Encuéntranos en Google+. Comoju: Pan de Soda Irlandés (Irish Soda Bread)

16 de marzo de 2011

Pan de Soda Irlandés (Irish Soda Bread)

Aprovechando que mañana 17 es el Día de San Patricio (St. Patrick's Day), y es la Fiesta nacional en Irlanda, he querido preparar una receta tradicional irlandesa y buscando por la red, llegué a ese pan que sobre todas las cosas me llamó mucho la atención por no utilizar levadura en su elaboración

Lo que hace que este pan suba al hornearse es la acción del buttermilk con el bicarbonato, por lo que es una masa que no debemos trabajar en exceso y hacerlo muy rápido, para que no se pierda esta reacción.
Además, debemos de quitarnos de la cabeza cuando preparamos este pan, la idea que tenemos de trabajar mucho la masa, porque no queremos desarrollar el gluten, sino como digo antes, que el efecto lo hagan el buttermilk y la soda

Es una masa pegajosa, difícil de manejar, pero que como digo no tenemos que trabajar en exceso, pues a mas que la trabajemos, mas tosco nos quedará el pan

Hay muchas recetas del Pan de Soda Irlandés y con muchas variaciones y muchos ingredientes en su elaboración, pero he querido preparar esta, pues es la original, y ya después a partir de ella podemos hacerla dulce, añadir pasas, whisky o incluso, llegar a ponerle levadura de panadero, por lo que ya perdería del todo su esencia



PAN DE SODA IRLANDES / IRISH SODA BREAD

* 450 gr. de harina
* 1 cucharadita de bicarbonato sódico
* 1 cucharadita de sal
* 400 ml de buttermilk (en caso de no tener, pondremos leche y un par de cucharadas de zumo de limón o vinagre de vino y lo dejaremos reposar unos 15 min.)

Precalentamos el horno

En un bol, tamizamos la harina con la soda y la sal y mezclamos. Incorporamos el buttermilk y vamos mezclando, pero sin amasarlo

Cuando esté todo bien integrado, lo pasamos a la encimera enharinada y ahí le damos un ligero amasado para darle forma de bola

Lo colocamos en la bandeja del horno, y le damos un corte de extremo a extremo en forma de cruz, que es lo que le ayudará que se nos haga por dentro (además es una forma de que luego podamos partir el pan con facilidad, si queremos arrancar los trozos, cosa típica para este pan)

Espolvoreamos de harina y llevamos al horno a 220º unos 20 min. Bajamos el horno a 180º y dejamos unos 30 min. mas (el pan estará hecho cuando le demos unos golpes en la base y lo notemos hueco, o metamos un palillo y veamos que nos sale seco)

Si queremos un pan con corteza lo dejaremos enfriar sobre una rejilla, pero si queremos que la corteza quede mas tierna, lo cubriremos bien con un paño mientras se enfría

Es un pan que es recomendable dejarlo reposar unas horas antes de comerlo, o incluso de un día para otro


54 comentarios:

  1. Curioso pan...tiene muy buena pinta!

    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  2. Si que me gusta cómo te ha quedado este pan. Mi profesora de Inglés es irlandesa, así que a lo mejor le doy la sorpresa y le preparo uno. Un saludo. http://atrapadaenmicocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  3. Es delicioso!!! yo tb lo tengo por el blog!! es genial :):)

    http://www.saboresdecolores.com/2010/08/ballymaloe-bread.html

    Un besotee

    ResponderEliminar
  4. Qué curioso pan , no lo conocia.

    El buttermilk no lo encuentro por aqui. Decían que lo había en el Lidl pero no lo vi .

    Se ve estupendo Cova, lo tengo que probar.

    Besinos guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anónimo8/2/12 21:00

      el suero de leche lo puedes encontrar en tiendas de productos naturales, este pan lo he probado hace solo unos dias en Inglaterra, mi novio y es medio irlandés y me sugirió probarlo, es delicioso! y además muy natural...

      Eliminar
  5. Yo también he hecho mi primer irish soda bread! Mañana lo publicaré; la verdad que me ha sorprendido gratamente!

    El tuyo tiene una pinta deliciosa, con esa miga blandita, y esa corteza... riquísimo!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  6. ¡¡¡ Lo has bordado Cova !!!..... los panes irlandeses son fantásticos y este no tiene nada que envidiarles.
    Bss

    ResponderEliminar
  7. Que pan tan bueno!! Tengo esta receta en un libro en casa y no encuentro el momento para hacerlo.
    Te ha quedado perfecto. Un beso.

    ResponderEliminar
  8. Lovely! Que pinta tiene!!! Me encanto el color del fondo, esta precioso.

