Encuéntranos en Google+. Comoju: diciembre 2010

29 de diciembre de 2010

Crujiente de Cabrales con Avellanas

Si aun estais con la duda de que poner esta NocheVieja o para Año Nuevo, seguro que si os dais una vuelta de nuevo por la revista Whole Kitchen Magazine. Especial Navidad, encontrereis alguna idea, como estos Crujientes de Cabrales con Avellanas



Y aprovecho para desearos un Feliz Fin de Año, y todo lo mejor de lo mejor para este Año Nuevo y en el que se os hagan realidad todos esos deseos o proyectos que tengais

FELIZ 2011



27 de diciembre de 2010

Ponche Segoviano

En estas fechas siempre estamos pensando que podemos preparar para el postre, y siempre estamos buscando recetas diferentes y que no preparemos cotidianamente.

Así que, porque no darle al mazapán, que durante estas fechas siempre nos acompaña, una forma diferente para degustarlo acompañado con un jugoso bizcocho y una sabrosa crema



Much@s ya habreis visto la receta publicada en la revista Whole Kitchen Magazine. Especial Navidad, pero quería al menos dejaros las fotos para que no se nos pase y sepamos donde podemos ir para poder prepararla

PONCHE SEGOVIANO

Bizcocho de Soletilla:
* 4 huevos
* 120 gr. de azúcar
* 120 gr. de harina

Almíbar:
* 200 Azúcar
* 150 Agua

Crema Pastelera:
* 250 ml. de leche
* 90 gr. de azúcar
* 35 gr. de Maizena
* 3 yemas de huevo

Mazapán:
* 170 gr. de azúcar glass
* 300 gr. de almendras molidas
* 1 ó 2 claras de huevo


Bizcocho de Soletilla:
Batimos los huevos y el azúcar hasta emulsionarlos y conseguir que doblen o tripliquen su volumen
Añadimos la harina tamizada y mezclamos muy suavemente.

Ponemos la masa dentro de una manga pastelera y vamos extendiéndola sobre la lámina antiadherente que tenemos sobre la bandeja del horno.
Ponemos en el horno precalentado a 180º durante unos 6 minutos y no buscamos que nos quede dorado, sino que se haga la plancha lo justo
En la Th:
Ponemos la mariposa y agregamos los huevos y el azúcar y programamos 6 min. a 40º C, vel. 3. Cuando termine el tiempo, quitamos la temperatura y programamos 6 min., vel. 3. Añadimos la harina y mezclamos 4 seg., vel. 1. Terminamos de mezclar con la ayuda de la espátula.


Almíbar:
Ponemos en un cazo al fuego el agua y el azúcar, y sin revolver dejamos hervir unos 10 min. hasta que consigamos que espese un poco
En la Th.:
Ponemos el azúcar y el agua 10 min., Temp. Varoma, vel 2,


Crema Pastelera:
Ponemos la leche a calentar con el azúcar y mientras, batimos las yemas con la Maizena.
Cuando la leche hierva, incorporamos el batido de las yemas y removemos la crema hasta que quede bien cocida
En la Th.:
Ponemos todos los ingredientes y programamos 6 min. a 85º y vel. 4.


Mazapán:
Amasamos todos los ingredientes hasta que consigamos una textura que podamos trabajar con el rodillo.
En la Th.:
Mezclamos las almendras molidas con el azúcar glas durante unos 15 seg. Incorporamos la clara de huevo y mezclamos unos 20 seg. a vel. 6





Montaje:
Cortamos la plancha de bizcocho en tres partes (9*25)

Colocamos la primera sobre una bandeja y la pincelamos bien con el almíbar, para que nos quede jugosa
Ponemos la crema pastelera en una manga y vamos cubriendo la plancha de bizcocho con ella.
Colocamos la segunda capa de bizcocho y repetimos el proceso del almíbar y de la crema
Cubrimos con la tercera capa

Ponemos el mazapán entre un par de láminas plásticas (yo uso los silpat del horno) y con ayuda del rodillo extendemos calculando las medidas que necesitaremos para cubrir del todo el “bizcocho relleno”

Con mucho cuidado cubrimos el conjunto con el mazapán, recortando los excesos, y si se nos rompiera al colocarlo, lo sellaríamos pellizcando la masa con cuidado

Espolvoreamos con azúcar glas, y con ayuda de un quemador hacemos los adornos de la superficie.




