Encuéntranos en Google+. Comoju: Pan de Maíz 2

30 de mayo de 2011

Pan de Maíz 2

No se si será por mis raíces asturianas, y que allí la harina de maíz aun se usa para determinadas elaboraciones, que me encanta ese sabor que aporta a lo que preparamos, y en el pan, es algo que realmente me gusta mucho

Si sólo trabajáramos la receta con harina de maíz, obtendríamos un pan mas tosco, mas basto, pero en este caso queda un pan suave, y ya es ir probando a variar las proporciones de las harinas (tambien cambiarían los líquidos, pues el poder de absorción de la de trigo no es igual que la de maíz)

He hecho mas panes de maíz, Pan de Maíz / Artoa y Pan de Maíz y cada uno tiene su cosa y espero seguir probando mas recetas de este tipo, porque la verdad.. me encanta el resultado



PAN DE MAIZ

* 200 gr. de harina de maíz
* 300 gr. de harina
* 1 cucharadita de sal
* 20 gr. de levadura fresca
* 1 cucharadita de azúcar
* 1 huevo
* 50 gr. de mantequilla
* 150 ml. de agua
* 150 ml. de leche

Ponemos en un recipiente las harinas con la sal y las mezclamos con ayuda de un batidor un tenedor.
Hacemos un hueco en el centro y agregamos la levadura, con el azúcar y los líquidos. Mezclamos y dejamos espumar

Incorporamos el huevo, la mantequilla y vamos amasando hasta conseguir una masa lisa

Dejamos levar hasta que doble su tamaño. Desgasificamos, damos forma al pan y volvemos a dejar levar sobre la bandeja del horno.

Damos unos cortes antes de meterlo al horno, y ponemos a 200º unos 20 min. o hasta que veamos que está hecho


39 comentarios:

  1. Hemos hecho algunos panes de maiz, y es cierto que son más rústicos y toscos que los de harina normal, pero sin duda tienen un sabor diferente y especial. Uno lo verás publicado dentro de poco.

    Este sin duda tiene que saber de maravilla, el trigo hace su función como comentas, y la mantequilla y la leche suavizan algo más la mezcla. Debe de estar rico rico.

    Un placer entrar siempre en tu cocina.

    Un saludo.

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  2. Este fin de semana he hecho pan de maiz pero con masa madre, que es diferente a este tuyo, ha quedado riquísimo, el maiz le da un sabor estupendo. Así que guardo la receta para probarlo.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

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  3. Pues yo nunca he hecho pan de maíz y no sé si lo he comido o no. De este me gusta mucho el aspecto que tiene, así que lo voy a intentar hacer.
    Un besazo

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  4. Comoju no sabía que eras asturiana! Mi abuela era asturiana, llegaron ell ay sus hermanos hace muchos años a Chile.
    Que genial.
    me encanta este tipo de pan, es absolutamente bello y delicioso!

    Un abrazo, gloria

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  5. Ya tengo una receta que me gusta bastante, pero me llevo esta sera excelente para la colección. Luce divino tu pan.

    saludos

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  6. Carlos efectivamente este es mas suave por todo el conjunto de la receta. Pero ahora me dejas a la espera de ver ese pan vuestro, que seguro tiene que estar impresionante

    Amparo yo también he hecho otro con masa madre, pero lo bueno de las recetas es esta precisamente, como podemos hacer diferentes panes con una misma harina

    Santiago el maíz da un sabor muy especial tanto en las elaboraciones saladas con en las dulces. Merece la pena que te animes y lo pruebes

    Gloria soy asturiana de pura cepa, y mi nombre Cova (de Covadonga), es precisamente el nombre de la Patrona de Asturias. Me alegra saber de tus raíces Asturianas :-)

    Mari yo reconozco que me gusta ir probando recetas y así de ese modo probar otras cosillas

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  7. que bueno te ha quedado, nunca lo probé, me llevo la receta, besos

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  8. Cova, estupendo tu pan, llevo muchos días que no hago pan en casa, a lo mejor mañana me animo con éste. Besos.

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  9. Que buena pinta tiene este pan, no??? Yo desde luego creo que teneis unas manos prodigiosas...yo soy un patoso...
    Besos

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  10. he hecho varios panes pero ninguno de maiz, me tendré que animar!!!bss

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  11. En mi lista de pendientes están los panes de maiz, esta aportación tuya me encanta.

    Besitos

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  12. Tiene que darle un toque muy rico la harina, mira que yo antes solo eran para tortos y hace unos días me dieron una receta de galletas que pronto ha haber que sale...bexinos wapa

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  13. Siempre me ha parecido muy rico el pan hecho con harina de maíz. Este tan chato me parece especialmente rico. Tiene un color divino.

    Besitos,

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  14. buen pan.
    la harina de maíz es habitual en mi despensa

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  15. Me gusta mucho el aspecto que tiene un buen pan de maíz, y este no es uan excepción. El toque rústico o tosco me parece muy apetecible, y creo que es un pan genial para acompañar una buena sopa :)

    Un abrazo

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  16. Viendo el aspecto tan rico y el color tan divino, me pongo ahora mismo a buscar la harina.
    besos

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  17. Te ha quedado muy rica, una pregunta, una de tus receta la bica blanca, uno de los ingredientes es nata, es de cocinar o de montar? me encantaria hacer esa receta tiene una pinta buenisima, graicas y un besico.

