Encuéntranos en Google+. Comoju: Panettone

13 de diciembre de 2011

Panettone

Todos los años por estas fechas preparo una receta de Pandoro, pero este año me apetecía retomar las recetas de los Panettones y aprovechando la harina de Gran Fuerza que Santa Rita me había mandado me pareció perfecta esta receta

Estuve a punto de preparar la receta de Roscón de Reyes que el paquete trae, pero como para Reyes siempre preparo la misma receta de Roscón de Reyes pues es la que mas me recuerda al que siempre tomaba en mi tierra, no me decidí (aunque la probaré cuando pasen estas fechas)

Lo que si me chocó es que cuando usamos Harinas de Gran Fuerza solemos necesitar menos harina de la que manda la receta, pero en este caso he tenido que incluso añadir mas harina de la que la receta me pedía

Pero al final la receta se torció totalmente como algun@s ya sabeis bien por FaceBook o por el Twitter.

Cuando en una receta se dice que la masa hay que dejarla levar hasta que suba, nunca se puede decir el tiempo que se necesita, porque hay muchos factores que nos harán que ese tiempo varíe y ahí pequé yo.

Me puse con la receta por la mañana, pensando que a mediodía ya estaría ese primer levado y para nada fue así. A mediodía lo que estaba era empezando a levar por lo que aun le quedaba tiempo para acabar ese primer levado.
Pero a esto le uno el hecho de que al día siguiente me iba de viaje, así que no iba a poder seguir con esos laaaaargos y leeeentos levados.

Y aquí fue donde lancé un grito de ayuda en las redes sociales para ver que poder hacer. Al final la solución fue la que suelo hacer con la masa del Roscón de Reyes para tenerlo listo para el desayuno del día de Reyes.. congelar la masa después de este primer levado

Así que a la vuelta de mi viaje saqué la masa del congelador esperando que tardara en descongelar Y NOOO; descongeló mucho antes de lo que yo esperaba, así que de nuevo mi “planificación” se fastidió.

Al final bueno, cuando estaba de nuevo encauzado, llega el momento final y soy yo la que con un dolor de cabeza horroroso, no está para el relleno de la masa, ni el formado en los moldes.
Y rematamos con ese último levado ya en el molde, que de nuevo se hace super lento y finalmente sale del horno casi casi a ultima hora de la tarde, casi sin luz y yo que sigo con el dolor de cabeza y ni ganas de fotos, ni nada de nada.


Como leeis, toda una odisea el hacer esta receta, que cuando se tuerce, se tuerce, aunque la receta sea super sencilla y no tenga ninguna complicación.
En un principio dudé si publicarla o no, pero después de todo el resultado fue bueno y ya que había ido contando mis peripecias con la receta, que menos que enseñar como había acabado

Lo que también quiero que veais en esta receta, es que mucha gente no hace el Panettone por no tener el molde.
Pues bien, aquí teneis como los hago yo: Un molde de flanera y un cazo-hervidor de leche al que le quité la parte plástica del mango (otra opción posible, sería la de usar una lata de conserva)
Así que ya no teneis la excusa de decir que no podeis hacer el Panettone por no tener el molde

Creo que ya en esta entrada os he soltado bastante rollo, así que no sigo y os dejo con lo que realmente merece la pena





PANETTONE

Masa Previa:
* 100 gr. de harina
* 20 gr. de levadura (ó 1 sobre de levadura de panadero deshidratada)
* 70 ml. de leche

Masa:
* 600 gr. de harina
* 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
* 5 huevos
* 150 gr. de azúcar
* 1 cucharada de miel
* Ralladura de ½ naranja
* Una pizca de sal
* 1 cucharadita de esencia de vainilla
* 1 cucharada de licor de naranja o Cointreau

Relleno:
* 350 gr. de chocolate (picado o chips)
* O nueces/almendras/castañas, etc. (si se hace con estas frutas se puede colocar 500 gr. en total)


Para la masa previa:
Disolvemos la levadura en la leche tibia y agregamos poco a poco la harina. Hacemos una bola y dejamos que duplique el volumen.

