Encuéntranos en Google+. Comoju: Buñuelos de Viento

30 de octubre de 2011

Buñuelos de Viento

En estas fechas de Todos los Santos lo mas tradicional son los Buñuelos de Viento y cuando me puse a mirar, me di cuenta que siempre los preparo de alguna cosa (Buñuelos de Yogur, Buñuelos de Naranja, Buñuelos de Manzana y Buñuelos de Calabaza o Bunyols de Carabassa)

Pero los realmente tradicionales no los había publicado nunca, así que dicho y hecho, me puse con ellos.

Aunque parecía que tenia la negra con esta entrada para el blog porque cuando el viernes me puse a hacerlos, en vez de freírlos porque iba muy pillada de tiempo, acabé antes horneándolos (la receta tambien vale para eso y además salen muy ricos) y aunque no hubo ni tiempo para hacer fotos, rellenos de salado fueron todo un acierto

Pero al fin aquí están, eso si.. siendo totalmente sincera…… si los rellené de nata fue porque no pude rellenarlos de crema pastelera puesto que no tenía suficientes huevos..

Si es que.. lo dicho, tengo la negra con esta receta jeje


BUÑUELOS o PROFITEROLES o MASA CHOUX

* ¼ l. de agua
* 25 gr. de mantequilla
* ½ cáscara de limón
* 1 pizca de sal
* 1 cucharadita de azúcar
* 125 gr. de harina (tamizada)
* 3 huevos

Ponemos el agua, la sal y el azúcar, cáscara de limón y mantequilla, al fuego, hasta que se deshaga la mantequilla y rompa a hervir el agua.

Sacamos la cáscara del limón y añadimos de golpe la harina y removemos bien, hasta que se forme una "bola", que se despegue de las paredes del cazo.

Quitamos del fuego y cuando enfríe un poco, vamos añadiendo los huevos, de 1 en 1, removiendo bien entre huevo y huevo.

Podemos dejar reposar un poco la masa antes de con ayuda de un par de cucharillas, ir haciendo bolas, un poco mas pequeñas que una nuez pues hinchan en el aceite, y vamos friendo.

Las sacamos sobre papel de cocina para que vayan absorbiendo el aceite y después espolvoreamos con azúcar glass

Las podemos dejar así simplemente con el azúcar, o bien, rellenarlas de nata montada, crema pastelera o de lo que os guste.

Yo en este caso, las rellené de nata montada con café


Podemos hacer la receta perfectamente en la TH:

Ponemos en el vaso de la Th. el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar y programamos 5 min. a 100º, vel. 1.
Agregamos la harina de golpe y programamos 15 seg. en vel. 4.
Dejamos templar la masa unos 5 min. aproximadamente retirando el vaso de la base.
Ponemos el vaso de nuevo en la máquina, y programamos vel. 4 y, sin tiempo, añadimos los huevos uno a uno por el bocal (dejo unos 30 seg. antes de añadir el siguiente)


NOTA: Si esta misma masa con ayuda de una manga pastelera la colocamos sobre la bandeja del horno, ya sea formando bolinas o de forma alargada, tendremos unos Profiteroles o Pasta Choux perfectos para rellenar de dulce y tambien de salado



54 comentarios:

  1. Me gustan rellenos de nata, crema o chocolate, mira que me gustan y aún no me he animado pero los haré por que en casa nos gustan mucho!!! te han quedado muy bien. Bss

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  2. Me gustan mucho los buñuelos rellenos de chorizo, pero los normales también están deliciosos. Estos rellenos de nata te han quedado de lujo.
    Un besín.

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  3. Te quedan espectaculares, me apetece mucho hacerlos...

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  4. me alegra que hayas puesto la receta clásica, te han quedado muy bien ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  5. Silvia aquí ya han caído todos los que preparé esta mañana.. Han volado jaja

    Dely mira por donde, rellenos de chorizo nunca los he preparado.. Me has dado una idea genial ;-)

    Mary y se hacen en un momentín, merece la pena hacerlos

    Paula mira que los hago de vez en cuando y no se porque, nunca había hecho la entrada

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  6. Realmente apetitosos!!! y ya que nunca he cocinado buñuelos!!!

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  7. Que ricos,como apetecen,un día de estos los hago. Besiños.

    Esta es Mi Cocina.

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  8. Y que ricos están, a mi me gustan sin rellenar, calentitos y con un chorro de caramelo por encima pero a estos no les hago asco ehhh

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  9. Químico Cocinero pues ya va siendo hora de que te pongas con ellos ;-)

    Irene además como los podemos tomar tal cual o rellenos de lo que prefiramos, gustan a todo el mundo

    Maria sin rellenar, al horno o poniéndoles lo que pongamos, la verdad es que están deliciosos, pero con ese caramelo... ummmm

    Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  10. A mi me gustan los buñuelos rellenos de casi todo y estos tienen un aspecto riquísimo.

    Besos.

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  11. Mi esposo está loco porque le haga buñuelos, así que me guardo esta para darle la sorpresa en navidad.
    Un abrazo.

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  12. Ni Halloween, ni monstruos, ni zombies, estos buñuelos sí que te han quedado 'de miedo' Cova, de miedo!!