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  18. cova? y esto como estaba? bueno? Buenísimo? o Pasable?
    la pinta es rica y es un sabor distinto pero...tell me darling
    beso

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  19. Tiene un aspecto impresionante.
    No he probado nunca el pan de maíz, así que voy a tener que hacerlo para ver como sabe.
    Besos

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  20. Cierto que el pan elaborado con la harina de maiz es más contundente, pero también lo es que el sabor que le confiere es estupendo, a mí también me gusta.
    Probaré con estas proporciones.
    Un beso.

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  21. Que suerte la mía haber visto esta receta, porque tengo una bolsa de harina de maíz desde hace tiempo y no se como darle salida....besitos guapa

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  22. A mi casi cualquier cosa que lleve harina de maíz me gusta..... este pan tiene que estar buenísimo.

    En Galicia comemos mucho pan de maíz (pan de millo como le llamamos) pero con muchas más proporción de harina de maíz... también sale mucho más tosco, como tú bien dices.

    Un besote.
    Lau.

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  23. Impresionante. Tiene una pintaza como para ponerse en plan Gollum y no dejar que nadie se acerque ni para olerlo.

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  24. te ha quedado fantástico. Que rico. bss

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  25. Que bueno este pan de maiz!
    Pues el corte es bien bonito de color y esponjosidad.
    Besos.

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  26. Me gusta probar panes con diferentes harinas y este pan se ve bueno para acompañarlo de un buen embutido.
    Besos.

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  27. Me encanta el pan de maiz,me apunto tu receta para probarla,te ha quedado rico,rico.
    besotes!! ;))

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  28. Probaremos este pan que tiene que ser una delicia,
    y de paso le damos salida a la harina de maiz.
    besos
    Toñi y Tere

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  29. Dulce merece la pena probar este pan con esta harina

    Lidia y verás que sabor mas bueno tiene

    Roció y Jose Manuel todo es ponerse.. nada mas ;-)

    Silvia pues anímate y verás que sabor mas rico tiene

    Lorelai a por esos pendientes, que esto merece la pena probarlo

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  30. Fely las galletas las tengo pendientes, pero los bizcocho tambien salen espectaculares con la harina de maíz

    Suny se puede hacer en formato barra, pero a mi me gusta hacer este tipo de pan en forma de torta

    Rocio como se nota que somos del Norte ;-)

    Lili el maíz es el que hace todo para dejarlo con ese toque rustico y tosco que dices ;-)

    Marisol en herboristerías puede que lo encuentres

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  31. Conchi es nata de montar, de todos modos.. es la que yo uso siempre, para todo. Anímate con la receta que verás que buena está

    Manu si es algo que no me gusta, directamente no lo pongo en el blog. A mi el pan de maíz me encanta, pero como digo, no es un pan normal, pues es mas tosco, y eso ya es en gustos… Yo encantada te mandaba uno para que lo probaras ;-)

    Ana ya estás tardando pues no sabes lo que te pierdes

    Tuxa es que el sabor que el maíz le aporta es diferente y muy bueno

    MªJose pues tengo unos Bizcochos de maíz,.. que son de escándalo….

    Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo

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  32. Lau yo ya he hecho mas panes y efectivamente se nota como a mas maíz, mas tosco sale, y eso si.. mas sabor tiene ;-)

    Morgana es como todos los panes.. un vicio jejej

    Luisa y muy rico

    Alicia con estas proporciones no queda un pan tosco, creo que es ideal para quienes no están acostumbrad@s a este tipo de panes

    Ana pues si te gusta probar diferentes harinas, no dejes de probar esta receta

    Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo

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  33. Isabella verás que bien sale

    Manjar Malva pues mira los bizcochos de maíz que son perfectos y buenísimos para dar mas salida a esta harina

    Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo

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  34. Este pan de maiz tiene una pinta estupenda, la harina de maiz es la misma que venden para arepas??? del paquete amarillo??? gracias!! marzo31aries.blogspot.com

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  35. ISA si, es esa harina amarilla la que se usa para este pan
    Un saludo

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  36. fantástica receta me ha encantado !!!
    un abrazo

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  37. Yo creo que si.. a mi es que el Pan de Maíz me gusta mucho :-)

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  38. Anónimo7/1/16 00:47

    Ya han pasado años desde la publicación de esta receta, pero por si acaso la autora lo lee.....me gustaria saber si la harina de maiz que se usa es la harina de maiz precocida, que la hay blanca ó amarilla ó es la harina de maiz amarilla
    sin ser precocida.
    Muchas gracias
    saludos
    Esther.

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    Respuestas
    1. Claro que te he leído. Y sobre lo que me preguntas, te diré que es la harina de maíz, amarilla sin ser precocida. La "natural" que sale de triturar el grano de maíz directamente de la planta
      Un saludo

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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