Así que como estos días vari@s me habeis estado preguntando como se hacía, vamos a darle su entrada independiente, como en su día se la di ya al Arroz con Leche
Hacer una Fabada es la cosas mas sencilla que puede haber, y mas en este caso que hoy os pongo, pues la he hecho a pesar de que los Asturianos me quieran excomulgar, en la Olla Rápida.
En mi defensa decir que tenía a pintores en casa y no podía estar todo lo pendiente que ella se merece, pero para nada desmerece el hacerla así
Lo único que hay que tener en cuanta a la hora de hacer una Fabada, es la de usar unas buenas Fabes (alubias o judías blancas) de la Granja a ser posible y un Compango (chorizo, morcilla, tocino y lacón-jamón) de buena calidad, y para mas inri, que tanto el chorizo como la morcilla, sean Asturianos y estén frescos.
Evitemos así comprar esos paquetes que venden con todo junto ya, donde veamos que el chorizo y la morcilla están tan duros que parecen mojama, pues sino, luego a la hora de hacerse no nos soltarán todo ese sabor y esa grasa, tan propias de una buena Fabada
Como en todas las recetas, puede haber muchas formas diferentes de hacerla, pues hay quien pone mas cosas a la hora de hacerlas (cebolla, ajo, laurel, pimentón, azafrán, aceite, sal…. )
Por mi parte añado:
- Con el sabor del compango, es innecesario añadir la cebolla, el ajo o el laurel.
- Con la grasa que suelta el chorizo (por eso es lo de ponerlo fresco) no es necesario ni el pimentón, ni el azafrán, pues el propio color se lo aporta el mismo chorizo, y tampoco el aceite, pues ya tenemos suficiente grasa como para añadir mas.
- Y la sal ya se la aportan el jamón y el tocino
FABADA ASTURIANA
* ½ Kg. de fabes (alubias) de la Granja
* 2 chorizos
* 1 ó 2 morcillas
* Un trozo de jamón
* Un trozo de tocino
La noche anterior debemos poner en remojo las fabes con agua fría
Colocamos en una pota las fabes y ponemos sobre ellas el compango (chorizos, morcilla, lacón y tocino), tal cual, sin trocear, las piezas enteras (ya lo trocearemos cuando estén las fabes hechas y lo vayamos a servir). Cubrimos de agua y dejamos al fuego.
Cuando rompa a hervir, bajamos el fuego para que cueza lentamente durante unas 3 horas, cuidando que no se consuma el agua de modo que siempre cubra las fabes. Añadimos agua fría de vez en cuando para este fin, y así hasta que veamos que las fabes están hechas
Y para evitar que las fabes se nos rompan, evitaremos moverlas con una cuchara, cuando queramos moverlas, lo haremos moviendo la olla en la que las estamos haciendo
Cuando mejor se degusta la fabada es de un día para otro, así que en caso de no hacerla el día antes, lo mejor es hacerla a primera hora de la mañana, para que así repose un poco antes de comerla
Nota: En este caso yo las he hecho en la Olla rápida y es tan sencillo como poner todo dentro de la olla, cubrir de agua, y cuando suban las 2 rayitas, bajamos el fuego y poner el tiempo de unas Alubias Blancas (en mi caso lo dejé 8 minutos). Si al abrir viéramos que las fabes necesitan mas tiempo (eso ya depende de la calidad de la faba y de si son nuevas o viejas), simplemente las ponemos un poco mas o ya las dejamos al fuego lentamente
La fabada es una asigantura que tengo pendiente! Me encantan las legumbres y desde luego tiene una pinta para morirse... y con el frio que estoy pasando aquí en la uni, anda que no me comía yo ahora un platico jejeje
ResponderEliminarJeje, ¿Sabes que tengo hoy para comer en casa?... Pues sí, fabada. Tanto hablar del tema que el sabado me apeteció y las eché a remojo. Yo también las hice en la olla express, ya que ayer llegué tarde a casa y no ve daba tiempo a hacerlas de otra manera.