Para la Masa:
Tamizamos la harina con la sal y hacemos un hueco en el centro. Colocamos todos los ingredientes y la masa previa y mezclamos bien.
Amasamos hasta conseguir una masa lisa
Colocamos en un recipiente, cubrimos con un trapo y dejamos levar

Cuando haya doblado su volumen, desgasificamos amasando un par de minutos y volvemos a dejarlo reposar de nuevo hasta que nuevamente doble su volumen (si no queremos, este segundo levado lo podemos omitir y pasar directamente al levado ya en el molde)

Desgasificamos y estiramos la masa para colocar o bien el chocolate o bien las frutas. Cerramos la masa para dejar el relleno recogido, pero sin amasar, para evitar romper la masa.
Formamos o bien 1 bollo ó 2 según los moldes y colocamos la masa en el molde dejando que leve hasta que doble de nuevo su volumen

Pincelamos con mantequilla derretida y llevamos al horno precalentado a unos 180º unos 40 minutos, estando pendiente de la masa y de cubrir con papel de aluminio si vemos que se nos hace demasiado por arriba

Cuando lo saquemos del horno dejamos enfriar sobre una rejilla y espolvoreamos con azúcar glass o con chocolate rallado o le ponemos un glaseado .....


NOTA: Puse el horno a 200º porque la receta decía que había que hornearlo de moderado a fuerte y se hizo demasiado, así que mucho mejor hornearlo a 180º

Y otra cosa que quería añadir. El molde no hay que llenarlo demasiado con la masa porque sino con el levado y lo que sube luego en el horno, se nos desbordaría. Tenemos que poner la masa mas o menos ocupando sólo la mitad del molde. Lo dejamos levar hasta casi el límite del molde y ya del resto, se ocupa el horno




62 comentarios:

  1. Que ricos, nunca he preparado los panettone a ve si me animo viendo los tuyos seguro que sí. besicos

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  2. Madre mía Cova, menos mal que al final salió bueno, es verdad que hay veces que parece que todo se tuerce. Muy buena idea lo de los moldes, había oido lo de las latas pero las opciones que tu pones no. Y lo de hasta donde hay que llenarlo me va genial, tengo ganas de hacerlo y precisamente hace unos días pensaba en eso, ahora creo que ya lo tengo todo controlado para....intentar hacerlo.
    Un besazo

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  3. Madre mía del resultado final desde luego no tendras ninguna queja porque esta perfecto tienen una pinta...para no dejar ni las migas!!Creo que copiare tu receta es la que mas me ha gustado de todas las que he visto hasta ahora!!Besitos
    ss

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  4. Riquísimooooo!! un aspecto envidiable,.... que hambre me está entrando ;-)))

    un beso

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  5. ¡Pedazo de panettone (aún y todos los problemillas que tuviste)! Ahora, a disfrutarlo :)

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  6. Que buenoooo ...fijate a mi me pasa al contrario ..siempre panettone entonces este año Pandoro ..jeje me he vuelto rebelde ..este año cambiaré casi todo ..hasta los turrones ...te invito a un crujiente de pochas bsssMARIMI

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  7. Mañana publicaré yo la receta, aunque los mío son mini panettones, aunque es casi la misma receta, la de Kanela y Limón. Yo también los he hecho en flaneras, pero me he ido en el último levado y al final casi se desbordan, tiene forma de muffins, je,je. Pero están buenísimos.
    Los tuyos parecen profesionales, y con ese azúcar por encima deben de estar de muerte.
    Besos.

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  8. Ahora con las navidades hay muchísimas recetas de Panettone, pero cada vez que las leo me pasa lo mismo que con el Roscón de Reyes que aunque parezca que es fácil, nanai del culibrí pero bueno, alguna vez me armaré de paciencia y me pondré a ello, gracias por tu receta :)

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  9. están preciosos!! O_O me anoto esta receta, tengo ganas de probarlo!

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  10. Conchi pues aprovecha esta época, que es la típica para prepararlo

    María pues si al menos después de todos los inconvenientes, la receta y la entrada ha servido para algo, ya mas que contenta que me quedo :-)

    Tara para nada me puedo quejar del resultado final, de lo que me quejo es de todo lo que me fue pasando mientras la elaboraba. Que hizo de una receta super sencilla, que para mi se convirtiera en un mundo

    Nytta un pelín menos tostado que me hubiera gustado que quedara, pero bueno.. después de todo la verdad es que no me puedo quejar

    Natalia eso si .. después de todo si que lo estamos disfrutando bien jeje

    Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo

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  11. Marimi este es el año de las variaciones entonces jeje

    Lidia esta receta es la que tengo ya publicada del 2006 Panettone pero quería actualizarla