    Un saludo.

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  13. Que ricos los bueñuelos, te han salido de lujo!!!!

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  14. Bieeeeeen, por fin una receta que no es de Halloween! Cova, te acabas de convertir en mi ídola!!! Tres hurras... a 4000km de la frontera ver estas fotos me saben hasta más ricos :)

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  15. Hola Cova, ¡qué bien que hayas hecho buñuelos! Hemos coincidido, yo también los he hecho. Pero esta vez, a pesar de haber seguido la receta que tengo en mi blog (difiere de la tuya) no sé por qué pero al freírlos se me abrían por la mitad, rompiéndose. He frito diferentes tandas a distintas temperaturas, y en todas me ha acabado sucediendo lo mismo. Jo, me gustaría encontrar una explicación.

    Espero que tengas una buena noche de Halloween.

    Besos.

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  16. ¡Qué ricos! Me encantan los buñuelos, aunque yo nunca me he puesto a prepararlos. Besitos.

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  17. Casi todas las recetas de la masa vienen a ser lo mismo, lo distinto es el relleno. y estos tuyos tienen que ser la caña, ya me dirás como son los de Carabassa. Besos guapa

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  18. Pues ya quisiera yo, Cova, tener la negra con una receta y que me quedara como a ti ésta.
    Esa masa, la rellenes de lo que la rellenes, está riquísima.

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  19. Qué ricos!! me encantan estos buñuelos! lo mismo me animo y los hago mañana, que son típicos.
    Mil gracias por la receta.
    Un besito!

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  20. A mi me gustan rellenos de cualquier cosa. Los tuyos muy ricos.
    Buen día

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  21. en casa siempre los hace el tio de mi marido,creo que mañana,asiq ue me traer una bandejita.ejjejeje

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  22. ¿ Qué aceite es el mejor para freirlos?.
    ¡ Gracias !

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  23. Qué buenos Cova! Voy a intentarlo, nunca me atreví con ellos.

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  24. Cova, me has traido muchos recuerdos con estos buñuelos de viento... Ya casi no se ve a nadie hacerlos y me parecen sensacionales.
    Un besoteeeeeee

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  25. ¡Ay por Dios, qué ricos, son una debilidad para mí y ya no los puedo comer! No me va a quedar de otra que aprender a hacerlos. De momento, te cojo unos cuantos. Besos y feliz día.

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  26. Tendrás la negra, pero hijamía te han quedado de escándalo, seguro que súper buenos. A mi me gustan mucho de vainilla ó nata pero nunca los he hecho.

    Besos

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  27. Pues yo los veo que una pinta estupenda.
    Hace un siglo que no los hago, me gustan más horneados que fritos.
    Me quito uno para ir abriendo boca ja .Besitos

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  28. Me llevo la receta, mañana los hago que voy a comer a casa de mi prima. Como más me gustan es con crema pastelera. YUN beso

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  29. Me encantan como te han quedado los buñuelos, cuando me recupere los hago...., son mi debilidad junto con el roscon de Reyes. Un beso

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  30. Ummmmmmmmmmmm me has dado en el clavo mis preferidos son los de nata ,te han quedado divinos.
    Bicos mil wapa.

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  31. ... muy interesante lo de hacerlos en el horno... que ya que me salgo de la dieta, por lo menos no estarán fritos!!!
    Estoy deseando hacerlossss
    A qué temperatura y cuánto tiempo tiene que estar el horno??
    Gracias!!

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  32. Que delicia!! nunca los he preparado pero deben estar de vicio!

    Anita

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  33. Hoy hemos hecho los buñuelos con tu receta y han salido perfectos!! es una receta muy agradecida, muchas gracias !!

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  34. Victoria es lo bueno de esta receta, que de una base, podemos hacer infinidad de combinaciones

    Vero verás como te lo agradece, así que no dejes de preparárselos

    Carlos miedo me va a dar a mi subirme mañana en la báscula y como me acordaré de ti empezando de nuevo con mis pollos plancha jejejej

    Tara si que estaban muy buenos, si

    Mercedes si que me imagino que cuando no estás en tu país, el ver estas recetas típicas tienen que parecer el mayor de los manjares. Y no estoy en contra de Halloween, pues cada uno tiene sus costumbres, pero espero que no sirva para que nosotros olvidemos las nuestras

    Muchitas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  35. Francisco no sabría decirte el porque te pasó eso, si como bien me dices probaste a freir con distintas temperaturas. Hay veces que las masas y una misma receta nos juegan malas pasadas y no nos explicamos el porque, cuando además son recetas que tenemos mas que probadas

    Mari Carmen pues anímate alguna vez a prepararlos, que merecen la pena

    MariaM si pinchas sobre Buñuelos de Calabaza, te lleva a la receta que preparo

    Maite pero al final conseguí publicarla este año y no liarme con algún otro buñuelo “raro” jejej

    MªJosé que.. al final te animaste?? Si es una receta super agradecida, pues les pongas lo que le pongas salen genial

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  36. Marus pues a improvisar rellenos y a disfrutarlos