ResponderEliminarPor cierto, tienes ya la fecha ;-)
Abrazos
Santiago
¡Qué buena pinta Cova!, con el frío que hace hoy me vendría genial un platín de esos....
ResponderEliminarUn besazo
Menuda fabada, tiene una pinta riquísima.
ResponderEliminarEs cierto que dicen que hay que hacerla en olla normal. Pero para una prisa el resultado es estupendo.
Besitos,
Suny
Es uno de los platos preferidos en casa. Nunca nos cansamos de él y es que está tan rico...
ResponderEliminarBesos.
Me encanta la fabada a estas horas y con el frío que hace lo que daría yo por ese platito, besos.
ResponderEliminarQué rica la fabada! En mi casa nos gusta mucho, y con el frio que hace hoy... vamos un plato estupendo!
ResponderEliminarUn bico
Yo hoy estoy a dieta, que nos la comimos ayer con una barra de pan y una botella de tinto, más rico que todas las cosas
ResponderEliminara mi los tropezones me tentarian mucho
ResponderEliminarPor favor, ke buena pinta, mi estomago ruge como un león... Y ke facilita es de hacer, yo solo la hice una vez con las fabes ke me traje de asturias y estaban deliciosas, creo ke las hice como tú, ke ricas, y ke recuerdos ;)
ResponderEliminarBesosss
Por favor, ke buena pinta, mi estomago ruge como un león... Y ke facilita es de hacer, yo solo la hice una vez con las fabes ke me traje de asturias y estaban deliciosas, creo ke las hice como tú, ke ricas, y ke recuerdos ;)
ResponderEliminarBesosss
Niña a que hora se come en tu casa.
ResponderEliminarQué delicia.
Un besote
Te ha quedao de escándalo, se nota que no soy de Asturias, nunca la he hecho, pero la adoro, me he comido muchos platos.
ResponderEliminarNunca le eché jamón a la fabada, tendré que probar. Siempre le eché chorizo, moscancia y tocino. Les fabes antes usaba las de la Granja pero si pruebas las de Láneo te cambias fijo :D
ResponderEliminartiene una pinta estupenda, yo no he hecho nunca y ahora no podré, pq aqui no tengo productos "de la tierra"...
ResponderEliminarUn beso,
Hola, guapetona! ya vi en Masquegastronomía que decías que ibas a comer fabada... aix, qué rica que está....... pero me entran unos remordimientos con la grasa... que cuando hago legumbres con chorizo, el chorizo lo cuezo siempre aparte, y se lo echo a las legumbres cuando ya ha soltado su grasilla... nada.. manías!!
ResponderEliminarBesotes, guapa!
Mmmm, que plato más rico! Te ha quedado genial!
ResponderEliminarYo la hago de la misma manera, Cova, y me alegro porque me refrenda ver que es parecida a la tuya tan rica con esa pinta en esta foto tan apetecible.
ResponderEliminarUn beso grande
Yo la hago poco, pero a mi me enseñaron a tirar el agua del primer hervor para así dejarle con menos grasa. Por lo demás la preparo igual.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, dan ganas de meter la cuchara.
Un abrazo.
pero que buena pinta que tiene la fabada! se ve realmente deliciosa!
ResponderEliminar¡Menudo plato de cuchara!, fantástico.
ResponderEliminarbesos
Me encanta la receta ;)
ResponderEliminarBesitos
Norellys
Una foto muy apetecible, que invita a probar este rico plato asturiano.
ResponderEliminarun abrazo
Veo la foto y de verdad que babeo, nunca he probado una fabada, me gustan mucho las judías blancas, pero por pereza siempre las hago más simples. Es un plato que tengo pendiente...
ResponderEliminarUn besooo
Te ha quedado fabulosa, ayer mismo la comí en casa de mi madre. La de mi madre es insuperable, creo que todos diríamos lo mismo, pero esta tuya tiene un aspecto espléndido.