    Clara puede ser mas sencillo hacer un Panettone, que no tienes nada mas que amasar, que un Roscón, que hay que conseguir que nos quede con su forma redonda con agujero en el medio. Pero de dificultad.. ninguna ;-)

    Toñi pues anímate que merece la pena

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  12. Y a pesar de todo tienes dos estupendos Panetones... me gustan tus moldes, yo los hago en uno redondo para bizcocho forrado con un papel de hornear para darle altura, estoy contigo... que nadie diga que no se puede hacer sin los moldes originales. Besos

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  13. Salome si es que muchas veces nos complicamos nostr@s mism@s a la hora de hacer las recetas y no querer hacerlas por no tener el molde "justo".
    Y hay que buscarse soluciones, pues no vamos a estar comprando moldes tras moldes para poder hacer una receta específica ;-)

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  14. Si te ha quedado así después de tanto contratiempo...no quiero ni pensar cómo quedaría si todo fuera bien...je,je,je....Besos

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  15. Y la espera ha merecido la pena! magnifico Cova.

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  16. ¿¿Que cuando una receta se tuerce se tuerce de verdad???, ya lo creo, y ya veo que te pasó. Bueno, la verdad es que no sé muy bien qué pudo pasar que no fuera que no cuadró con lo previsto, las masas son la pera y los levados son a veces lentos, lentísimos, y los factores son pffff.. a saber. Además usaste levadura fresca, que dicen que es más rápida que la liofilizada, y una buena cantidad. No sé, es complicado saberlo.

    Estas cosas me han pasado a mí muchísimas veces, y alguna la he publicado, creo que te acordarás. Creo que has hecho bien en hacerlo porque estos post de decepciones, que la verdad es que la pinta que tiene es bárbara, dan realismo al blog.

    No todo son éxitos ¿verdad?. Si yo te contara...

    Yo me meto este fin de semana con la receta, a ver que tal.

    Un saludo.

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  17. Hola Cova, yo también me he animado este año a hacerle. Lo publiqué el viernes. Yo lo hice con ron y también estaba bien bueno. El tuyo se ve bien rico, la verdad es que cuando se tuerce algo, qué agobio pasamos, pero vamos que después de todo el lío te ha quedado estupendamente. Un saludo. Espe.

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  18. Me guardo el post entero, por muchas cosas.
    La receta del panettone, me parece muy interesante, y tus peripecias y congelados me resultan de los más interesantes. No solo por el panettone, sino por el roscon de reyes, que para mi es una locura.

    Lo releeré tantas veces como sea necesario para entenderlo y si me surge alguna duda te enviaré un mail, te parece???

    Besos u mil gracias.

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  19. Pues te ha quedado estupendo, de maravilla, tenemos poca paciencia para los levados, los largos hacen que la gente no haga las recetas... no saben lo que se pierden.... Fantástico!!! he visto varias recetas y en algunos le ponen el doble de levadura que has utilizado, pero el resultado final no será el mismo. UN BESO!!!

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  20. Yo tego el mismo molde que tú, quedan tan grandes, jeje. A mí lo que me ha quedado es más arrugados por encima.

    Lo de añadir chocolate me ha gustado, para la proxima los pruebo.

    Saludos

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  21. si es que las masas van a su aire, basta que tengas un poco de prisa para que se tuerza, lo bueno es que al final mereción la pena. Se ve buenísimo

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  22. Nancy pues hubiera quedado igual, pero yo sin estresarme tanto jejje

    Carmen la verdad es que al final ya hasta me temía que no saliera ;-)

    Carlos Antes de nada decirte que no usé levadura fresca. Siempre uso de la liofilizada y esta vez tiré de 1 sobre, porque otras veces tengo paquete grande y pongo 1 cucharadita nada mas en las masas.
    Lo que me pasó con esta receta, es que yo recordaba que la otra vez que la había hecho, los levados habían sido mas rápidos, por eso cuando esta vez todo se ralentizó tantísimo, me descuadró por completo
    Y si que está bien hacer estas entradas, porque además creo que explicando estas cosas, ayudas a que si otras personas pasan por lo mismo, saben a que atenerse y además a que no tengan miedo pues finalmente sale

    Espe cuando una receta se nos tuerce, la verdad es que el mayor miedo que tenemos es que después de todo no salga bien, y haya que tirarla. Por eso cuando ves que después de todo, sale, la verdad es que no te lo crees