    Un saludo :)

    ResponderEliminar
  9. Que curiosa receta y que belleza de resultado ..este pan tiene una pinta estupenda..me gusta besos MARIMI

    ResponderEliminar
  10. Sonia sobre todo es curioso si lo comparamos con la idea de pan que solemos tener

    Noelia está bueno

    Lidia anímate y recuerda.. no amasar y rápido al horno ;-)

    Loreto es un pan original y que se hace en un momento

    Bego en el Lidl sólo lo hay de vez en cuando, pero podemos tirarnos a prepararlo con la leche

    Muchas Gracias y un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  11. Lili espero ansiosa por tu pan, porque seguro te ha quedado genial

    Isa muchas gracias

    Macarena pues no lo dejes asar mas y anímate

    Mari como los Irlandeses celebran St. Patrick's Day con este color, quería darle ese punto ;-)

    Marimi es una receta original y que merece la pena probar

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  12. ¡¡Que curioso, pues con lo esponjoso que se ve y que no lleve levadura!! Me encanta el resultado. Besos

    ResponderEliminar
  13. Un pan sencillo y rápido de preparar. Me ha gustado, una forma diferente y curiosa de hacer pan, seguro que el sabor es distinto.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  14. Que bien te quedo!!....aca se celebra St Patricks, asi que desde hoy encuentras este pan y otras cosillas irlandesas....te quedo super bueno!!.....Happy St. Patrick's Day!!.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  15. Qué pinta tan buena!! Me apetece mucho hacerlo pero tengo una pregunta: Cova, se utiliza harina de todo uso o de fuerza? Entiendo que como no dices nada será normal, pero por si acaso te pregunto :-)

    Gracias y bessissss

    ResponderEliminar
  16. Otro pan que me gusrdo en mis favoritos.Original y con un corte divino.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  17. Anna la verdad es que si que pensaba que quedaría mas en plan ladrillo

    Marcela aquí la verdad es que no, pero me gusta cuando llegan celebraciones sonadas de otros sitios, preparar algo y así además vamos conociendo otras recetas de otros sitios

    Gent jove pa tou nada comparable con los vuestros ;-)

    Paulittta efectivamente, como no pongo nada, la harina es harina normal de todo uso

    Silvia es original y está muy bueno

    Muchas Gracias y un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  18. Gracias por enseñarnos este pan Covita, y por tus explicaciones, no lo conocía para nada :)

    ResponderEliminar
  19. Qué pan tan original, no lo conocía, y anotado queda porque realmente es sencillo y ya me lo estoy imaginando con mantequilla y mermelada, más o menos como nos propones tú en la foto.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  20. Yo tampoco lo conocía hasta hoy, que ya he visto dos recetas con la tuya. me tendré que animar seguro!!!Un saludo!!!

    ResponderEliminar
  21. pero que pan más rico que te ha quedado! me encanta!

    ResponderEliminar
  22. Que panaderas mas lindas tenemos por aqui, akane tambien seha decantado por esta receta!
    muaaks!

    ResponderEliminar
  23. Qué pinta!! Viva el pan! Y viva San Patricio!!

    ResponderEliminar
  24. Sandra mira que me extraña que tú no lo conociera ya.. no se porque…

    Carlos sabes que me gusta cuando publico algo, y alguien descubre una cosa nueva. Y el poner la mantequilla es porque es tradicional comerlo o en sopa o con mantequilla y con mantequilla está… de peligro jeje

    Silvia pues es unamanera de hacer pan que merece la pena probar

    Eva y que bueno que está

    Carolina lo se. Cuando lo publiqué ayer ya me lo comentó y ya se lo he fichado hoy ;-)

    Rocio y un pan así rapidito que bien vale para cualquier apurillo. Viva San Patricio y todas las tradiciones ;-)

    Muchas Gracias y un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  25. impresionante documento. vengo de verselo a albahaca y canela en su blog, te ha quedado de muerte a ti también, menudas cocineras buenas tenemos en este pais!!!!olee

    ResponderEliminar
  26. yo no sabia que existia...se ve genial,la verdad

    ResponderEliminar
  27. Lo tengo que probar hacer ya que tengo buttermilk en la nevera y seguro que esta buenísimo
    mil besossss

    ResponderEliminar
  28. Los panes.... mi reto pendiente jeje. Eso si, el día que me lance...
    Te ha quedado genial y tiene pinta de estar muy rico.
    Muakas

    ResponderEliminar
  29. Mar y empezamos por ti tambien, no??

    Espe me alegro de haberte enseñado una cosilla nueva

    Olga es como todas las recetas donde el buttermilk sea la base, quedan con un sabor muy rico

    MªJosé como es eso de que aun no te has lanzado a hacer pan??? Pues ya estás tardando …

    Mil Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  30. Parece pan de pueblo tiene una pinta estupenda, da ganas de comer un trozo con mermelada y mantequilla, un saludo, conchi

    ResponderEliminar
  31. Cova te ha quedado estupendo, solo hay que ver la miga ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  32. Que pinta tiene este pan!
    Lástima de no encontrar buttermilk!
    Besos.