NOTA: Que mejor día que el de mi cumple, para dejaros este enlace, así que si has llegado leyendo hasta aquí, un trocito para compartir este día conmigo desde mi tierra, Asturias

Y ya aprovecho y pongo el enlace de una entrevista que me hicieron en “Yo llego a Fin de Mes”, Entrevistamos a Cova Morales

22 de diciembre de 2010

Feliz Navidad 2010



Que en estas fiestas,
la magia sea tu mejor traje,
tu sonrisa el mejor regalo,
tus ojos el mejor destino
y tu felicidad mi mejor deseo


Os deseo de todo corazón una Muy Feliz Navidad y que estos días tod@s podamos estar rodeados de nuestros seres mas queridos, y siempre recordando y teniendo un sitio muy especial para aquellos que estos días no puedan estar a nuestro lado

FELIZ NAVIDAD y FELICES FIESTAS




December Song


Merry Christmas
Merry Christmas
May your every New Year dream come true

Sweet December song
The melody that saved me
On those less than silent nights
When snow would fall upon my bed
White sugar from Jesus
And take me to the day
She could always smile
The Virgin Child would always show, you see
Just to save me
(Just to save me)

There was always Christmas time
To wipe the year away
I guess that morning theyd decided
That the war would have to wait

There was always Christmas time
Jesus came to stay
I could believe in peace on Earth
And I could watch TV all day
So I dreamed of Christmas

Maybe since you’ve gone
I went a little crazy
God knows they can see (the child)
But the snow that falls upon my bed
That loving I needed
Falls every single day
For each and every child
The Virgin smiles for all to see
But you kept her from me

There was always Christmas time
To wipe the year away
I guess that morning they’d decided
That the war would have to wait

There was always Christmas time
Jesus came to stay
I could believe in peace on Earth
And I could watch TV all day
And so I dreamed of Christmas
Yes, I dreamed like you

Merry Christmas
Merry Christmas
May your every New Year dream come true



20 de diciembre de 2010

Huevos Trufados

Hace unos días Gastrónomos del Ebro convocó un concurso, en el que el ingrediente a usar debía ser una Trufa que ellos mismos y que gracias a Mi Espacio Gourmet nos harían llegar esa Trufa negra de invierno (Tuber Melanosporum) o Trufa negra de Teruel fresca, y a su vez tambien estaría patrocinado por Manjares de la Tierra.


Reconozco que nunca antes había usado en casa Trufa para la elaboración de recetas, así que me parecía una manera fantástica de probarla.

Buscando por la red vi que no tenemos que irnos a grandes recetas, ni a complicadas elaboraciones para poder disfrutar de este hongo y de todo su sabor y aroma. Y pensando en estos atracones de comida que vamos a tener en unos días, y que después lo que mas deseamos son unos simples huevos fritos o al menos recuerdo que después de Reyes el año pasado, era lo que mas me apetecía comerme, me pareció la receta perfecta para el gusto de tod@s y que así además, podemos seguir disfrutando la Trufa para mas recetas, como aromatizando Aceite que es lo que voy a ponerme a preparar ahora, así como aromatizar arroces o incluso harina


HUEVOS TRUFADOS

* Huevos
* Trufa

La cáscara de los huevos es muy porosa, por lo que a través de la cáscara absorbe todos los aromas que tenga a su alrededor, así que simplemente ponemos los huevos dentro de un recipiente muy bien cerrado junto con la trufa y lo dejamos mínimo 48 h. para que se aromaticen y la yema absorba el aroma de la Trufa

Ahora ya los tendremos listos para usar, del modo que mas nos guste o según lo que prefiramos, fritos, revueltos, cocidos, pochés …



Yo he querido hacerlos de dos maneras:

Una ha sido en plan Tosta de Pan con Jamón y con Huevos Trufados Fritos y rallando un poco de trufa sobre ellos (si, ya lo se, un huevo no está perfecto, pero que levante la mano quien hace los huevos fritos y siempre le quedan perfectos, así que por eso lo he dejado)


Y si queremos hacer algo mas Light, pensado en despues de todas las comilonas, simplemente podemos hacer unos Huevos Pochés y cambiando las patatas fritas con las que solemos acompañar los huevos fritos, por unas patatas cocidas

Para hacer los Huevos Pochés, ponemos papel film dentro de un vaso. Para evitar que el huevo se nos quede luego pegado, pincelamos bien el film con aceite y cascamos el huevo dentro, ponemos un poco de sal gruesa y rallamos por encima la trufa.