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  23. Maria Begoña no es ninguna locura ni el Roscón, ni el Panettone. Es todo TIEMPO y paciencia en las esperas. Unas veces las masas nos suben al momento y otras tarda mucho mas en subir. Por eso el ingrediente principal de estas masas es.. PACIENCIA.
    Y sin pegas si tienes alguna duda, pregunta ;-)

    Isa a mi lo que me desconcertó, fue que yo recordaba esta receta como que subía muy pronto. Por eso cuando esta vez fue todo tan lento, me descolocó totalmente. Pero eso si, como no le demos a la masa todo el tiempo de levado que pide, luego tenemos un mazacote.
    Y con mas levadura, efectivamente aceleramos los tiempos de levado, pero no hacemos que luego la masa nos quede mejor, pues a mas tiempo de levado, aromas y sabores que va cogiendo la masa

    Jose Manuel el que por arriba quede liso, es simplemente hacer una bola bien lisa antes de meter la masa en el molde ;-)

    Karmela puedo decir que he trabajado con muchas masas, pero que se me revelara.. esta la primera, y me ha hecho sudar la tía jaja

    Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo

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  24. Que ricura! Te han quedado estupendos.
    Un abrazo,
    Vero
    http://cocinaalminutoconcomida.blogspot.com/

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  25. Muy buena receta y un aspecto estupendo..vaya corte tiene!! Cuchara de Oro navideña!

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  26. te ha quedado precioso,bess

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  27. Por mucho que se torciera, al final tiene muy buena pinta y seguro que tenía un sabor riquísimo

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  28. Pues a mi me da verguenza decirlo, pero es mi gran asignatura pendiente, seguro que un día de estos me animo y le doy caña a las masas. Mientras tanto me conformo con ver estas maravillas.
    Un beso.

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  29. Hola Cova! este panettone tiene una pinta riquísima. Me he tomado nota para hacerla en Navidad, pero leyendo tu post he enlazado con la receta del Roscón de Reyes (con crema pastelera debajo de la naranja!!...brutal!!) y me ha venido una duda con respecto a la cantidad de levadura de panadero. En tu receta dices que hay que poner 25 g de levadura de panadero, y para no cagarla (hablando mal) quería asegurarme de qué tipo de levadura se trata: es levadura fresca como la de Levital? o es levadura seca de panadería (la que son como bolitas marronosas). Yo uso la segunda, así que si en tu receta hablas de la levadura fresca, me podrías decir qué cantidad debería usar de la seca de panadería? Se que mi duda no es de esta receta que has posteado, pero como he encontrado ese maravilloso roscón (el clarito también me gusta más) a través de este post pues no quería quedarme con la duda, porque este año hago yo el roscón en casa para invitar a los amiguetes con un buen chocolate :-) Te agradecería mucho que me resolvieras esta duda para que podamos distrutar de un roscón alucinante (o por lo menos lo parece por la foto). Muchas gracias y un abrazo!!

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  30. que buena pinta,tengo que animarme a prepararlo........
    un abrazo,belen

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  31. Te han quedado divinos...Besos

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  32. Wow!! a mi que me encanta el panettone, y este tiene una pinta exquisitaa!! me apunto la receta :D

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  33. Que bueno Cova!!! esto lo voy a probar!!!!! besotes

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  34. Pues con el quebradero de cabeza, nunca mejor dicho que te ha dado la masa, te quedó bien rico

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  35. Te quedo muy bien a pesar de los problemas que tuviste.Yo también hice pero en la panificadora y me sorprendió el resultado.besinos

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  36. Que delicia!! Con chocolate mmmm... Excelente idea usar estos moldes :))
    un abrazo,

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  37. Qué odisea de receta, pobre..te comprendo, cuando se tuercen es que se tuercen...pero al final mira qué rico resultado.

    Yo soy de las que leo estas recetas y me parecen sencillas, me pongo a ello y luego no me parecen tan sencillas..pero esta la intentaré.

    Besos
    Carmen
    www.dietamediterraneasana.blogspot.com

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  38. Qué buena pinta tiene, Cova!!! Me reafirmo en que debimos robártelo y repartirnoslo... :-P Lo disfrutamos mucho en el debate y seguro que tú en el paladar...

