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2 de junio de 2011

Gratinado Delfinés o Gratin Dauphinois

Para volver a usar el aparato que me mandó Moulinex y que usé ya para hacer otro Gratinado, en este caso un Gratinado de Manzana con Almendras, he seguido de nuevo con una receta que venía en el libro de instrucciones

En este caso me he decantado, por lo que nosotros podríamos decir Gratinado de Patata.

Es una receta típica Francesa, mas concretamente de los Alpes Franceses y por lo que he comprobado por la red, hay variedad de recetas.
En unas se pone el huevo como yo he hecho, en otras sólo la nata y la leche. Otras intercalan ajo entre las capas de patata y también mantequilla o incluso mas queso rallado….

Pero sea como sea, es una receta ideal para acompañar a una carne o a un pescado



GRATINADO DELFINÉS o GRATIN DAUPHINOIS

* 800 gr. de patatas
* 250 ml. de leche
* 200 ml. de nata
* 1 diente de ajo
* 2 yemas de huevo
* 100 gr. de queso Gruyere o Curado
* Sal y Pimienta

Pelar y cortar las patatas en rodajas finas (yo he usado uno de los cortadores). Reservamos
Rallamos el queso (he usado otro de los cortadores) y reservamos


Colocar las rodajas sobre una fuente previamente engrasada con mantequilla y frotada bien con el diente de ajo

En un recipiente aparte, batimos las yemas de huevo y mezclamos bien con la nata y la leche. Salpimentamos

Vertemos los líquidos sobre las patatas y espolvoreamos con el queso rallado que previamente habíamos rallado

Llevamos al horno precalentado una 1 h. aproximadamente a 200º C



55 comentarios:

  1. Delicioso, aunque poco apto para mis actuales lorzas. Hace poco estuve hablando con una compañera de trabajo sobre lo que era típico francés para organizar una comida internacional, y este plato salió como estrella :D

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  2. Es una pasada esta receta, como hija de família francesa se hace bastante en casa y con la Moulinex se va rapisisimo. Un beso guapa!!!

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  3. Ese tipo de gratinados de patata me encantan.
    Un besote, guapa.

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  4. me rechifla, yo lo hago solo con nata, soy una gorda xD Sabes que originalmente se hacía cociendo las patatas en nata? más gordo aún? xD Un beso!

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  5. Mecachis, tengo el mismo aparato y ni me he dado cuenta q venian recetas en el libro de instrucciones...ya q estoy aqui, me apunto las dos tuyas

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  6. Que rico, tiene una pinta estupenda para acompañar un buen trozo de carne! un beso Wapa!

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  7. que buen gratinado, me encanta, besos

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  8. Súper buena, me encanta esta receta, un acompañamiento fantástico.

    Saludos

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  9. Qué rico tiene que estar! me encantan este tipo de platos, y a los niños les suele gustar también.

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  10. A mi me encanta y con ajitos ;)

    Es un acompañamiento perfecto y tu como siempre lo has bordado.

    Besinos guapa.

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  11. que rico!! te ha salido perfecto

    besos

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  12. es un clásico en mi mesa...pero sn huevo...con variantes según me han ido enseñando mis amigas francesas...unas veces alternando capas d ecebollas y patatas, otras veces partiendo un ajo grande por la mitad y resfregándolo en la fuente antes d eechar las patatas...otras no h etenido nata y solo he usado leche con abundante qeuseo emmental...otras no he tnido queso emmental sufuicente asi que lo he guradado par aponerlo encima e alternado capas de patatas con lonchs d equeso ...
    y siempre es un exito...
    besitos andaluces

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  13. Mercedes si lo acompañas de un pescadín, ya contrarrestas las calorías de esta receta jejej. Si de platos franceses hablamos, te aconsejo, Tartiflette, es similar y mucho mas sabroso y calórico jeje

    Silvia esta vez con el tema de las patatas me ha encantado la maquinita y ya me veo haciendo la tortilla de patata ayudándome de ella para las patatas tambien

    Marga la verdad es que no llevan nada pero que ricos salen

    Sandra efectivamente se le mete la leche para hacerlo algo mas “Light” jeje, pero para eso luego le podemos poner unos trozos de una buena mantequilla por el medio ;-)

    Sonia no te emociones, que sólo trae 5 recetas;-)

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  14. Jose y hasta solo está bueno, pero si que si no le pones algo, parece que le falta algo

    Dulce y que rico está

    Paloma y que a todo el mundo gusta

    Carmen a mi hijo le encanta y hoy que ya está frío, mucho mas

    Bego mi hijo dice que le falta algo por el medio.. que le metiera bacon o jamón, para darle mas sabor aun