Cogemos por las puntas el papel film que sobresale del vaso y cerramos bien, haciendo un saquito, con ayuda de hilo de cocina y llevamos a un cazo con agua hirviendo y dejamos unos 6 min. aprox o cuando veamos que está hecho y a nuestro gusto

Sacamos con ayuda de una espumadera del agua, cortamos el film y sacamos el huevo.

Mientras cocemos unas patatas, y cuando estén, las pelamos y cortamos en rodajas.

Colocamos en un plato un poco de salsa de tomate, encima las rodajas de patata y finalmente el huevo


Si tuviéramos aceite aromatizado de trufa, podíamos poner un chorrín sobre las patatas antes de colocar el huevo

17 de diciembre de 2010

Sequillos

Hace muchos años pasaba todas las vacaciones en un pueblo de montaña de la provincia de León, Soto de Sajambre, donde después de tanto tiempo, conocías a todo el pueblo y entrabas en las casa como si fueras de allí.
En una de esas casas, había una señora ya muy mayor, que se llamaba Simona, que siempre tenía un plato con galletas, y yo me quedé con que eran “Sequillos” y de aquella jamás me preocupé de saber como se hacían.

Ahora con la llegada de las Navidades, mirando recetas, veo que los Sequillos son típicos de las Navidades (aunque ella los hacía durante todo el año), y que mejor excusa que estas fechas para prepararlos y de paso quitarme estas ganas que siempre tuve de saber como hacerlos


SEQUILLOS

* 330 gr. de harina
* 170 gr. de manteca de cerdo
* 130 gr. de azúcar
* 2 yemas de huevo
* Sal
* Vainilla
* Una pizca de impulsor

Mezclamos y amasamos todos los ingredientes, añadiendo al final la harina mezclada con el impulsor.

Espolvoreamos la mesa con harina, y con ayuda de un rodillo estiramos la masa y la dejaremos de unos 6 cm. aprox.
Cortamos con ayuda de un cortapastas y ponemos sobre la bandeja del horno (donde habremos puesto papel de horno para evitar se nos peguen)
Horneamos a 200º C unos 15 min.

No debemos dejar que se nos doren demasiado, pues sino se resecarían y no quedarían bien.

Podemos espolvorearlos con azúcar glas (tan típico de estas fechas), rebozarlos con azúcar normal, o dejarlos tal cual

16 de diciembre de 2010

Eventos


* Jornadas Estelares de la Cocina Madrileña

* Cena "Girls´ Night In" de Braun Minipimer

* I Encuentro Nacional de Bloguers “BobalBloguers 2.0” (Primera Parte)
* I Encuentro Nacional de Bloguers “BobalBloguers 2.0” (Segunda Parte)

* Mi participación en un proyecto 2.0 con “MiGochín”

* I GastroKDD de Gastronómadas #gastronomadas #LaPitanza #VLC

* II GastroKDD de Gastronómadas #GastroKdd #gastronomadas #TGN

* Promoción de la Diputación de Cáceres en Valencia

* I Comida de Tweets&Food 

* Crónica del II Evento de Tweets&Food

* Gastrónoma 2013 La gran cita Gastronómica en la Comunidad Valenciana

* III Evento de Tweets&Food en Restaurante Sargantana

* I #ComidaTuiteraVLC en Restaurante Las Arcadias

* IV Evento de las Chicas de Tweets&Food

* Restaurante El Chaparral #PaellaValenciana en el I encuentro #AmigosdelaPaella

* Rutas turísticas del programa Roda la Dipu #RutasContraIncendios #CortesdePallás

* V Evento de Tweets&Food, conjunto con GastroNómadas #TFandGN

* #SaboreaPV en Puerto Venecia (Zaragoza)