    ResponderEliminar
  33. Vaya, el segundo pan irlandés que me encuentro hoy en la blogosfera! A mi los que hacéis pan en casa me parecéis héroes, me parece tan complicado!

    ResponderEliminar
  34. Conchi te aseguro que tal cual está bueno, pero con mantequilla ni te cuento y con mermelada.. una delicia

    Paula creo que debía haberme quedado un poco mas esponjoso, pero estoy contenta

    Alicia lo puedes sustituir por lo que pongo de la leche y el zumo de limón ;-)

    Irene hacer cualquier pan no tiene ninguna dificultad, sólo el tiempo de reposo que es lo que lo hace tan largo de elaborar. El día que te animes a hacer tú el pan, verás lo equivocada que estabas ;-)

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  35. ¡Tremendo!, y con mantequilla... mi debilidad.
    besos

    ResponderEliminar
  36. Que curioso, lo que se aprende entrando en tu blog ja ja. Queda un colorcito más amarillo del pan norma. ¿no es así?

    ResponderEliminar
  37. Sin levadura y sin levados,esto si que es rapidez,megusta....la pinta es fantastica.
    He puesto los esparteros en el blog,ya los he repetido dos veces,estan buenisimos.
    Besets.

    ResponderEliminar
  38. Me llevo un trocito con tu permiso. Me parece tremendo.

    Besos.

    ResponderEliminar
  39. Qué pan tan rico! tiene una pinta fantástica.

    ResponderEliminar
  40. Le llevo muchas ganas a los panes irlandeses y como tus panes siempre me salen genial lo probaré.

    Besos

    ResponderEliminar
  41. Dadá para ti esto.. un abrir y cerrar de ojos ;-)

    Karmela si que no es un pan blanco como los que solemos preparar con levadura y ahí ya no se te decir el motivo jeje

    Maria te lo vi, que aunque no esté dejando comentarios, si que me paseo por los blogs. Lo que conseguiste fue que me entraran ganas de hacerlos de nuevo jejje

    Silvia está tremendo jejjeje

    Elena es que a pesar de cómo se hace, sale muy bueno

    Lorelai pero recuerda que a pesar de ser un pan, no debemos elaborarlo como tal. Sino un ligero amasado y rapidito ;-)

    Mil Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  42. Ainss tus panes!!! Me vuelven loca!!! Este no lo he probado nunca asi que me lo apunto ;)
    Un abrazo!!!

    ResponderEliminar
  43. Cova, te ha quedado espléndido este pan ... a mí me gusta mucho el sabor tan especial que tiene, no sé es distinto pero tan rico, y además tan fácil de preparar.

    Besotes

    ResponderEliminar
  44. Una receta la mar de curiosa e interesante!
    Besotes

    ResponderEliminar
  45. Rosa es un pan diferente que que bien nos puede sacar de mas de un apuro

    Silvia supongo que será el sabor del buttermilk, o la ausencia de sabor de levadura.. no se... pero si es cierto que sabe diferente y además casa a la perfección con mantequilla y mermelada

    Calohe como curioso e interesante es el resultado

    Un abrazo muy fuerte y Muchas Gracias

    ResponderEliminar
  46. me dais una envidia las que hacéis pan...yo soy un desastre y mis dos intentonas han sido un desastre. Me encanta este tipo de pan metido en harina de esos panes que pesan.

    ResponderEliminar
  47. Astrid dime que te ha pasado con el pan y veo si puedo echarte una manita, que parece mas complicado de lo que luego es. Sólo hay que respetar los levados y listo, ya verás como si te sale

    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tarde pero revolviendo por el foro me encontre con este pan. Tengo una hija viviendo en Dublin, me encantaria que cuando venga ya lo sepa hacer.
      lo del buttermilk lo tengo leido y no se como es donde se compra etc, aunque he visto la otra alternativa.
      en Irlanda el pan es maravilloso hay cientos de clases diferentes cada cual mejor!!
      besos y gracias por leerme

      Eliminar
    2. Anonimo, el Buttermilk lo podemos encontrar algunas veces en el Lidl o en el Aldi, y sino, pues a hacerlo de una manera mas casera
      Una de las cosas que no debes olvidar a la hora de hacer este tipo de pan, es no amasar en exceso la masa, pues a mas amasado menos esponjoso nos va a quedar
      Espero que cuando se lo hagas a tu hija os guste
      un abrazo

      Eliminar
  48. El pan se ve riquisimo, lo comería caliente con mucha mantequilla y/o mermelada!! Copiada la receta!!

    ResponderEliminar

Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...