Encuéntranos en Google+. Comoju: marzo 2010

31 de marzo de 2010

Monas de Pascua o Toñas


MONAS DE PASCUA o TOÑAS

* 125 ml. de agua
* 40 ml. de aceite
* Ralladura y zumo de 1 naranja
* Ralladura de limón
* 2 huevos
* 130 gr. de azúcar
* 10 gr. de levadura de panadero
* 500 gr. de harina de fuerza
* Un poco de sal

Para La Cobertura:
* 75 gr. de azúcar
* 75 gr. de almendra
* Ralladura de 1 limón
* 5 gr. de canela

* 1 huevo

Poner en la Thermo las almendras y triturarlas no muy finas, reservar.

Poner en el vaso el agua, aceite, zumo de naranja, 3 min., vel. 2, 40º.
Añadimos el resto de los ingredientes (menos la harina) y mezclar 30 seg. a vel. 4.
Por último, añadir la harina, 4 min., vel. espiga. Dejar reposar en la Thermo hasta que haya doblado el volumen.

Sacar y poner la masa sobre la bandeja del horno engrasada o sobre un silpat, en forma de bollo (se pueden hacer 2 más pequeños). Dejar levar hasta que haya aumentado el doble su volumen

Cuando haya levado, batir 1 huevo y reservar un poco.
Pintar el bollo con el huevo batido.
Con el huevo reservado mezclamos la almendra, el azúcar, ralladura de limón y canela y esta mezcla la ponemos encima del bollo.
Por último, hornear 30 min. a 180º.



28 de marzo de 2010

Buñuelos de Naranja



BUÑUELOS DE NARANJA

* 1 naranja entera
* 3 huevos
* 1 yogurt
* 1 cucharada de aceite
* Una pizca de sal
* 200 gr. de harina
* 1 sobre de levadura Royal

Lavamos muy bien la naranja, la pelamos procurando no pillar parte blanca y reservamos esa piel, que trituraremos junto con la naranja a la que habremos quitado todo el resto de parte blanca (en Th: vel. 5-7-9 progresivo)

Mezclamos con el resto de los ingredientes (en Th.: 10 seg., vel. 6), incorporando la harina con la levadura en el último momento y mezclamos bien (en Th.: 15 seg., vel. 6)

Ponemos aceite a calentar, y vamos incorporando la masa con la ayuda de una cuchara, le damos la vuelta cuando veamos que está dorado y cuando estén hechos, los pasamos a un plato con papel absorbente.

Rebozamos en abundante azúcar (la masa no lleva nada de azúcar)

24 de marzo de 2010

Tostadas de Pan Brioche o Torrijas


TOSTADAS DE PAN BRIOCHE CARAMELIZADAS

* Pan Brioche

Para el Baño de las Tostadas:
* 250 ml. de leche
* 250 ml. de nata
* 125 gr. de azúcar

Para Caramelizar en Sartén:
* 4 cucharadas de azúcar
* 3 cucharadas de mantequilla

Preparar el baño de las tostadas, haciendo un caramelo con el azúcar al que luego añadiremos la nata y la leche y dejaremos que hierva.

Cortar el pan brioche (en rebanadas de unos 3 dedos de grosor), quitándole la corteza y colocarlo en una bandeja profunda.
Hidratar las tostadas con el baño aún caliente y dejarlas a remojo al menos durante 2 horas.

Transcurrido este tiempo, fundir la mantequilla en una sartén, añadir el azúcar y freír por todas sus caras hasta que estén bien doraditas.

Si no nos las vamos a comer en el momento es mejor darles un calentón antes de servirlas.


Nota: Del “Restaurante Etxanobe” con su vídeo http://etxanobe.com/desarrollo-gastronomico-i-d/el-olor-de-las-rosas




21 de marzo de 2010

Pastel de Manzana y Pera



PASTEL DE MANZANA Y PERA

* 3 manzanas
* 3 peras
* 2 huevos
* 100 ml. de leche
* 70 gr. de harina
* 50 gr. de azúcar
* 20 gr. de mantequilla fundida
* 1 cucharadita de levadura química
* Vainilla
* Sal

Tamizamos la harina con la sal y la levadura
Batimos los huevos con el azúcar hasta dejarlos cremosos. Añadimos la mantequilla, la leche y la vainilla. Mezclar de nuevo y añadir entonces la mezcla de la harina sin dejar de batir poco a poco

Dividimos la masa en dos y ponemos cada una en un bol.

