, petonets usanna

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aun tengo que hacerla mas veces para decidir que tengo que comprar un cacharro mas jeje, pero si que me ha gustado la experiencia y la repetiré fijo ;-)
      Feliz Año

      Eliminar
  3. Respuestas
    1. Además o son cosas mías.. o sabe diferente a la comprada.. En casa si que ha gustado, la verdad :-)

      Eliminar
    2. No son cosas tuyas, es totalmente diferente a la comprada, casi se deshace en la boca y casi que no le hace falta ponerle nada, basta un poco de aceite de oliva para deleitarse con la pasta... :)

      Eliminar
    3. La verdad es que si. Y ahora mi siguiente reto es jugar a ponerle cosas a la masa, para hacer pasta con sabores jeje.
      Se que para los Italianos esto será un pecado, pero.. me tienta el hacer Pasta saborizada :-)

      Eliminar
  4. Desde que le vi hacer la pasta sin máquina a María Pimientos ex editora Directo al paladar, hemos tenido ganas de hacerla en casa, y la verdad, no lo hemos hecho por pereza, pero ya nos valer, porque como comentas, es sólo estirar bien la masa, por lo demás, es muy fácil.

    Tenemos mucha curiosidad por probar su textura, a simple vista sale estupendamente.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eso me pasaba a mi Carlos. Yo creo que era pereza el ir alargando el ponerme a hacer la pasta yo misma, porque desde hace años que tenía ganas de intentarlo.
      Ahora que por fin me he animado, veo que tenía que haberlo hecho antes, pues la receta no conlleva ninguna complicación, ni su elaboración.
      Ya verás como el día que la hagas pensarás que porque no lo habías intentado antes

      Eliminar
  5. Te ha quedado increible, y desde luego no tiene nada que ver con la comprada. Un saludo, Clara.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es como todo.. no hay comparación de lo casero con lo comprado ;-)

      Eliminar
  6. jo cova a quedado de lujo,un besote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que es muy agradecida de hacer.....

      Eliminar
  7. Pues yo tengo la maquinita hace casi un año, pereza total de sacarla y empezar. A ver si me animo, porque es verdad que no tiene color la pasta fresca con la comprada. Si te sale bien, te aconsejo lo mismo que tú a mí el otro día, no compres más cacharros. El método de cortarla, genial. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De momento, me apañe perfectamente con la masa y el estirarla y el cortarla. Así que no creo que la maquina de la pasta sea una de mis compras, aunqu esi que volveré a preparar la pasta yo misma ;-)

      Eliminar
  8. Yo he estado tentada de comprarme la máquina para alisar y corta la pasta pero es que ya no no me cabe nada en casa. Viendo tu receta creo que algún día me animaré a hacerla porque no tiene comparación.

    Y esa salsa... estupenda!

    Besinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como le acabo de comentar a Marisa, no me costó ningún trabajo el estirar la masa y cortarla, así que no creo que sea necesaria la maquinita
      Vale que si, que quedará seguramente mejor cortada luego la pasta, pero una vez preparada, te aseguro que nadie se fija si la masa está recta o como está...
      Y si que la salsa se me quedó corta de como estaba de buena ;-)

      Eliminar
  9. Tiene muy buena pinta Cova.... yo también tengo un montón de ganas de probar a preparar pasta fresca. Ya te contaré.
    Besotes.
    Lau.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues anímate, que no es para nada costoso, pues la masa se trabaja perfectamente ;-)

      Eliminar
  10. Te quedó estupenda , vaya gustazo, pasta caserita!!! También me gusta la salsa que has elegido!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si que ha sido un plato que acerté con todo.. Con haberme animado a hacerla yo misma, y con la salsa que puse ;-)

      Eliminar
  11. Hacer pasta fresca casera da un subidón que no veas! Nosotros la hemos hecho en varias versiones y siempre sale deliciosa y acaba valiendo la pena el esfuerzo!! Un saludo :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya estoy pensando cuando volver a hacerla, porque si que mereció la pena

      Eliminar
  12. Que lindo que lindo!!
    Hace mucho que no hago pasta!
    esta es una nueva forma, yo use la pastalinda, pero este método esta muy bueno también,
    me gusto mucho,
    un beso
    Mer