ResponderEliminarUn besín
www.aliterdulcia.com
Me chifla la fabada!! Es un plato que me gusta hasta en verano y ya es decir jeje
ResponderEliminarTe ha quedado genial!!
bessissssss
Paulittta
www.elmundodepalapalittta.com
Anna no me creo que nunca hayas probado la fabada… pero bueno, a que estás esperando… que te aseguro que con esto se te pasan todos los fríos
ResponderEliminarSantiago así me gusta.. aunque creo que te va a faltar el postre, pero bueno, me alegro que vayas teniendo estas buenas ideas, y habrá que seguir tentándote con mas cosillas jejej. Y con el calendario en la mano me tienes ya …
María el plato perfecto para quitar estos fríos
Suny una buena Fabada hay que hacerla al chup-chup y si se pudiera sobre una cocina de carbón.. ya ni te cuento como sale
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Silvia la fabada es lo que tiene, que o gusta, o se encuentra demasiado fuerte
ResponderEliminarBea cuando quieras.. aquí tienes un plato
Mª José y que con un buen plato, ya no se necesita pensar en que mas dar de comer al personal
Eu pues si en vez del tinto, le ponemos una botelluca de sidra… ya lo mas
Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte
Nooo!
EliminarPor????
EliminarEspe y como sea un buen embutido… que peligro
ResponderEliminarVanessa la fabada es lo mas sencillo que puede haber, pues como ves es tan simple como ponerlo todo dentro y… a disfrutarla
Curra te estoy esperando.. ya tienes la mesa puesta
Margot pues seguro que el día que la preparas, será un plato mas que no dejarás de hacer
Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte
Noemy la verdad es que las fabes que yo uso las compro al peso en una tienduca en Gijón, así que no te se decir exactamente de donde son, pero si tengo posibilidad de pillar unas de Láneo, lo haré ;-)
ResponderEliminarSonia en centros comerciales podemos encontrar chorizos y morcillas asturianas frescas, así que. .. no hay excusas ;-)
Nieves y si en vez de cocer el chorizo aparte, lo cueces todo junto y vas desgrasando según va saliendo la grasa?? Te lo digo porque así puedes hacer un plato mas light, pero con todo el sabor que le deja el chorizo, y eso seguro que te cambia un montón el guiso
Gemma gracias
Muchísimas Gracias y un abrazo
Paco es que las raíces, son las raíces :-)
ResponderEliminarAmparo nunca había escuchado lo de tirar el agua del primer hervor… Si el ir desgrasando, pero eso nunca..
Eva estaba bien rica, que el chorizo y la morcilla esta vez estaban fuertecillos
Dadá contundente plato de invierno
Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte
Norellys y una receta muy rica
ResponderEliminarNeus pues ni te haces una idea de cómo se resistía la foto…
Sonia es un plato contundente y con un sabor fuerte provocado por el embutido. De los que luego te dejan toda la tarde como una boa
Isabel es que como la comida de las madres o de las abuelas.. no hay comparación alguna
Paulittta pues yo en el verano ni me lo planteo jeje
Muchas Gracias y un fuerte abrazo
Pues te ha quedado estupenda Cova, a mi me gusta con caldito como esta. Bss guapa.
ResponderEliminarQué rico se ve! Es una pena no contar con todos esos ingredientes para hacerla. Qué hambre, qué hambre! :D
ResponderEliminarun beso,
En casa de mi madre nunca la habíamos tomado, y la primera vez que fui a comer a casa de mi suegra, toma FABADA, y quién podía decir que no, así que con el tiempo me he aficionado y cuando la hace un poquito si que cae.
ResponderEliminarEsta es la que me gusta a mi, sin más aditivos y jugosa. Uff... cuánto tiempo hace que no como una buena fabada!!!
ResponderEliminarTengo un amigo asturiano que de vez en cuando organiza una comida asturiana. Pero voy a tener que recordarle que hace ya mucho tiempo que no sabemos nada de él...
Un saludo, Begoña
Luisa salió muy rica, está mal que yo lo diga ;-)
ResponderEliminarHilmar y esto si que es complicado mandarlo :-(
Lidia y haces bien en sólo tomar un poquito, porque sino…..