* Homenaje a la Paella #ElPalmarWikipaella

* Concurso Internacional de Paellas de Sueca (Valencia) 2013

* XI Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs

* Presentación del nuevo Bobal "Bobos" de Bodegas Hispano Suizas

* El VI evento de TweetsAndFood en Descubre l´Horta

* Blogtrip para conocer el Interior Valenciano #ValenciaInterior (I) Chulilla y Lliria
* Blogtrip para conocer el Interior Valenciano #ValenciaInterior (II) Xátiva y Bocairent

* Bodegas Beronia #BeroniaExperience 2013

* El VII evento de Tweets&Food en el Restaurante Sargantana by Pelegri

* Menú Medieval del "Llibre de Sent Soví"
* Desde Catí, a Culla y a Benessal, todo ello con Trufa por medio

* El VIII TweetsAndFood en Restaurante Azahar

* III Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba roja de Dénia

* Crónica del IX Evento de Tweets& Food y mi despedida

* El Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia elige a los mejores profesionales de la Pascua 2014

* Cena maridaje Bodega Dehesa de los Canónigos #ExperienciaDehesa

* De Jurado en el I Concurso Gastronómico Falla Actor Mora

* Pasión por el buen Pan con Jesus Machí

* Ricard Camarena recibe el premio Chef Millesime de manos de la alcadesa de Valencia

* Nuevo Vino de Grupo Matarromera: WIN 5.0 Verdejo Frizzante

* Valencia acoge la 4ª Edición de la Campaña: Ir de Tapas por Valencia

* "Premios Cotorra del Mercat 2014" #premiscotorra2014

* 40 Edición del Concurso Internacional de Fideuà y Gastronomía de Gandia

* La X Noche del Vino de la DOP Valencia

* La Ruta Gourmet de Zizerones #ZizeronesGourmet

* Nueva Guía Turística y Gastronómica de El Palmar

* Presentación de "Dolia" en el Mercado de Russafa

* El homenaje a los Pioneros de la Hostelería de El Palmar

* XLIII Concurso de Panadería del Gremio Panaderos y Pasteleros de Valencia

* Vinaròs: Farinà de Repassos y su Concurso con el Langostino de Vinaròs

* Presentación de las 50 recetas mas Cardiovasculares de España

* Experiencia WannaChef: El anfitrión no se levanta de la mesa

* Sant Donis y resultado del Concurso 2014 del Gremio de Panaderos

* L´Alcudia: En el VII Concurso del Putxero y postre de Kaki de la Ribera

* Descubriendo el Cordero Segureño de Santiago Pontones (Jaén)




15 de diciembre de 2010

Jornadas Estelares de la Cocina Madrileña

La verdad es que esta entrada es totalmente diferente a lo que suelo publicar, pero la ocasión y el evento se lo merecen, además, tambien está relacionado con la Gastronomía y merece la pena compartirlo con tod@s

Hace unos días recibí un correo de “Turismo Madrid”, invitándome a conocer de primera mano el buen hacer de los fogones madrileños. Y que mejor manera que de la mano de Mario Sandoval y en un lugar fabuloso, con unas vistas fantásticas, como el Restaurante Vertical


Estas “ Jornadas Estelares de la Cocina Madrileña ” es una campaña de Turismo Madrid para acercar el turismo gastronómico de la Comunidad Madrileña a distintas zonas de España y Portugal a través de distintas acciones

En esta ocasión le tocó a Valencia, de la mano del restaurador del Restaurante Coque de Madrid, Mario Sandoval, que tiene en su poder Una Estrella Michelín y aprovechando de esta manera, que el próximo día 18 Madrid y Valencia estarán un poco mas cerca por la inauguración del AVE

Todo comenzó con un showcooking que Mario Sandoval ofreció, cocinándonos o elaborando 3 suculentos platos elaborados en su mayoría con productos de la Comunidad Madrileña
Empezó con una Mousse-Coulant de Queso, para continuar, con un Guiso Tradicional emulsionado con Huevo Poché con Tocino, y rematamos con un Ferrero de Foie





