Encuéntranos en Google+. Comoju: septiembre 2010

29 de septiembre de 2010

Bizcocho de Anís con Lemon Curd

Para seguir probando recetas de bizcochos, que mejor que ésta en la que además puedo hacer uso del Lemon Curd que preparé el otro día.

Hacía ya un tiempo se la había visto a Gastronomía & Cía. y la probé con ese Lemon Curd que primeramente había comprado para ver como era antes de animarme a hacerlo. Ellos lo hicieron con Licor de plátano y yo lo cambié por Anís (licor), y la verdad es que casa perfectamente el anís con el limón y ha resultado un bizcocho super tierno, sabroso y muy bueno


BIZCOCHO DE ANIS CON LEMON CURD

* 4 huevos
* 200 gr. de azúcar
* 1 yogur de limón
* 100 ml. de aceite
* 100 ml. de anís
* 260 gr. de harina Bizcochona (harina con levadura incorporada)

* 200 gr. de lemon curd

* Almendras laminadas para cubrir
* Azúcar para espolvorear

Montamos los huevos junto el azúcar hasta que doblen su volumen. Añadimos el aceite y el anís y mezclamos con el yogurt.
Incorporamos la harina junto a la levadura y mezclamos con cuidado de que no se nos bajen los huevo
Engrasamos un molde y ponemos la mitad de la masa del bizcocho, repartimos el lemon curd y cubrimos con el resto de la masa del bizcocho. Cubrimos con almendras laminadas y azúcar

Metemos al horno precalentado y dejamos unos 30 min. a 180º




26 de septiembre de 2010

Suizos o Medias Noches

Creo que esta fue de las primeras masas dulces que pude hacer (la primera masa fue un pan que pronto prepararé de nuevo) y recuerdo que las llevé a casa de una amiga cuando fui a tomar un cafetín, y le encantaron.

Como estoy de recuerdos de mi época en la capital, he querido volver a hacerla y además así os la dejo para que os animeis a prepararla y yo saco del baúl de los recuerdos esta receta, que no se porque quedó olvidada y no la había vuelto a preparar.
Además es de mi paso por un foro de cocina, donde una forera “Ginebra”, de la que hace mil años que no se nada, nos la dejó y de este modo añadimos mas recuerdos y nostalgia en la receta.

Con esta misma receta además de los Bollos Suizos, yo también hago unas Medias Noches o Pan Dulce porque salen realmente tiernos y que incluso al día siguiente se mantienen. Tambien la hago con un Poolish o masa de arranque inicial, aunque la receta original no lo hacía


SUIZOS o MEDIAS NOCHES

* 325 gr. de harina
* 1 cucharadita de levadura de panadería (ó 10 gr. de la fresca)
* 100 gr. de mantequilla
* 50 gr. de azúcar
* 100 ml. de leche
* 2 huevos
* 5 gr. de sal

Deshacemos o hidratamos la levadura en la leche, que tendremos a temperatura ambiente, y añadimos unos 50 gr. de harina. Dejamos unos 30 min. hasta que veamos que la masa ha fermentado
Añadimos los huevos batidos, la sal y el azúcar y mezclamos todo bien.

Añadimos la harina en 2 partes. Mezclamos primero sólo la mitad y vamos añadiendo la mantequilla troceada y amasando el resto de la harina hasta conseguir una masa elástica, que no se nos pegue demasiado a las manos que tendremos engrasadas.
Nunca nos pasaremos añadiendo harina, porque lo único que podemos conseguir es que luego el resultado nos quede duro, y con estas cantidades, quedan unos tiernísimos bollos

Dejamos la masa reposando en un recipiente engrasado y cubierto con un paño hasta que doble su volumen, que como aun no hace frío, en hora y media ya lo tenía listo.