Begoña aprovecha, di que si, que estamos en los mejores días para poder ponernos las botas
Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte
Madre mia Cova, esa fabada estoy segura que te ha transportado hasta Gijón directa y sin peajes, a que si ?.......
ResponderEliminarEste fin de semana no recuerdo en qué blog ,era una chica asturiana , vi que la hacia al horno. Me quedé muelta , nunca lo había oído.
Yo siempre la hago de la forma tradicional y como tu en olla exprés cuando urge . A la hora de saborearla disfruto como una cosaca .
Besinos mil re-guapa.
Me encanta la fabada nena y menuda pintaza que tiene ese plato!!! Impresionante.
ResponderEliminarUn besiño.
Me gusta la fabada, aunque encontrar el compango suelto es difícil, pero soy de las que le añaden laurel y aceite.
ResponderEliminarQué tentador está este plato.
Besos.
que fabada mas buena, besos
ResponderEliminarEsto es uno de los mejores platos que te puedes comer. Autentico manjar de dioses.
ResponderEliminarSaludos
me está llamando Cova y me dice: cómeme! Además yo no la quiero hacer yo, quiero que me la prepares tú!
ResponderEliminarVaya pinta que tiene! A mi me encanta, pero vamos que como allí en Asturias no me sabe en ningún sitio...Porqué será?
ResponderEliminarUn besito
¡Madre mía cuanta gente! si es que te tienes que animar a hacer más recetas saladas jejeje.
ResponderEliminarIdeales, y fáciles sin duda.
Un saludo.
que pinta tiene esa fabada, parece como la del anuncio! :)
ResponderEliminartienes un estupendo blog, saludos !
Buenisima..me gusta hasta en verano.
ResponderEliminarBesets.
Bego si que vi esa receta de Fabada al horno y yo tambien me quedé sorprendida pues nunca lo había escuchado… Me recordó a un arroz que hacen aquí en el horno
ResponderEliminarCristina me alegro que te guste
Ana si es cierto que para algunas recetas es muy difícil el encontrar los ingredientes apropiados
Dulce rica estaba, si
Jose Manuel y como los Dioses te quedas despues
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Sandra ya sabes que las puertas las tienes siempre abiertas
ResponderEliminarEstela es que como comerlo en la tierrina, no hay nada
Carlos y a mi que me cuesta sacar fotos a las cosas saladas jeje, porque te aseguro que comida salada hay todos los días en casa, pero dulce, no ;-)
Toñi perdona.. que la del anuncio es de bote y esta es casera jeje. Gracias
Maria uff.. pues ya tienes ganas . jejej
Muchas Gracias y un fuerte abrazo.
Yo soy de legumbres....si viviria de garbanzos, lentejas y alubias!!....y feliz!!....se ve un plato delicioso....lamentablemente no encuentro todo aca para hacerlo....que tentacion!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMarcela si que es una pena y parece imposible, que unos ingredientes tan básicos sean difíciles de conseguir
ResponderEliminarUn abrazo
Es mi asignatura pendiente, con lo que me gustan las legumbres.. y esto no lo he probado a hacer nunca, aunque sí me he comido una muy buena en Oviedo...
ResponderEliminarBesos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Espectaculaaaaaaaaaar wapa ,estoy totalmente de acuerdo contigo en que no se pueden usar los paquetitos que traen el xorizo y la morcilla no saben a naaaa.
ResponderEliminarLa semana pasada tambien la hice en la olla rapida ,en casa nadie noto na jis..jis.
Seguro que los pintores estuvieron babeando con el olor ummmmmmmmmmm solo mirar las fotos alimenta.
Bicos mil.
Bueno anda... si estaban los pintores... perdonaremos lo de la olla rápida jajaja. De todos modos, demuestras que cuando se sabe de cocina, no hay impedimentos posibles, y hasta con la olla bordaste la fabada. Sólo con verla, se me cae la baba, de modo que me imagino lo que será degustar esa maravilla lejos de Asturias.