    Espe así cualquiera.. como los vas a disfrutar…

    Pilar yo siempre los frío en Aceite de Oliva Virgen, pues no tengo otro encasa

    Loly son muy sencillos, anímate con ellas que verás que bien te quedan

    Laura es la pena que me da.. que se pierdan nuestras tradiciones, por eso hay que seguir haciéndolos y de ese modo recordarlos

    Muchísimas gracias y un fuerte abrazo

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  37. Rous y porque ya no los puedes comer?? Todo es ponerse con ellos, liarse un día la manta a la cabeza, como quien dice, y a la cocina

    Manderley la negra es porque siempre que me he querido poner ocn ellos, los he hecho de otras formas a los tradicionales de viento jeje. Venga, a por ellos y disfrútalos

    Karmela son totalmente diferentes los horneados que los fritos. Cada uno tiene su punto

    Mª Carmen espero que si los has hecho os hayan gustado y con crema pastelera.. ummmmmmmm

    Carmen pues yo ante un Roscón, que no se me ponga nada delante. Tengo ya un mono de ponerme con ellos.. ainsss. CUIDATEEE

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  38. Chus pues si a la nata le damos un toque de sabor .. ya ni te cuento como están….

    Zaira no salen exactamente igual fritos que en el horno, pero igualmente están muy buenos. Los pongo en horno precalentado a 200º unos 20 minutos

    Anita están muy ricos, así que anímate con ellos

    PendientesDePapel no sabes como me alegra que te hayas animado a hacerla y que os hayan gustado…

    Estibaliz es que son muy agradecidos ;-)

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  39. Fabulosos!!! me mandas media docenita!!!???
    besotes

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  40. Yo no he probado nunca a preparar en casa la pasta choux y mira que en casa son fan de los eclairs o petisús o como se llamen...
    Y me tienta mucho el rellenarlos con algo saladito tipo roquefort!!
    Tienen una pinta estupenda y han quedado genial rellenos de nata :)
    Besos

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  42. Te han salido buenísimos.

    No creo que los prepare pero las explicaciones las das muy bien.

    Saludos chocolateros

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  43. Que ricos esos buñuelos Me encantan!!!!!
    Besos

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  44. Tendrás la "negra" con esta receta, pero el espacto es realmente ¡¡ESPECTACULAR!!
    Un beso

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  45. Estoy aún a tiempo de llevarme unos poquitos???

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  46. Manu y porque no te vienes a por ellos ¿?? ;-)

    Margo pues no le tengas miedo, que es muy sencilla y el resultad es muy bueno

    Nerea siempre pienso que mis explicaciones se pueden quedar muy cortas, por eso te agradezco de corazón tus palabras

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  47. Isa están muy buenos

    Santiago la negra porque siempre me lío a prepararla de otra manera jejeje

    Elena y sino… me pongo de nuevo con ellos ;-)

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  48. AYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY.... que me encantan los buñuelos!!!!

    Tengo yo que preparar ésta receta que nunca lo he hecho.

    Me encanta cómo te han quedado.. que ricos!!!!!!!!!!!!!!

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    Respuestas
    1. Salen muy ricos, no son tan aceitosos como con otras masas de buñuelos, y por eso yo los prefiero
      Y lo mejor, que se pueden rellenar de lo que queramos e incluso tomarlos sin nada, tal cual :-)

      Espero que te gusten si los haces ;-)

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  49. riquisimos Cova. un abrazo preciosa

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  50. por fin veo que alguien tiene la receta choux que es la que utilizamos internacionalmente para hacer la receta de BUÑULOS DE VIENTO, y es que con esta pasta divina, me refiero a la pasta choux, es que verdaderamente se hacen los mas ricos buñuelos , aca en la republica dominincana, no los rellenamos comunmente , ni le ponemos azucar glass, sino que hacemos una rica almibar que puede ser de cualqier fruta, naranja, piña, o de canela con vainilla que es delciosa, desde le dia anterior puesta a enfriar en la nevera y la ponemos en potes grandes de boca ancha o en lindas fentes de servir como poncheras etc, con la boca bien ancha y comoda y alli introducimos los buñuelos ya listos , fritos u horneados, y los bañamos bien cosa que se empapen bien por varias horas en nevera, pero donde cogen ellos un punto exquisito es cuando los pones en almibar de melocotones o tutti frtti, y se le añade un chorrito de ron , o tia maria, o khalua, o un trago de apricot de bols, y se dejan enchumbar, se sirvern frios, bien frios, y es una sola pasada, aca a los buñuelos rellenos que me fascinan se les llama matagallegos, que son fuera de serie, y luego de rellenarlos se cubren con una almibar muy fuerte, a punto de bola dura, que se endurecera encima de los buñuelos rellenos y son de vicio y peligro comerlos para los que llevan dieta, porque si los prueban ya no paran , por deliciosos,

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    Respuestas
    1. Me fascina este modo que teneis de preparar los buñuelos, sin el relleno y bien remojados. Aunque los Matagallegos tambien me fascina el imaginar como estarán.

      Habrá que ver como y cuando ponerlos en prácticas.

      Mil Gracias por tus ideas y aportaciones

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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