Espolvoreamos la mesa con un poquito de harina, quitamos el aire de la masa amasando ligeramente, y vamos tomando porciones de 90 gr. para hacer los Suizos y 50 gr. para hacer las Medias Noches.
Damos forma alargada a los Suizos con un corte a lo largo y redonda a las Medias Noches, los pintamos con huevo batido con 1 cucharada de leche y los dejamos reposar nuevamente en la bandeja del horno sobre una lámina anti-adherente o papel vegetal.

Cuando veamos que han doblado su volumen, los pintamos nuevamente, rellenamos el “surco” del Suizo con abundante azúcar y metemos al horno precalentado a 180º unos 10/15 min.




NOTA: En las Medias Noches, podemos a la hora de amasar por segunda vez, añadirle unas pepitas de chocolate




22 de septiembre de 2010

Lemon Curd o Crema de Limón

Llevo tiempo queriendo hacer esta receta que tanto he visto por la blogosfera, pero antes de animarme, lo vi en un supermercado donde tienen muchos productos extranjeros (ya me gustaría saber para que son muchos de ellos) y casualmente una señora estaba cogiéndolo, y quise comprarlo para ver como era

Gustó tanto, que ahora quise hacerlo casero, y así poder disfrutarlo de nuevo untado sobre una tostada o, como ya iré poniendo, en alguna que otra recetilla



LEMON CURD

* 2 huevos enteros
* 2 yemas
* 90 gr. de mantequilla
* 200 gr. de azúcar
* 90 ml. de zumo de limón
* 10 gr. de ralladura de limón
* Una pizca de sal

Mezcla los huevos con las yemas.

En un recipiente al baño María, ponemos a deshacer la mantequilla. Añadimos el azúcar, el zumo colado, la ralladura y la sal. Incorporamos, colando, los huevos batidos y sin dejar que hierva, vamos removiendo hasta que la mezcla espese

Guardamos en botes esterilizados y conservamos en la nevera.


En la Th:
Trituramos la cáscara de limón a vel max., 20 seg. Añadimos el azúcar y volvemos a poner vel. máxima, otros 20 seg.
Añadimos el resto de los ingredientes y programamos vel. 2, 80º, durante 15 min.


20 de septiembre de 2010

Muffins de Manzana

Ahora hace ya 2 años que estoy aquí, es increíble como pasa el tiempo, y lo que no puedo evitar, ni quiero hacerlo, es dejar de pensar y recordar los desayunos y las meriendas que hacía cuando vivía en Madrid con mis amig@s y gente a la que quiero.

Eran mis conejillos de Indias y los catadores de las cosas que preparaba (junto con mi familia), y algunas veces acertaba y otras, cuando mas quieres que te salga algo bien, los nervios y la tensión hacían que no saliera todo como esperabas, pero al final lo que importaba era la compañía y el dulce se disfrutaba, pero yo lo hacía mucho mas que ellos viendo como se comían lo que les había preparado

Disfrutaba pensando que podía preparar, entrando en la cocina poniéndome a ello y sabiendo para quien lo estaba haciendo y ya después disfrutaba de la compañía en torno a una taza de café

Ahora todo eso queda en el recuerdo, y cuando preparo cosas, pienso en como echo de menos esos momentos y mas estos días de retorno a la rutina y a los horarios, que era cuando nos reencontrábamos de nuevo después del parón del verano y de las vacaciones

Un par de amistades del Facebook me han pedido que les haga unas magdalenas. Una me decía que fueran de chocolate, pero como de eso no uso en casa :-P, y la fruta es muy sana, aquí dejo estos Muffins que virtualmente espero compartir con vosotr@s y con esa añoranza de aquellos maravillosos años en muy buena compañía



MUFFINS DE MANZANA

* 60 gr. de leche en polvo
* 1 huevo
* 1 yogur
* 75 gr. de azúcar
* ½ cucharadita de canela
* 100 gr. de manzana rallada (aprox. 1 manzana)
* 150 gr. de harina con levadura

Precalienta el horno a 200º C.