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me imagino que la pastalinda te ayudará y mucho mas si es la eléctrica, que la manual no se si veo complicado lo de tener con una mano que dar a la manivela y andar con la masa.
      Si que seguro dejará los cortes perfectos y para otro tipo de cortes de pasta será de gran ayuda

      Eliminar
  13. Maaaeee que bien te ha quedado y sin maquinita para hacerla peazo arte tienes pesiosa.
    A ver si me animo y me pongo manos a la masa, tengo la maquinita de hacer pasta desde el año pasado sin estrenar.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es que soy... una máquina jaja, para que necesito otra si ya me tengo a misma jajaja
      y precisamente por no sabes si le sacaré provecho, es por lo que de momento me negaré a una maquina.. mejor con el rodillo y el cuchillo que tampoco cuesta tanto ;-)

      Eliminar
  14. ahora que veo tu post, el otro dia vi a Jamie Oliver haciendo la masa en un robot de cocina! Y pense pues lo voy a intentar asi porque yo la he hecho varias veces pero aun no me queda como a mi me gusta y eso que tengo la maquina para estirarla... Sera que la receta no la tengo bien!

    Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La receta no es mas que 1 huevo por cada 100 gr. de harina. Ya es como todo, que dependiendo de los huevos o de la harina, necesites un poco mas o menos.
      No se porque dices que no te queda a tu gusto :-(

      Eliminar
  15. Yo nunca he hecho pasta fresca y no me han faltado ganas, pero no me atrevo porque no se el resultado. Y otra cosa que no sé es si sale mucha cantidad si se conserva y como.
    Besos. LOla

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En casa somos 3 y con esta receta nos dio para un plato cada 1 y que sobrara incluso un poco, que al día siguiente estaba perfecto

      Eliminar
  16. Al final te lanzaste no? jejeje. Eres toda una artista, que se quiten del medio esos que se creen que teniendo una máquina para pasta lo tienen todo solucionado ;)). Una pinta expectacular. Bezitos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya sabías que estaba pendiente de publicarlo ;-) Y veremos si al final hago yo mas pasta sin maquina que otros que la tienen :-PP

      Eliminar
    2. que buena pasta , besos

      Eliminar
    3. Si que queda muy rica ;-)

      Eliminar
  17. Que maravilla, pasta fresca ( la mejor ) y sin maquina, menudo lujo de entrada, para tomar nota, llevará su tiempo, pero como lo casero....NADA¡¡¡, te ha quedado de lujo, enhorabuena.
    Un abrazo.

    Pedro

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No te creas que lleva tanto tiempo (sin contar con los tiempos de reposo). Te animo a que la prepares para que veas que merece la pena ;-)

      Eliminar
  18. Como dirían en mi pueblo: "mírala, qué apañadita!" jaja... un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hay que sacar provecho de lo que tenemos, o en este caso de lo que no tenemos y adaptarlo jeje

      Eliminar
  19. Pasta fresca casera no he probado nunca, seguro que debe notarse diferencia.
    Nos conformaremos con mirar. El plato se ve re bueno.
    He leído el post de las magdalenas. Precisamente estaba comentando eso ahora mismo en otro Blog, yo tengo una receta, la de toda la vida que se hacen en poco tiempo, aunque alguna vez habrá que ponerse al día, por lo visto hay multitud de masas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues no te conformes con mirarlo y anímate a prepararla, que merece la pena ;-)
      Y sobre lo de las magdalenas, si que hay mas recetas para poder hacer así rápidamente, porque además de la que he puesto, que me pareció interesante poner por lo de las medidas con los moldes, tengo otra que también hago en el micro

      Eliminar
  20. Aqui estoy boquiabierta,.. me ha encantado el post!!!!!! que maravilla poder hacer pasta en casa,.. me animaré aunque el resultado no será ni parecido ;-) ,.... gracias por compartirlo!!

    un bicoo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya verás moco el resultado va a ser fabuloso.. No dejes de prepararla y ya me contarás ;-)

      Eliminar
  21. Cada vez que hago la pasta digo: con lo fácil, rápida y buena que es, no compraré más.
    Queda estupenda, nada a ver con la comprada (lo sentimos por las marcas)
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que si la compramos es porque siempre andamos a carreras y vamos a lo "sencillo", pero si que merece la pena hacerla de vez en cuando. Nada como lo casero ;-)

      Eliminar
  22. Yo tengo la máquina para hacerla, me la regaló mi padre hace unos años y es una pasada lo bien que queda, vamos, nada que ver con la comprada!!!
    Un abrazo.