    Muchísimas gracias y un abrazo muy fuerte

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  15. Silvia la pena es que para la foto no es muy agradecido jeeje

    Luysy si que la versión con el huevo es la que menos he visto y como decía en la entrada, da mucho juego para hacer variaciones intercalando ingredientes entre las patatas y de ese modo de una misma receta hacer diferentes variaciones

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  16. Que pastel de patatas más rico.Un beso

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  17. Una receta sencilla y deliciosa, me encanta ;-)
    Besos

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  18. Me encanta el gratin dauphinois Cova.... Me apuntaría rapidamente a un plato de estos.

    Bicos!!
    Lau.

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  19. Que bueno y que sencillo!

    http://cocinadeanita.blogspot.com/

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  20. Esta receta es la que yo necesitaba del gratinado, deliciosa!! gloria

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  21. Ese gratinado tiene que estar realmente bueno, cremosito y con el toque a queso y nata espectacular!

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  22. Creo que la haré hoy amiga parece que tengo de todo, gloria

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  23. Buenísimo, los gratinados de patata son una delicia, gustan a todo el mundo.

    Bicos

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  24. Tengo muchas ganas de hacer este gratinado, con lo que me encantan a mí las patatas y todavía no lo he probado en casa. Copio tu receta a ver si me animo por fin.

    Besitos

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  25. Me vienen genial estas entradas tuyas para sacarle más partido a mi maquinita.
    Además estas patatas tienen una pintaca tremenda!
    Besos.

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  26. Jo que ricooooooo, me lo llevo

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  27. Muy rico, sin duda. Y sencillo, así que supongo que algún día lo haré. Pero, ¿de acompañamiento? Supongo que como plato principal también estará bien.
    Me encanta que de vez en cuando pongas alguna receta salada. Aunque yo en tu blog me apunto, sobre todo,a las dulces :-))
    Un besazo

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  28. A nuestro hijo Ricardo es uno de sus platos preferidos, le encanta y lo pide cada dos por tres...Una elaboración buenísima...
    Besos

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  29. Hola!!
    Me encanta la receta que has preparado, queda fenomenal como plato único para una cenita como un estupendísimo acompañamiento! Que rico, Cova!!
    Enhorabuena por ese aparato tan práctico!!
    Muaaaaaaaaaa guapísima

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  30. Uf, tremendísimo! Yo sólo he visto en vivo y directo un gratin dauphinois en un restaurante en Francia; yo no pude catarlo (esa lactosa...) pero mis padres y mi hermano no dejaron nada en la fuente!
    Brutal el aspecto que tiene, para acompañar lo que sea :)

    Un abrazo

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  31. Veo que el aparatito esta haciendo su función. Estos gratinados desde siempre me han gustado mucho y quedan sabrosísimos. Te ha queddo perfecto.

    Besos,

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  32. Me encanta y sabes que había perdido la receta. Gracias, me salvasteis la cea de hoy.

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  33. Es una receta que hago mucho en tiempo de verano, sobretodo en vacaciones, porque lo pongo de acompañamiento de carnes, pescados o solo con añadidos.
    ¡¡¡ Me encanta, como te ha quedado, con ese crujiente delicioso !!!
    Buen fin de semana, besitos

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  34. Montse y perfecto de acompañante de cualquier cosa

    Lily es tan sencilla que está demasiado buena

    Lau es que mira que está bueno, eh??

    Anita muchas veces en la sencillez están cosas muy ricas

    Gloria pues a por ella y verás que buena

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  35. Charo está de verdad muy bueno

    Gloria si lo haces ya me contarás

    Rakelilla y de cuantos apuros te pueden sacar

    Lorelai ya verás que si lo haces, lo repetirás mas veces

    Rocío y bien rico

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  36. Alicia y con la maquinita se hacen en un momento, pues el tema de la patata queda genial. Creo que desde ahora, la usaré para la patata de la Tortilla de Patata

    María está muy bueno, si

    Santiago esto lo hice para acompañar un bonito que me traje de mi tierra y que hice en salsa de tomate. Como plato principal me parecía que era como si le faltara algo, pero lo que sobró, se terminó sin ningún acompañamiento. Y si… poquito pongo salado, que ya sabes que lo mío es lo dulce :-)

    Roció y Jose Manuel y si a los críos les gusta, que no hacemos por ellos, cuando además está tan rico

    Criss habrá que darle mas uso al aparato, pero sobre 4 usos, con 3 ha ido genial

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  37. Lili cada vez que te leo, me doy cuanta de la cantidad de leche y nata que uso en mis recetas….