Pelamos y quitamos las pepitas de la manzana y cortamos en láminas que iremos añadiendo a uno de los bols removiendo con la masa para evitar que se nos oxiden.
Hacemos lo mismo con las peras e incorporamos al otro bol

Enmantequillamos e enharinamos un molde y vertemos la masa del bol de las manzanas. Alisamos la masa y vertemos encima con cuidado el contenido del otro bol (donde teníamos las peras). Alisamos nuevamente la superficie y metemos al horno precalentado.

Dejamos unos 35 minutos a 200º C. Sacamos y espolvoreamos con azúcar y metemos al horno nuevamente hasta que veamos que comienza a dorarse

14 de marzo de 2010

Waffles (Gofres)


WAFFLES (GOFRES)

* 190 gr. de harina
* 225 gr. de mantequilla
* 3 huevos
* 80 ml. de agua tibia
* 1 cucharadita de levadura de panadero
* 1 ½ cucharadas de azúcar
* Una pizca de sal
* 100 gr. de azúcar (perlado)

Mezcla el agua tibia con la levadura, la cucharada de azúcar y la sal. Déjalo reposar unos 15 minutos y ve derritiendo la mantequilla

En un recipiente ponemos la harina, añadimos la mezcla del agua con la levadura. Incorporamos los huevos y la mantequilla derretida y mezclamos bien.
Dejamos esta masa reposar hasta que leve.

Incorporamos el azúcar perlado y dejamos reposar unos 15 min. antes de empezar a hacer los gofres en la gofrera hasta que estén dorados


NOTA: Como no tenía azúcar perlado, simplemente añadí azúcar, aunque de este modo se pierde el toque de encontrar trozos de azúcar al comerlo

10 de marzo de 2010

Bizcocho de Manzana sin Huevos


BIZCOCHO DE MANZANA SIN HUEVOS

* 150 gr. de leche
* 150 gr. de azúcar
* La piel de ½ limón
* 120 gr. de mantequilla
* 190 gr. de harina
* 30 gr. de Maizena
* 1 sobre de levadura Royal
* Una pizca de sal

* 1 manzana

Calentamos el horno a 180º.

Mezclamos la leche con el azúcar y la ralladura de limón y añadimos la mantequilla que tendremos a temperatura ambiente
Incorporamos la harina con la levadura y la sal tamizada y mezclamos

Le añadimos la manzana pelada y cortada en trozos finitos y terminamos de mezclar despacio.

Vertemos la mezcla en un molde de plum-cake previamente engrasado y horneamos unos 35 min. aprox.

Al desmoldar podemos espolvorear con azúcar glass.



7 de marzo de 2010

Calamares a la Americana


CALAMARES EN SALSA AMERICANA

* 1 cebolla
* 2 dientes de ajo
* 2 tomates
* 100 ml. de Coñac
* 100 ml. de agua
* Pimienta
* Sal
* 1 guindilla (opcional)

* 1 Kg. de calamares limpios

Troceamos la cebolla y los ajos y los rehogamos antes de añadir el tomate troceado y el calamar cortado en tiras.

Dejamos que se haga un poco en el propio jugo que el calamar suelta, añadimos los líquidos y salpimentamos dejando cocer unos 20 min. o hasta que veamos que el calamar está listo

Nota: Si quieres darle un toque un poco mas rojizo a la salsa, añade un chorín de tomate cuando incorpores los líquidos


3 de marzo de 2010

Soufflé de Café


SOUFFLE DE CAFE

* 250 gr. de azúcar
* 2 cucharadas de café
* 6 claras

* Caramelo para el molde

Acaramelamos un molde corona y reservamos.
Ponemos al fuego el azúcar, con el café y un poco de agua. Dejamos hacerse hasta conseguir un almíbar de pelo (que cuando levantes un poco con la cuchara caiga un hilín)
Batimos las claras a punto de nieve y vamos agregando sin dejar de batir el almíbar hasta que enfríe
Vertemos la mezcla en el molde acaramelado y al horno al baño María a 175º, unos 35 minutos.
Dejamos enfriar y desmoldamos




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