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  39. Lo hice por vez primera el año pasado este año aún no tengo tiempo, y las fotos que le hice al del año pasado no me gustan para el blog. Se ve delicioso me guardo tu versión. Bss

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  40. yo tengo ganas tambien de hacerlo,pero a ver si me compro un molde para ello

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  41. Pues te han quedado perfectos, nadie diría la odisea que han vivido para ver la luz, pero ya sabes que estas cosas pasan en cocina yo con las masas sufro mucho, siempre me encuentro con alguna sorpresa.

    bicos

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  42. Muy bueno el resultado y los moldes una muy acertada utilización.

    Enhorabuena.

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  43. Veronica muchas gracias

    Cuchara de Oro mil gracias por esa cuchara

    Dulce después de todo, como para que no jeje

    Carmen la verdad que los tiempos de levado largos, aportan mas sabor a las masas, así que finalmente no me puedo quejar

    BlueLady el tema de las masas es sólo ponerse y dejarlas a ellas que vayan creciendo, no tiene nada mas. Así que no le tengas miedo y anímate

    Muchísimas gracias y un abrazo muy fuerte

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  44. Perico no hay ningún problema de que hayas escrito aquí o allí, no pasa nada, pues leo todos los comentarios que me dejan y los respondo a todos. Así que aquí o allí te respondería sin ningún problema
    Yo tambien uso de la liofilizada seca que tú dices, y no uso mas que 1 sobre, nada mas.
    Vas a quedar con tus amiguetes de maravilla, ya lo verás. Sólo tendrás un problema… una vez que se lo prepares una vez, ya te lo reclamarán todos los años, ya lo verás
    Y si quieres ver uno mas clarito, entra en la receta de las Frutas Confitadas o Escarchadas y ves como me quedó el del año pasado.
    Ya me dirás como te ha quedado y como se han quedado tus amiguetes

    Belen pues no lo dudes mas y a por el

    Olga muchas gracias

    Eva seguro que lo dejas de lujo

    Milu no te defraudará, ya lo verás

    Muchísimas Gracias y un brazo muy fuerte

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  45. María la verdad es que al final todo mereció la pena.. bueno.. el dolor d cabeza no.. jejeje

    Encarnita después de todo, el miedo era que no saliera, pero finalmente no fue así

    Hilmar lo de los moldes es para que l agente no se obceque en usar los moldes de papel, y vea que hay mas opciones ;-)

    Carmen no tiene la receta ninguna complicación. Sólo es tener paciencia y calma con los tiempos de levado y nada mas

    Elena estaba esperando por vosotros y por eso mas me esmeraba en darle mimines a la masa para que no me dejara mal después de todo lo pasado jeje. La verdad es que esos “debates” se agradecen y se suelta mas de una risa con ellos :-D

    Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo

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  46. Silvia yo hacía años que no hacía uno y al ver la foto, tambien me decidí a repetir este año la receta para “mejorarla”

    Espe ya ves que tienes varias opciones de moldes para poder hacerlo ;-0

    Rakelilla a mi esta masa me sorprendió muchísimo, porque no recordaba yo que tuviera un levado tan lento, fue lo que me descolocó totalmente

    Manuel lo de los moldes una manera de hacer ver las posibilidades que hay

    Muchísimas gracias y un abrazo muy fuerte

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  47. Qué rabia da cuando empieza a torcerse algo que no tiene por qué!
    LA cosa es que te ha salido con una pinta espectacular, si te llega a salir todo como estaba previsto me veo dando mordiscos a la pantalla jejeje
    Un beso

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  48. Las masas son casi como las personas, un mundo, pero concuerdo contigo, el tiempo de levado varía muchísimo desde las condiciones de temperatura hasta el tipo de harina...

    Yo haré mi panettone el finde, (con la de tiempo que lleva..) a ver si la suerte me acompaña.

    un besazo

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  49. ¡Yo me habría quedado contentísima si los míos hubieran adquirido este aspecto! Nunca los he hecho porque creo que tienen su enjundia. Así que para mí, los tuyos están perfectos. Besos y feliz jueves.

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  50. Pues después de todo lo que te pasó el resultado es divino,yo quiero hacerlo,así que me guardo tu receta
    besotes!! ;))

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  51. Juana al final no me puedo quejar del resultado, pero si que fue mucho mas lento de lo que yo pensaba y recordaba de esta receta...