    Suny hay que darle uso, que para eso me lo han mandado, y la verdad que en esta receta ayuda un montón

    Sylvia como me alegro de haberte hecho recuperar una receta

    Isa ese crujiente le da un toque fabuloso, pero para presentarlo.. que lata me dio jejje

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  38. Simplemente fabuloso!! Una delicia!!!

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  39. Redes Informaticas
    de verdad que parece imposible que una cosa tan sencilla esté tan buena.

    un saludo

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  40. me encanta, menuda receta rica. Otra para la libreta de pendientes ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  41. Cómo me gustan los gratinados! Esta dauphinois es un clásico, y va de perlas para acompañar cualquier cosa.

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  42. Estos aparatos mira que nos hacen la vida fácil ... delicioso pastelitoooo de patataaaa!! me relamooo!! Besotes de la Vaca!!

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  43. Hi there, so hot and Yummy Posts. My first visit, will visit you again. I am a new follower. Seriously, I thoroughly enjoyed your posts. Congratulations for your work. If you wish to follow back that would be great I'm at

    http://fashion-collection-kanza.blogspot.com/

    Love:)

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  44. Paula el martes cae de nuevo para ponérsela a mis sobrinillos, pues estoy segura que les encantará, así que anímate

    Irene efectivamente va genial como acompañante de cualquier cosillas, y como todos los clásicos, nunca falla

    Montse al principio le veía poca utilidad, pero ahora empiezo a ir sacándole mas partido

    Kanza nice to read you and I'm sure we'll read more

    Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo

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  45. hola enhorabuena por el blog. es fantastico!!!soy carmen. aunque llevo un poco mas de una semana os presento mi blog porfi registraros...besitos a tod@s. blog demisalero.blogspot.com y mi email: demisalero@hotmail.com

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  46. Carmen gracias por tus palabras y seguro que seguiremos leyéndonos

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  47. Me encanta como preparaste esta receta, y sobretodo me gusta ese doradito final mmmMMMm!!! queda fenomenal ....Que ricoo0, Cova!!
    Parece que va bien el aparatejo0o, por las recetillas que os veo a algunas, práctico y pequeño que para algunas es un dato casi más importante jejeje!!
    Un besito guapa

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  48. y es señor moulinex pa que te manda ese aparato a ti y a mi no,,,jajjaja

    aunque pensadolo mejor me pido una covita pa mi que es mejor que el cacharrito.

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  49. Que aspecto tienen estas papas!!!mmmmhhh!!

    Comoju, me encanta tu blog.

    Soy Cata, hace un tiempo cree el blog de recetas de cocina faciles, te invito a que lo visites, y si te gusta puedas incluirlo en la lista de blog que sigues.

    Por mi parte estare por aqui prontito :D

    Saludos Cata

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  50. Sólo de ver estas papas ya quiero comeeer! tiene una muuuy buena pinta!...les comparto esta liga que seguramente os gustará www.facebook.com/MoulinexMexico

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  51. ¡Qué buena pinta!Muchas gracias por pasarnos el enlace:-) os dejamos nuestras patatas gratén en forma de video receta ¿Qué os parecen?

    http://www.lavacaargentina.net/blog/patatas-graten/1#

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  52. Anne la verdad es que lo bueno que tienes, es que es chiquito y se puede guardar sin pegas, y como todos los aparatillos.. hay que saber usarlos y sacarle el mayor provecho. Y con esta receta.. ha sido genial ;-)

    Elena y así todo en uno.. te preparo de paso estas cositas jajjaja

    Cata llevo un poco de retraso con los blogs por estar desconectada todo el verano, pero iré a visitarte.

    Anónimo gracias por tu visita y ya nos leemos

    La Vaca Argentina ya sabes que me parece genial esa vídeo receta y la próxima vez que las haga, será a vuestra manera ;-)

    Mil Gracias y un abrazo muy fuerte

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  53. En 10 minutos sale del horno tu receta de gratinado. Huele que alimenta. He preferido gratinar con el queso al final, para que no se torre demasiado... (en algún sitio he visto que lo hacían así).
    Es el acompañamiento de un lomo asado con salsa de pimientos del piquillo. Todo muy light, como ves ;)
    Besos guapa

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  54. Manu ha buenas horas vengo a responderte aquí jeje. Pero no quiero dejar de pasar tu comentario sin darte las gracias por animarte a hacerlo

    un besote

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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