ResponderEliminarYo tampoco la "adorno" con ná. El laurel en la fabada me parece un sacrilegio, y como bien dices tanto el aceite, cebolla o ajo, con un buen compango, sobra.
¡¡Extraordinaria!!
Un besín.
Que pintaza tienen esas alubias. Ya he visto a varias asturianas que hacen la fabada asi "a palo seco" y con el colorcillo que tiene el caldito no debe de necesitar más. Me comería un platito ahora mismo y mira que son las 3 de la mañana! Besos!
ResponderEliminarMe encanta la fabada asturiana!
ResponderEliminarY como cada maestrillo tiene su librillo, yo le añado al final un poco de aceite frío con pimentón y sal...
Besotes
Me encantan esas alubias grandes.
ResponderEliminarYo creo que necesito la olla express, a veces me salen tan duras que tardo mucho en cocinarlas.
Besos.
Ante esta receta solo puedo decir: Ole, ole y oleeeeeeeeee!!!! Una fabada asturiana como dios manda!!!!
ResponderEliminarUn besazoooooo!
Buena fabada !!!!
ResponderEliminarComo se nota de dónde vienes.
El compango lo traes de aquí o lo venden en Valencia?
Tengo la familia ahí y pasamos el año llevando fabes y compango.
Por cierto, La Barata que es una tienda de Cangas de Onis te lo manda. Búscala por internet , si quieres.
Un abrazo desde tu tierra
Ole, ole y ole.
ResponderEliminarcovaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa jaaaj hemos coincidido con entrada!!! qué rica...
ResponderEliminargracias por la receta!!
uiiii!!que no llega mi comentario soy de las últimas:))) bien nunca he hecho favada, pero la he comido de una Asturiana, buenísima, y me tengo que animar a cocinarla, la tuya me parece riquisima para hacer. Gracias!
ResponderEliminarYo la verdad, no soy mucho de alubias pero si ve mi marido este pltito, "chupa" la pantalla.
ResponderEliminarHola Cova! Un post super interesante, y además, muy instructivo. El caso es que no he hecho fabes como tal jamás... Si que he hecho versiones o cosas mas light, pero nunca el original. Me parece a mi, que esta semana, voy a pillarme una buena olla de barro que tengo (que la hice yo hace unos cuantos años) y la voy a bautizar (que nunca se ha usado) haciendo unas fabes tan fantásticas como estas. El reto ahora es encontrar unos chorizos y unas morcillas que estén tan ricos como los que te has marcado tu... Bueno guapa, un saludo y a seguir bien. ;) Por cierto, como sigue tu "pequeña"? Ya has hecho pan?
ResponderEliminarJajaja cova, ya lo sé!!! asi que doblemente buena!! :)
ResponderEliminarTeresa pues como ves es muy sencillo, así que si tienes posibilidad y te gusta.. anímate
ResponderEliminarNenalinda tenemos mucho reparo a hacer las cosas en la olla rápida y la verdad es que merece la pena y por eso yo reconozco que la uso .. muuuchooo
Nieves muchas gracias jejeje y si que tomar estas cosas, o un arroz con leche o una botelluca desidia, nos hace sentirnos mas cerca de la tierruca
Emma si el embutido es bueno, para que añadirle mas cosas que poco le aportan??
Calohe es como decía.. ya cada uno le pone sus cosillas ;-)
Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte
Kako no es lo mismo la olla express que a rápida… Yo la que uso e sla rápida, la Express no la conozco ;-)
ResponderEliminarGlo es que de una Asturiana no podía ser otra cosa jeje
Mjosé el compango lo traigo de Gijón. En cada viaje me vengo cargada de cositas de ahí jeje. Es mas.. el único chorizo que uso en casa es el que compro en cada viaje, y si se nos acaba.. adelantamos la subida a esas tierras jajajjaja Suelo subir cada 2 meses ;-)
Elo gracias
Patt es que estamos en las fechas justas para prepararla ;-)
Muchísimas gracias y un abrazo muy fuerte
Silvia pues a por ella, que verás como te gustará prepararla a ti misma
ResponderEliminarKarmela lo que no haremos por los maridos ;-)
J. como que tu te hiciste una olla de barro??? Encima eres manitas con las “manualidades”?? Tú si que eres un chollazo .. E imaginarme como puede quedar esa fabada en esa olla…que delicia.