Despues pasamos a degustar este Menú que os pongo a continuación



Buñuelos de Bacalao con Alioli



Micro Verduras en escabeche ligero con Moluscos



Sardina Marinada con crema de Pimientos Asados al Sarmiento



Huevo Asado a baja temperatura con Sopa de Pan Frito



Arroz amb Fesols i Naps



Cítricos con Crema de Azafrán



Bizcocho de Moscovado con Cremoso de Chocolate



Petit Fours de Lima, Pistacho y Bombón



No pudo dejar de añadir, que tuve la gran suerte de compartir mesa con Mario Sandoval y su ayudante Alberto Avilés.
Para mi fue todo un placer ver a una persona super cercana, amable y parlanchina a mas no poder, que me hizo sentirme de maravilla a pesar de que en un principio me sentía un poco perdida entre todo ese grupo de gente, así como al resto de compañeros de mesa que hicieron que la velada fuera perfecta.
Tanto, que aproveché hasta el último momento para seguir compartiendo con tan grata compañía





Durante esta semana el Restaurante La Sucursal, servirá unas tapas ideadas por Mario Sandoval.
Y desde hoy, hasta el próximo 18 de diciembre en el Mercado Central se podrán degustar productos de Denominación de Origen Madrileño en un stand promocional


Para rematar, os dejo algunas de las vistas que se pueden disfrutar desde el Restaurante Vertical










14 de diciembre de 2010

Glögg

En mi anterior entrada, en los Saffransbullar o Lussekatter, os hable del Glögg

El Glögg es una bebida sueca, un vino dulce especiado, que se suele tomar en las frías noches de invierno y sobre todo en las Navidades y acompañado de las Saffransbullar o Lussekatter Galletas de Jengibre o de Cinnamon Buns o Cinnamon Rolls

Se sirve caliente en pequeñas vasos con asa y con unas almendras y pasas en su interior y tiene ese toque dulce y un pelín picante por las especias, que te hace entrar bien en calor


GLÖGG

* 300 ml. de agua
* 250 gr. de azúcar
* 10 clavos
* 8 semillas de cardamomo
* La piel de 2 naranjas
* ½ cucharadita de nuez moscada rallada
* 3 palos de canela
* 1 cucharadita de jengibre

* 750 ml. de vino tinto

Ponemos en un cazo al fuego, el agua con todas las especies. Cuando empiece a hervir, dejamos a fuego lento durante unos 45 min. Dejamos macerando durante toda la noche


Al día siguiente añadimos el vino, ponemos a fuego suave evitando que nos hierva para que no pierda el alcohol, (como no lo noté dulce, le añadí 100 gr. mas de azúcar) y dejamos otros 30 min.

Lo dejamos enfriar y pasamos a una botella colándolo, con ayuda de un trapo fino


Nota: Es un vino que se ha de tomar caliente

12 de diciembre de 2010

Saffransbullar o Lussekatter

El día 13 de Diciembre se celebra Santa Lucía (patrona de Ciegos y abogada de problemas de la vista) y en Suecia es tradicional tomar este dulce Navideño Sueco, que tiene como característica primordial, el toque de hacerlo con azafrán, que le da un color amarillo característico.

Se suelen tomar acompañados con
Glögg
(bebida de vino tinto, caliente, con azúcar y especias)



SAFFRANSBULLAR (Bollos de Azafrán) o LUSSEKATTER (Gatos de Lucía)

* 1 gr. de pistilos de azafrán
* 50 gr. de levadura
* 250 ml. de azúcar
* 300 ml. de leche
* 1 huevo
* 150 gr. de mantequilla
* 1 cucharadita de sal
* 750 gr. de harina

Glaseado:
* 1 huevo
* 2 cucharadas de agua

Machacamos el azafrán junto con un poco de azúcar en un mortero, o si preveemos hacer la receta en unos días, podemos dejar esta mezcla con un poco de Coñac reposando unos días para que el azafrán se disuelva por completo

Diluimos la levadura en un poquillo de leche y reservamos
Derretimos la mantequilla y la mezclamos con el resto de la leche. Añadimos el huevo, el azúcar y la sal y mezclamos todo bien. Incorporamos la leche que teníamos reservada con la levadura y vamos añadiendo y amasando con la harina hasta dejar una masa lisa y elástica, pero sin excedernos añadiendo harina, que sino luego nos resultarían unos bollos duros

