Encuéntranos en Google+. Comoju: Sequillos

17 de diciembre de 2010

Sequillos

Hace muchos años pasaba todas las vacaciones en un pueblo de montaña de la provincia de León, Soto de Sajambre, donde después de tanto tiempo, conocías a todo el pueblo y entrabas en las casa como si fueras de allí.
En una de esas casas, había una señora ya muy mayor, que se llamaba Simona, que siempre tenía un plato con galletas, y yo me quedé con que eran “Sequillos” y de aquella jamás me preocupé de saber como se hacían.

Ahora con la llegada de las Navidades, mirando recetas, veo que los Sequillos son típicos de las Navidades (aunque ella los hacía durante todo el año), y que mejor excusa que estas fechas para prepararlos y de paso quitarme estas ganas que siempre tuve de saber como hacerlos


SEQUILLOS

* 330 gr. de harina
* 170 gr. de manteca de cerdo
* 130 gr. de azúcar
* 2 yemas de huevo
* Sal
* Vainilla
* Una pizca de impulsor

Mezclamos y amasamos todos los ingredientes, añadiendo al final la harina mezclada con el impulsor.

Espolvoreamos la mesa con harina, y con ayuda de un rodillo estiramos la masa y la dejaremos de unos 6 cm. aprox.
Cortamos con ayuda de un cortapastas y ponemos sobre la bandeja del horno (donde habremos puesto papel de horno para evitar se nos peguen)
Horneamos a 200º C unos 15 min.

No debemos dejar que se nos doren demasiado, pues sino se resecarían y no quedarían bien.

Podemos espolvorearlos con azúcar glas (tan típico de estas fechas), rebozarlos con azúcar normal, o dejarlos tal cual

60 comentarios:

  1. Otra receta que me llevo, como me gustan estas recetas, es que son tesoros. La dejo para más tarde que pase este tiempo loco de navidad

    ResponderEliminar
  2. que buenas te han quedado, me lo apunto besos

    ResponderEliminar
  3. Esta si que me la voy hacer!!!! será en el finde que comienza hoy, no sé el día pero sé que los haré

    ResponderEliminar
  4. Que pinta....anda que no sabía Simona ni nada... sequillos todo el año!!! Tienen que estár de muerte!

    ResponderEliminar
  5. Que buenos los sequillos, y olé por la señora Simona, que se ha salvado de no tenerme a mi cerca porque estaría metida en su casa a todas horas.
    Aunque bueno, cerca de la tuya tampoco me desagradaría vivir jajajajaja.

    besines guapa :)

    ResponderEliminar
  6. Me encanta la receta de hoy. Además de tener un aspecto inmejorable y más que apetecible, la presentación la hace más bonita y tentadora. Enhorabuena por cocinar como lo haces y por compartirlo.

    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Me encanta la receta de hoy. Además de tener un aspecto inmejorable y más que apetecible, la presentación la hace más bonita y tentadora. Enhorabuena por cocinar como lo haces y por compartirlo.

    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Me encanta la receta de hoy. Además de tener un aspecto inmejorable y más que apetecible, la presentación la hace más bonita y tentadora. Enhorabuena por cocinar como lo haces y por compartirlo.

    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Recetas con historia, de nuevo lo mejor de lo mejor. Sin duda estarían (y están) riquísimos. Tiene toda la pinta. Un saludo.

    ResponderEliminar
  10. ummm y yo que pensaba que ya no cogería más recetas de dulces de navidad!! que equivocada estaba, que me falta esta, no puedo resistirme, que pinta más deliciosa ... y si es típico de león haré feliz a mi suegro
    bsts. Maite

    ResponderEliminar
  11. pues tiene una pinta fantastica.yo no los conocia.

    ResponderEliminar
  12. Cova la apunto que estas con un cafetín caliente a media tarde tiene que estar de muerte.

    Me encantan estas recetas, muchas gracias!!

    Bicos.
    Lau.

    ResponderEliminar
  13. Nosotros vamos mucho por esa zona en verano y para llegar a Soto de Sajambre hay unos precipicios que casi me muero...con el vértigo que tengo!!!!!! Nos encanta esa zona. Pasamos también hacia Riaño y Braniedo de la Reina ya un poco apartado...es una maravilla. Así que las Navidades allí sí que son auténticas y seguro que blancas la mayoría de las veces.
    Qué ricos los dulces. El impulsor seguro que los hace característicos!

    ResponderEliminar
  14. Qué alegría da encontrar una receta que andabas buscando y además te ha salido muy bien. Debe ser bastante parecido al mantecado.
    Besos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  15. Se ven absolutamente maravillosos Cova, te deseo unas felices fiestas, un abrazo, gloria

    ResponderEliminar
  16. GRACIAS!!!!! He buscado esta receta pero lo que siempre consigo son mantecados mas o menos parecidos, yo los comia siempre en Boñar y Puebla de Lillo y en San Isidro con un Cola-Cao caliente cuando ibamos a esquiar, me chiflan, los hago mañana mismo...

    ResponderEliminar
  17. Qué historia más entrañable, esas cosas quedan en nuestra memoria como grabadas a fuego, verdad?? es curioso.... el dulce no lo había oído nunca, pero si tengo ocasión de prepararlo éstas fiestas ya te contaré!

    besos y feliz finde!