Y pan aun no, pero ya me he metido con una masa y aun estamos conociéndonos jejej
Toñi era por meterme contigo jejej
Muchas Gracias y un fuerte abrazo
Hola, Cova. El caso es que en mi casa siempre se hace en la olla rápida: el día anterior, por la noche, le damos una primera cocción a media presión durante una media hora y al día siguiente, por la mañana, la dejamos que termine de hacerse, despacín, otra media hora o tres cuartos. Y prometo que sale muy rica también.
ResponderEliminarUn besín
Para mi con su caldito, por favor... HUmmm, ya me la estoy imaginando en mi boca
ResponderEliminarQue buena pinta niña...pero lo malo es encontras fabes buenas por aqui...cuando estuve en Asturias traje como 5 kilos jajaja..pero de eso hace ya tiempo...
ResponderEliminarSaluditos
Me tendré que conformar con probar virtualmente tu plato, porque no creo yo que encuentre en Suiza ingredientes tan "exclusivos" y un viajecito a Asturias a comprar choizo me saldría un poco caro :)
ResponderEliminarCarmen pues nada, probaremos como tú la preparas, la próxima vez que la prepare
ResponderEliminarAna pues imagina que las fabes se te deshacen, porque quedaron perfectas
Choni pues una buena excusa para volver a visitar mi tierra jeje
Irene con lo viajera que tú eres, seguro que en alguno de los sitios a los que vas, encuentras no un chorizo Asturiano, pero si seguro que un chorizo bueno
Un abrazo muy fuerte y muchísimas Gracias
Cova estas navidades me mandaron el compango y las fabes caseras, estaba esperando la ocasión de prepararla y este domingo es el día, asi que mañana y pasado estaré a dieta así disfrutaré sin remordimiento del plato de tu tierra.
ResponderEliminarBesos
Maria Doloreshaces bien en estos días ir "preparando" el cuerpo. Pero lo mejor serán los 2 días despues, en los que tambien querrás recuperarte de como te vas a poner el Domingo
ResponderEliminarUn besote
Me encanta la fabada ¡¡¡ y siempre la he hehco a mi estilo, pero, esta es con fundamento, me gusta y ademas es fácil y rápida, nada de refritos y cosas así....tomo nota bien de la receta...a mi hijo le encanta.
ResponderEliminarBss Cova desde Almeria
para que añadirle mas grasa con un refrito, cuando ya el compango le da bastante??
ResponderEliminarNo digo que sea la receta fetén, pero añadirle mas cosas, yo no lo entiendo
Un besote
Un plato delicioso. Uno de mis preferidos. Besos y buen fin de semana
ResponderEliminarAsun plato contundente que no necesita nada mas ;-) Buen finde
ResponderEliminarQue buena!! aunque empiece el buen tiempo creo que aún podemos alargar este tipo de plato. El otro día hice un curso de guisos de invierno e hicimos una, maravillosa!!!! bss y buen fin de semana!
ResponderEliminarSeguro que ese curso fue super interesante y espero que pronto podamos disfrutar de esa Fabada que os enseñaron ;-)
EliminarUno de los platos más ricos de nuestra gastronomía. La has bordado!
ResponderEliminarCon buenos ingredientes, es imposible no hacer una buena Fabada ;-)Gracias
EliminarQué rica y qué bien hecha se ve. De lujo.