Dejamos la masa en un recipiente enmantequillado cubierto con un paño y dejamos hasta que doble su tamaño

Amasamos para quitar el aire que tiene la masa, y dividimos en porciones de unos 60 gr.
Vamos tomando porciones y les damos una longitud de unos 10 cm. y dejamos reposar unos 10 min.
Volvemos a estirarlos hasta doblar su longitud y les vamos dando la forma típica de una S o el resto de las formas. Volvemos a dejar reposar, pero ya sobre la bandeja del horno hasta que doblen nuevamente su volumen.

Ponemos una uva pasa en cada extremo de la S y pintamos con el huevo batido con el agua.
Llevamos al horno a 200º unos 10 min., con cuidado de que no se nos quemen


Nota: La forma tradicional es en forma de S y se llama “Julgalten”. Pero aquí os dejo otras formas y sus nombres

Imagen tomada de: Vardagsmat hos AnKa

Os dejo el enlace de Cris, que ayer los publicó tambien, con un toque de queso en la masa Bollos de azafrán o Lussekatter y por último, añadir que la receta está sacada de la pagina Sweden.se


8 de diciembre de 2010

Pandoro (2010)

Como cada año por estas fechas me gusta preparar un Pandoro, y si puedo ir probando recetas nuevas mucho mejor.
Empecé con este Pandoro 2007, luego vino este otro Pandoro 2008, el año pasado el Pandoro 2009 y este año aquí está.

Buscando recetas por la red, encontré esta que es del libro “Pane e Roba Dolce” de Sorelle Simili por varios lados, así que me animé con ella, pues además comentaban que es un libro clásico Italiano

Tengo que decir que desde que me puse con ella hasta que lo metí en el horno, pasaron casi 27 horas.
Hice un levado de 12 horas toda la noche en la nevera y el último levado, tardó unas 7 horas en triplicar su volumen, ya que aconsejan que no se meta al horno hasta que la masa no empiece a asomar sobre el borde del molde.

Es cierto que la cocina estaba fresquita y claro, aquello no arrancaba, así que lo abrigué bien y lo llevé a la habitación para que levara ya con el calorcillo de la calefacción (aquí no son radiadores, es por aire acondicionado, por lo que no lo podía tampoco poner al lado del calor). Tardó, pero mereció la pena la larga espera.





PANDORO

Esponja:
* 2 cucharaditas de levadura seca (ó 15 gr. de levadura fresca)
* 60 gr. de agua tibia
* 50 gr. de harina de fuerza
* 1 cucharada de azúcar
* 1 yema de huevo

Primera Masa:
* 2 cucharadas de agua tibia
* 25 gr. de azúcar
* 1 huevo
* 200 gr. de harina de fuerza
* ¼ cucharadita de levadura seca (ó 3 gr. de levadura fresca)
* 30 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

Segunda Masa:
* 100 gr. de azúcar
* 2 huevos
* 1 vaina de vainilla, (las semillas)
* 1 cucharadita de sal
* 200 gr. de harina de fuerza

* 140 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

Esponja:
Disolvemos la levadura en el agua tibia, agregamos el azúcar, la yema de huevo y batimos.
Añadimos la harina hasta que esté bien mezclado todo y dejamos reposar aprox. 1 hora

Primera Masa:
Añadimos a la esponja, la levadura disuelta en el agua.
Incorporamos el azúcar, los huevos y mezclamos.
Vamos añadiendo la harina amasando e incorporamos la mantequilla hasta que esté todo bien integrado.
Cubrimos con un trapo y dejamos reposar hasta que doble su volumen, aprox. unos 45-50 min.

Segunda Masa:
Agregamos a la masa anterior, el azúcar, los huevos, la sal, las semillas de la vainilla y la harina
Amasamos hasta obtener una masa elástica y manejable. Boleamos y la dejamos en un recipiente engrasado cubierta con un trapo, reposando aprox. 1 ½ h.