Bate el huevo y mezcla con el yogur, la leche en polvo, la canela y el azúcar.
Ralla la manzana y ve incorporándola a la mezcla para evitar que se oxide y por último mezcla la harina con cuidado, hasta que esté bien integrada

Pon la mezcla en los moldes y hornea unos 20 min., hasta que estén hechas (al pincharlas con un palillo, éste tiene que salir seco)


14 de septiembre de 2010

Patatas con Salsa Cabrales

A quien no le gusta un plato de patatas fritas y si además las acompañamos con una sabrosa salsa mucho mejor

El Queso Cabrales, es un queso Asturiano, elaborado principalmente con leche cruda de vaca (aunque tambien se elabora con la mezcla de 3 leches: vaca, cabra y oveja) y su maduración se realiza dentro de cuevas naturales de los Picos de Europa

Tiene un sabor y un olor muy fuerte y eso hace que a mucha gente no le guste demasiado, pero si lo queremos suavizar un poco, podemos con ayuda de un tenedor aplastarlo y mezclarlo con un chorrín de sidra, y de ese modo obtenemos una crema de Cabrales a la Sidra para untar en pan

Para esta receta nos vale perfectamente cualquier tipo de queso Azul (Gorgonzola, Roquefort..) que son mas suaves, por lo que deberemos añadir mas cantidad de queso para darle sabor a la Salsa


PATATAS AL CABRALES

* Patatas

* 100 gr. de queso Cabrales (u otro tipo de queso azul)
* 100 ml. de Sidra (podemos sustituirlo por vino blanco)
* 200 ml. de nata

Ponemos el queso desmenuzado en una sartén junto a la sidra y con ayuda de unas varillas vamos deshaciéndolo.

Añadimos la nata y le damos un hervor, pero sin excedernos para evitar que la salsa nos quede demasiado espesa

Pelamos las patatas y las cortamos en cuadrados. Freímos hasta que las veamos doradas y o bien reservamos y les ponemos la salsa por encima, o sino, las introducimos en la sartén y les damos un hervor conjunto con la salsa

Servimos y a disfrutar con una buena barra de pan al lado

12 de septiembre de 2010

Chorizos a la Sidra

Esta receta no tiene ningún misterio, aunque es de las que debemos asegurarnos de que se cumplan 2 condiciones imprescindibles para obtener el mejor de los resultados

- Que la sidra sea de la natural, pues no nos sirve la champanada, ni dulce
- Que los chorizos sean frescos y tiernos (en mi caso, como no, los mejores los Asturianos), pues eso ayudará a que nos queden blandos después de prepararlos y suelten esa grasilla que tienen, que unida a la sidra, nos dejará una salsa de “toma pan y moja”

La receta no es nada apta para la dieta, pero como el miércoles día 8 fue el Día de Asturias había que celebrarlo, ya el lunes la retomaremos nuevamente

PUXA ASTURIES!!


CHORIZOS A LA SIDRA


* 2 chorizos
* ½ botella de sidra

Pinchamos los chorizos un poco, pero sólo la piel, para que salga la grasa mientras se hacen. Los cubrimos con la sidra y ponemos al fuego.

Una vez que empiece a hervir, dejamos unos 10 minutos (el tiempo depende, según estén de tiernos los chorizos) o hasta que pinchemos los chorizos y los notemos tiernos

Dejamos reposar en la salsa y una vez que el chorizo haya templado dentro de la sidra en la que lo hemos cocido, los sacamos y los troceamos.

Les damos de nuevo un ligero hervor junto a la sidra, y ya están listos para disfrutar, acompañados de unos culines de sidra

9 de septiembre de 2010

Bizcocho Marmolado

En casa serían felices si les hiciera todos los días un bizcocho y a mi como me gusta probar recetas nuevas, intento variar lo que voy haciendo y esta receta es una de las que hecho precisamente este verano, y aunque es de lo mas sencilla y sin complicaciones ni nada, merece la pena y no se si de un día para otro está mejor o duro, porque voló en un visto y no visto.