    Pilar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues no me dejaré liar con la maquinita jeje y seguiré haciéndola así a mano. Que mas cacharros no se donde meterlos jaja

      Eliminar
  23. Me encanta hacer pasta en casa y relamente su sabor es el mejor, la casera!!!Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sorprende la primera vez que la haces porque no sabes como quedará y cuando la empiezas a comer es cierto que la saboreas mucho mas.
      Y al final... encantada con el resultado ;-)

      Eliminar
  24. Tengo un regalo en mi blog para ti, espero que te guste.Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas Gracias, ahora voy a verlo ;-)

      Eliminar
  25. Hola!!! dan ganas d ponerse!!!oye, integral se puede hacer igual??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin pegas.. Cambiamos la harina y listo ;-)

      Eliminar
  26. De aqui en adelante y con tus indicaciones me hago la pasta en casa, me encanta masar y lo que me hechaba para atras era la forma de cortarla porque no tengo maquinita, pero es muy ingeniosa la forma que tu indicas y muy facil. Te lo copio. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ya sabes, ponte con ella que verás como no es nada complicado hacerla sin maquinita y merece la pena ;-)

      Eliminar
  27. Hace tiempo que tengo ganas de hacerla, pero me daba pereza alisarla, viendo tu receta creo que voy a animarme.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues que no te de pereza, que no cuesta nada y luego bien que lo merece ;-)

      Eliminar
  28. una deuda pendiente en mi cocina! tengo ganas de prepararla pronto!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. También era una pendiente mía y me alegro de haberme animado al fin a hacerla. Así que... a por ella ;-)

      Eliminar
  29. Cualquier día de estos me animo con tus consejos. Intenté una vez, pero quedó demasiado gruesa y tardó en cocerse demasiado, pero lo intentaré de nuevo. Gracias.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si que hay que dejarla muy finita que efectivamente luego al hacerse se hincha, pero como es una masa que no se rompe, sin pegas ;-)

      Eliminar
  30. Que bien te ha quedado la pasta Cova!!! Me gusta muchísimo la paste fresca hecha en casa, hace tiempo que no la hago por falta de tiempo
    Gracias por recordármelo
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es cierto que muchas veces preparamos algo y lo dejamos ya arrinconado, sin recordar que de vez en cuando merecería la pena preparar ;-)

      Eliminar
  31. Lo de hacer la pasta en casa es uno de mis retos, pruebo tantas recetas nuevas pero siempre he comprado la pasta ya hecha. He leìdo tu receta y no me parece tan difìcil. Voy a tener que probarla, a ver si me animo. Un abrazo y gracias.
    Sara M.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anímate que en serio que no es nada complicada de hacer, ni difícil y el resultado es muy bueno ;-)

      Eliminar
  32. ¡¡¡Menuda pinta esa pasta!!! Y no sólo la has hecho tú, la has amasado y recortado sin ayuda de máquinas. Impresionante...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuando no hay mas ayuda.. hay que hacerlo manual y se ve que no es tan difícil como parece ;-)

      Eliminar
  33. muy rico de verdad

    ResponderEliminar
  34. que rica Cova, hace por lo menos medio año que no hago pasta fresca, yo tengo la maquinita y la uso no solo para estirar y cortar la pasta fresca, también las masas caseras de hojaldre, la brisa y la de las galletas, tiene diferentes grosores y si quieres ver una de mis cositas, pásate a ver las tortas sevillanas que tengo en el blog y ya me dices. un beso y bienvenida a mi grupo de facebook.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tu uso extra de la maquinita, hace que si que se la pueda amortizar mucho mas que si sólo se la usa para pasta, que como bien dices, al final no se hace tanto como se supondría.

      Ahora iré a ver las que me dices y gracias a ti

      Eliminar

Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...