Ponemos la masa en la nevera durante unos 40 min. o en este punto, es donde podemos dejarla reposar unas 12 h. (el dejarla en la nevera estos 40 min. es porque a partir de aquí vamos a trabajar la masa con la mantequilla y que de este modo esté fría, para poder trabajarla mejor)

Ponemos la mantequilla entre 2 plásticos y con ayuda de un rodillo, la estiramos hasta dejar una lámina que mantendremos fría en la envera hasta el momento en que la usemos

Sacamos la masa del Pandoro de la nevera y con ayuda de un rodillo sobre una mesa enharinada, estiramos hasta formar un cuadrado.
Colocamos en el centro la mantequilla estirada y vamos cerrando llevando las esquinas hacia el centro.
Estiramos con el rodillo y llevamos la parte de la izquierda hacia el centro, y doblamos el lado de la derecha sobre la masa (como los pliegues del hojaldre)

Cubrimos con papel transparente y llevamos a la nevera unos 20 min.

Estiramos la masa de nuevo y repetimos el proceso del plegado por segunda vez y volvemos a llevar a la nevera de nuevo otros 20 min.

Repetimos el proceso una tercera vez y de nuevo 20 minutos a la nevera

Sacamos de la nevera y doblando la masa por la mitad, le damos forma de bola, que colocaremos con el lado liso hacia abajo en un molde engrasado y espolvoreado con azúcar avainillada.

Cubrimos y dejamos reposar la masa hasta que sobresalga del molde (a mi como os decía, me llevó casi 7 horas, pues al principio estaba en la cocina mas bien fresquita, pero de todos modos tardará en subir)



Llevamos al horno precalentado a 180º y dejamos unos 15 min. Bajamos el horno a 160º y dejamos unos 30 min. o hasta que con ayuda de una brocheta, veamos que el interior está ya hecho. Si vemos que se nos dora demasiado, lo cubrimos con papel Albal

Cuando esté listo, lo dejamos reposar unos 5 min. dentro del molde, antes de desmoldarlo sobre una rejilla para dejarlo enfriar.
Cuando esté frío espolvoreamos con azúcar glas y a disfrutar





6 de diciembre de 2010

Whole Kitchen Magazine. Especial Navidad

Hoy en vez de dejaros una receta, quiero compartir con vosotr@s esta revista online en la que podeis disfrutas de un montón de recetas ideales para estas Navidades y en la que he tenido la suerte de poder aportar mi granito de arena junto con otros blogueros, con un par de recetas, una en salado y otra en dulce



La idea de esta revista surgió de la mano del Círculo Whole Kitchen siendo Beatriz y Trotamundos las que llevan todo el peso de hacer que quede una revista tan fantástica y que cada mes podamos disfrutar de ella

Espero que la disfruteis tanto como yo lo he hecho al ver el resultado, ya que mis sudores me costó dar con las recetas apropiadas para no defraudar y estar a la altura de esta confianza que depositaron en mi, para participar en este número

2 de diciembre de 2010

Kouign Amann o Pastel de Mantequilla

Hay que aprovechar antes de que empecemos con los Menús de Navidad para preparar esta contundente receta, ya que después, llegarán las dietas para perder todos los kilos de los excesos Navideños, y bien merece la pena disfrutarla

Aquí en Valencia, hay una pastelería francesa donde no pudo evitar comerme uno cada vez que voy, y como ya había oído hablar de ella por la red alguna vez, me dije “ya va siendo hora que la hagas tú misma”

Es una receta típica de la ciudad de Douarnenez, en la Bretaña Francesa, que se elabora a partir de una masa de pan, que trabajaremos como cuando hacemos hojaldre, pero sin necesitar tanta delicadeza, y que luego la “llenamos” de mantequilla y azúcar para hacer como si fuera, un pan de mantequilla dulce hojaldrado

En Bretón: Kouign significa Pastel o Bollo (gâteau ou brioche) y Amann es mantequilla (beurre)



KOUIGN AMANN

* 300 gr. de harina
* 15 gr. de levadura prensada
* 200 ml. de agua

* 200 gr. de mantequilla salada
* 200 gr. de azúcar

* 40 gr. de mantequilla derretida
* 40 gr. de azúcar

Disolvemos la levadura en el agua y mezclamos con la harina. Amasamos la masa hasta conseguir una masa elástica y suave, como cuando vamos a hacer pan, y dejamos reposar hasta que veamos que ha doblado su volumen, aprox. 1 hora.