No se si la playa abre el apetito o si el calor hace que no se tenga tanta hambre, pero estas cosas siempre apetecen y entran muy bien visto lo poco que duró

Así que sin más, aquí os lo dejo y espero que os animeis a probarla




BIZCOCHO MARMOLADO

* 150 gr. de harina
* 60 gr. de Maizena
* 2 cucharaditas de levadura
* 1 pizca de sal
* 90 gr. de mantequilla
* 200 gr. de azúcar
* 2 huevos
* 100 ml. de leche
* 1 cuharadita de vainilla
* 2 cucharadas de cacao

Tamizamos la harina con la Maizena, la levadura y la sal.

Batimos la mantequilla y el azúcar y cuando esté bien cremoso, agregamos los huevos uno a uno. Mezclamos muy bien, e incorporamos los ingredientes secos alternando con la leche poco a poco, por último la esencia de vainilla.

Separamos ⅓ de la preparación y le agregamos el cacao mezclándolo bien.

Ponemos la otra mezcla sobre un molde engrasado y con cuidado incorporamos la mezcla del cacaco por encima. Podemos dejarla tal cual, o con ayuda de un palillo lo entremezclamos ligeramente pero sin llegar a que se mezclen del todo

Llevamos al horno precalentado a 180º, unos 30 min. o hasta que veamos que está bien hecho

6 de septiembre de 2010

Clafoutis de Cerezas

Aunque ya no es época de cerezas, quiero compartir esta receta con tod@s, pues merece la pena poder hacerla con otro tipo de frutas como pueden ser peras, manzanas, ciruelas, uvas pasas, higos, arándanos, moras .....



CLAFOUTIS DE CEREZAS


* 100 ml. de leche
* 300 ml. de nata
* 4 huevos
* 60 gr. de azúcar glass
* 75 gr. de harina
* Una pizca de sal
* 700 gr. de cerezas

Montamos los huevos, con el azúcar y añadimos la harina. Incorporamos la nata, la leche y la sal.

Colamos por un colador fino y ponemos sobre un molde previamente engrasado

Quitamos los rabos a las cerezas (pero no los huesos) y las desperdigamos sobre la masa

Cocemos en el horno unos 25 min. a 180º C

Nada mas salir del horno, se puede espolvorear con azúcar granillo



NOTA: La receta es fantástica y como siempre, le tengo que dar las gracias a Etxanobe por compartirla con tod@s nosotr@s


5 de septiembre de 2010

“El final del verano llegó..”

Como bien dice la canción "El final del verano llegó..", porque aunque aun queden oficialmente unos días para la entrada del otoño, si es cierto que un@s ya han comenzado con la rutina diaria, y otr@s en breve la comenzaremos.

Y con el fin del verano, viene el plantearse el perder esos kilos de mas que se han ido acumulando después de estos días de relax, y por eso cual ha sido mi sorpresa al regresar, y ver que Bloguzz debía haber leido mis pensamientos y un paquete me esperaba





Al abrirlo me encontré con una caja que se habría de una manera muy original y que dejaba al descubierto un par de detalles por parte de Aquarius:










- Dos latas del nuevo “Aquarius Libre”, sin azúcar
- Edición especial de un cubo de Rubick








En casa no somos mucho de bebidas “sin”, pero en este caso tengo que reconocer que tanto el sabor natural, como el sabor a naranja, no nos han desagradado y como ellos bien dicen “Es un refresco ligero, sin azúcares que refresca tu mente y te ayuda a seguir con tu día a día” y mas aun con estos calores que todavía nos acompañan.

Y con esto retomamos las fuerzas para comenzar con las tareas diarias, las obligaciones y las tensiones diarias. Pero sin olvidarnos de la ayuda que la cocina supone para desconectar y disfrutar con las manos en la masa

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