ResponderEliminarPues tengo que reconocer que la que acabo de preparar, ha salido impresionante... Gracias ;-)
Eliminarme encanta la fabada asturiana, te ha salido deliciosa¡¡¡
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Muchas Gracias, pero con productos buenos, la verdad es que se hace ella sola ;-)
Eliminarhola bonita me encantan ......voy haber si convenzo ha silvia izquierdo y me las hace
ResponderEliminarya verás como si que te las hace y te las deja de rechupete. Gracias :-)
Eliminarhola cova,soy Julián,vivo en valencia y me gustaría que me dijeses dónde puedo comprar los diferentes ingredientes,de calidad,para hacer una buena fabada(obviamente asturianos y de buena calidad),a veces no es fácil encontrar cosas tan sencillas como éstas.muchas gracias.
ResponderEliminarJulián.
Hola Julián, yo tengo la suerte de que de vez en cuando subo a Asturias y me bajo con todo de allí.
EliminarMe han hablado bien de un preparado que vende Mercadona que es de Asturias precisamente el embutido que trae, al igual que en Carrefour que venden uno de "Familia"
El lunes publicaré una Fabada con unos productos de venta online que me mandaron. Para mi gusto le falta el toque del Jamón (que no trae, como ninguno de estos que yo te he dicho), y que creo que le aporta un punto especial a la Fabada, pero ya es que lo añadamos nosotros, que eso es igual Asturiano que no :-)
Un saludo
muchas gracias,cova.reconsideraré lo de la compra online.voy a probar unas fabes del mercado central(le han asegurado a mi mujer que son españolas....a saber).has probado las fabes frescas(congeladas)que no necesitan remojo previo?.bueno enhorabuena por tu excelente trabajo y muchísimas gracias por tu atenta respuesta.un saludo.
ResponderEliminarJulián.
No conozco esas fabes, yo sigo con las secas de siempre y me las congelo para que me duren toda la temporada sin problemas jaja, son las úncias congeladas que conozco jajaja
EliminarAl final... voy a tener que montar algo aquí y hacer de intermediaria de productos asturianos jeje
Gracias a ti por tus palabras y de verdad siento no poder ser mas de ayuda
has sido de gran ayuda.he encontrado(en el mercado central)un par de sitios donde tienen lacón,chorizos y morcillas (asturianos ,of course)...poco a poco han ido saliendo los sitios de "emergencia" sin tener que recurrir a internet(no se lo que harían hace 40 años en valencia para comer fabada...bueno sí...en lata!.
Eliminarde todas maneras una tienda de productos asturianos de calidad....yo no le haría ningún desprecio.madura la idea y un saludo.
Julián.
pd.no recuerdo la página,pero creo que era la de la denominación de origen de las fabes asturianas,hay un listado de productores y uno de ellos las tenía.las recolectan a mano,tiernas,las congelan y para usarlas no hace falta remojarlas previamente,lo que no se es el proceso para mandarla,sin romper la cadena del frío.
pues habrá que acercarse al Mercado Central para ver que tal el embutido y así si me pilla sin "suministro" y quiero hacerla, ya se donde puedo conseguir los ingredientes
EliminarMil gracias
www.tierrinavaqueira.com.
ResponderEliminaryo lo encontré curioseando en la página oficial de la denominación específica de la faba asturiana.
a ver que te parece el tema.un saludo.
Julián.
Y si que suena interesante el tema de la Faba fresca y sería interesante probarla, porque si que nos evitaría el tener que estar pensando el día antes que quieres hacer una Fabada y ponerlas en remojo
EliminarDe nuevo... Mil Gracias :-)
Que salgan enterines, y col candin ahi logradin y luego al final el momento magicu col compango pa moyar y comelu con una barra pan redios....xDDD
ResponderEliminartú si que sabes lo que es comer y preparar una buena fabadina jeje
EliminarHola Cova, me regalaron unes fabes tiernes, tú me sabrías decir cuánto tardan en cocer? gracies y besitos desde Asturies!!!
ResponderEliminarUmmm que ricas..... Pues te diría que el tiempo es algo menos de media hora. Yo las dejaría unos 20, 25 minutos, ya lo vas comprobando tú
EliminarUn besote
Muchísimes gracies por responder, Felices Fiestes!!!
ResponderEliminarGracias a ti, que para eso estamos por estos lares ;-)
EliminarFeliz Navidad y Feliz 2014