    Isabel yo es que recordaba esta receta como mas rápida, por eso cuando empezó con su lento levado me descolocó. Pero mas que nada porque como me iba de viaje, veía que me iba a ser imposible seguir con ella. Si no hubiera sido lo del viaje.. sin pegas.. la dejo a su ritmo y listo ;-)

    Rous lo único que hay que tener con ellos es.. paciencia y tiempo... El resto lo hace la masa sola ;-)

    Isabella anímate que verás que al final merece la pena

    Mil Gracias y un abrazo muy fuerte

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  52. Vaya pinta!! Yo nunca he preparado pandoro ni panettone, pero este año voy a animarme con el roscón, que ya hice un par de intentos en su día y me quedaba amazacotado. Esta vez seguro que sale rico! A ver si tengo tiempo, que con los levados...jeje.

    Besos

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  53. Margo lo principal de las masas es no pasarse con la harina. Muchas veces abusamos de la harina queriendo poner mas y mas para que la masa no se nos pegue y así sólo conseguimos que nos queden mazacotes.
    Cuanto mas se masa una masa, mas se desarrolla el gluten y ya va cogiendo cuerpo.
    Trabaja con las manos engrasadas y así mucho mejor y menos se pegará.

    Ya verás como te pones con lo que sea y te queda perfecto

    Un besazo

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  54. Hola!
    Nunca he hecho panettone, pero creo que lo intento un día de esta semana próxima, como lo pondré, me gustaría que te pasases por mi blog y si te gusta te invito a quedarte, hace sólo un mes que he estrenado y de momento estoy muy contenta , a receta diaria, es un trabajo .... pero me gusta!

    Un abrazo, me quedo para seguirte y ver que se cocina por aquí.

    Saludos!

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  55. Muy bonito! yo este año al fin me atrevi y lo hice y quede muy contenta aunque para mi gusto muy largo de hacer con los levados , pero es esutpendo ^^

    Muy felices fiestas para ti Cova!

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  56. Tanta lata que he dao con el Panettone y no entro aquí para ver como lo has echo (qué poca vergüenza). Bueno, se que no quedaste del todo contenta pero aun así te ha quedado estupendo, yo tengo pendiente el hacer mi segundo proyecto de panettone ya te iré contando... Bezitos.

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  57. pues yo este año, además de mi panettone, haré tu pandoro 2010, jejeje

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  58. Hola Cova, soy nueva por tu cocina pero ya me he instalado entre tus seguidores para no perderme nada mas.He llegado hasta aqui desde la newletter de Harinas Sta Rita y estoy encantadísima de haber conocido tu blog! Este panettone te quedo de cine. Se ve una miga super esponjosa, me encanta!
    Un beso y felices fiestas!

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  59. Que preciosidad de Panettone!! Este finde me toca a mí ponerme con los míos, espero que me salgan igual de impresionantes!! Un saludo y Felices Fiestas :)

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  60. María Jesús si que estás haciendo un gran trabajo a publicación diaria, pero así te vas a quemar yo creo.. ve con mas calma que agotarás el recetario, auqnu emerece la pena las cosillas que estas poniendo ;-)

    Carolina si que es una receta mas que laboriosa, larga por los levados, pero 1 vez al año, bien que merece la pena ;-)

    Ralu tenemos que planificarnos mejor, o no se.. mas que planificarlo que luego se chafan los planes, ir pensando como lo vamos a hacer las Navidades que viene ;-)

    Paula a mi me gusta mas el Pandoro, pero bueno.. de vez en cuando hay que cambiar un poco. Así que veremos que hacemos para las navidades que viene ;-)

    Loli no estoy del todo contenta de cómo me quedó, que no de la receta, porque ya ves que se me fue torciendo todo desde incluso antes de ponerme con la receta, pero bueno, merece la pena hacerla y encantada de tenerte por aquí

    Anaïs seguro que con las cosas que tú haces te habrán quedado fabulosos

    Muchísimas gracias y un abrazo muy fuerte

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  61. Este pannettonne se ve interesante! me gusto la idea de servirlo como aperitivo para el té que estoy organizando en mi departamento en Buenos Aires para que mis padres y mis suegros se conozcan. Deseo que sea una linda tarde, asi que esta opcion me parece adecuada, que opinan? alguna otra recomendacion?
    Gracias! saludos

    ResponderEliminar
  62. Lorena me parece una buena idea, aunque casi sería mas sencillo y menos complicado, hacer unas pastas de te, unas galletas o otro tipo de cake o bizcocho.
    Espero que sea un gran día. Un saludo y Muchas Gracias

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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