Mientras tanto, ponemos el bloque de mantequilla entre 2 plásticos, y con ayuda de un rodillo lo estiramos hasta dejar una lámina fina. Reservamos en la nevera hasta que nos pongamos con la masa

Cuando la masa de pan haya levado, espolvoreamos la mesa con harina y con ayuda de un rodillo, vamos estirándola, hasta formar un rectángulo.
Colocamos en el centro del rectángulo la mantequilla estirada que teníamos reservada y espolvoreamos con 50 gr. de azúcar.

Procedemos a cubrir la mantequilla con el azúcar espolvoreado, como cuando vamos a hacer el hojaldre. Desde el lado mas estrecho del rectángulo de la masa (el izquierdo por ejemplo), llevamos hacia el centro la masa, y cubrimos con el otro lado (ponemos el lado derecho sobre el pliegue que acabamos de hacer). Tendremos entonces 3 pliegues de la masa

Espolvoreamos de nuevo con 50 gr. de azúcar y volvemos a darle estos 3 pliegues de nuevo (en el collage, veis como queda como un churro después del plegado anterior, y aquí hacemos de nuevo el pliegue hacia el centro y luego “cerramos” desde el otro lado)


Cubrimos con papel film, y llevamos a la nevera a reposar aprox. 1 hora, pero no mas pues el azúcar “suda” y veremos que la masa se nos moja con almíbar
Pasado el tiempo, repetimos la misma operación de antes, pero ahora espolvorearemos la mesa con azúcar para poder trabajar la masa.

Estiramos la masa con ayuda de un rodillo, espolvoreamos con otros 50 gr. de azúcar, y volvemos a hacer los 3 pliegues a la masa. Espolvoreamos de nuevo con otros 50 gr. y le damos los últimos pliegues, para dejarla masa como en un cuadrado.

Dejamos reposar la masa mientras se precalienta el horno a 220º.

Cuando el horno esté listo, estiramos la masa del tamaño del molde en el que lo vayamos a preparar aproximadamente. Ponemos sobre el molde y espolvoreamos la masa con 40 gr. de azúcar y con 40 gr. de mantequilla derretida


Llevamos al horno aproximadamente unos 30 min. o hasta que veamos que está dorado y caramelizado

Sacar del molde y dejar sobre una rejilla enfriar, pues sino, el caramelo que se habrá formado, al enfriar se endurecerá y no podremos desmoldarlo perfectamente


NOTA: Yo lo hice en un molde desmoldable y casi toda la mantequilla se me “escapó”, por lo que el interior quedó con sabor, pero no todo lo que tenía que haber quedado, al haber perdido la mayoría del “relleno”

Y lo que tambien he visto, son recetas en las que en vez de hacer los 2 pliegues y los dos reposos, sólo le hacen el primer pliegue y ya directo al horno, por lo que el tiempo de elaboración baja mucho y parece que el resultado es igual. Habrá que probarlo, no??




1 de diciembre de 2010

"Mercado Artrana" Tienda online de alimentos artesanales

Hace unos días, una tienda online de venta de alimentos artesanales, Mercado Artrana se puso en contacto conmigo para ofrecerme un pack de muestra de parte de los productos con los que cuentan en su Web


Como bien me decían, ellos procuran que todo el catálogo esté compuesto por productos elaborados de forma artesanal, o lo más artesanal posible, y por productores nacionales. El catálogo no está cerrado, continuamente incorporan nuevos productos, pero siempre bajo los criterios anteriores.

Y en su web nos cuentan como la idea de esta tienda online de alimentos artesanales surge para poner al alcance de todos, productos que han caracterizado de siempre la gastronomía Española, con una selección de algunos de los productos más representativos de cada zona de España y buscando ofrecer productos de la más alta calidad, elaborados siguiendo los métodos tradicionales y siempre teniendo en cuenta la época del año más idónea para su consumo.


Desde aquí quiero agradecerles que me hayan tenido presente para darse a conocer y que ya estoy deseosa de empezar a degustar cada uno de esos productos y estoy segura que les seguiré muy de cerca

Muchas Gracias


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...