    ResponderEliminar
  18. Jose Manuel la verdad es que si que con estas fiestas que ya tenemos encima, mejor dejar ciertas cosas para después, que bastante tenemos ahora

    Dulce pero si las pudieras comer, mas buenas están aun

    Carmen // Su ainss que alegría saber que te vas a meter en la cocina y ahora espero ansiosa que me digas lo mucho que te han gustado

    Lore para ella eran galletas y como en todo pueblo de montaña, la manteca de cerdo era un ingrediente que nunca podía faltar en casa

    Merchi y yo encantada de poder tenerte por aquí tambien picotearía de tus delicias cada día

    Muchísimas Gracias y un beso muy fuerte

    ResponderEliminar
  19. Se ven apetitosos! Una duda ¿la harina se tuesta previamente? GRACIAS

    ResponderEliminar
  20. Silvia mil gracias por tus palabras, de corazón te lo digo

    Carlos y yo que pienso que poner estas recetas con historia, (no me refiero a la receta, me refiero a la historia), os pueden resultar indiferentes?? Me alegra ver que no es así, de verdad

    Maite y lo bueno de esta receta es que tanto las puedes preparar para estas Fiestas como durante cualquier época del año como galletas. Y si que esta receta está entre León y Palencia

    Espe pues una recetilla mas que ya conoces y que te animo a probar

    Lau y sin cafetín están buenas jeje, que yo me asomaba en la cocina de Simona, pillaba una (o dos jeje) y salía corriendo

    Susina es preciosa toda la zona de Soto, aunque si que para llegar al pueblo la carretera es un poquillo estrecha jejje. Yo tenía allí mi segunda casa (la primera según entras al pueblo) y las Navidades, Semana Santa y veranos los pasaba allí, con algunos fines de semana incluidos, y tengo tantísimos recuerdos de la zona, de la gente, de mi pandilla, de mis travesuras, de mis aventurillas…jejej

    Mil Gracias y un abrazo enorme

    ResponderEliminar
  21. Sonia están muy buenos, si

    Ana si tiene su similitud con el Mantecado, pero no son lo mismo

    Gloria te deseo lo mejor tambien para ti para estas Fiestas

    Salome espero que sea lo que tú tambien andas buscando, de verdad

    Asj yo nunca mas volví a escuchar hablar de ellos, y cuando vi la receta, supe que tenía que probarla sin dudarlo ni un segundo y realegro de haberlo hecho

    Anónimo no, la harina la usamos tal cual, sin tostar ni nada

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  22. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  23. Yo no sabía que se llamaban seguillos, pero son de los dulces de siempre que me gustan mucho. Te han quedado estupendos y la señora que los hacía durante todo el año era inteligente porque disfrutaba de ellos durante todo el año.
    Un besito

    ResponderEliminar
  24. Pedazo de receta Cova, de las de guardar a buen recaudo .

    Gracias por compartirla , los tengo que probar , tienen que estar de vicio.

    Besossssss.

    ResponderEliminar
  25. Deben estar buenísimos, y además sencillos de hacerlos
    besos

    ResponderEliminar
  26. Ah... como me gusta... que bien acompañarian ahora mi café...
    un beso

    ResponderEliminar
  27. Eres toda una maestra artesana.Tienen un aspecto inmejorable.

    ResponderEliminar
  28. Deliciosa receta, y encima acompañada de historia, recuerdos y un personaje entrañable; mucho mejor :) Es genial rememorar experiencias a través de la cocina.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  29. Me gustan mucho estas recetas tradicionales, guapa.
    Y, cuando nos traen recuerdos, son todavía más especiales.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  30. Qué ricos! Cuando pasen un par de meses y acabe con todos los dulces navideños que ya tengo los probaré. Tienen que estar de muerte!
    Un besico.

    ResponderEliminar
  31. Nunca había oído hablar de ellos Cova! pero tienen una pinta excelente! como todo lo que haces y nos enseñas! eres como un libro abierto! no paro de aprender contigo!!!

    que tengas un fantástico finde Cova!

    ;-)

    ResponderEliminar
  32. Hola en mi pueblo los sequillos se hacen con cañamones tostados y se preparan después de las fiestas de navidad. Estos sequillos se ven estupendos copio tu receta y los probaré. Feliz Navidad

    ResponderEliminar
  33. No los habia oido nunca, pero tienen una pinta muy rica.

    Un besooo

    ResponderEliminar
  34. Qué ricos, me encantan estas pastas y estás tienen un aspecto estupendo. Me quedo con la receta. Saludos

    ResponderEliminar
  35. Che bella la foto che hai fatto per questi biscotti, ciao
    buon fine settimana

    ResponderEliminar
  36. Susana a lo mejor por otros sitios los llaman de otras maneras, pero yo no los he visto ni oído mas que en ese pueblo y si que son ideales para tomar durante todo el año

    Bego anímate y como no son típicos de las Navidades, los podemos hacer cuando acaben estas Fechas

    Gaby son tan sencillos como cuando hacemos unas galletas y buenos si que están

    Neus y yo con gusto te acompañaba con ese café y honestos sequillos

    Cris la receta que es muy agradecida. Gracias

    Lili si que es una receta entrañable pero mas lo era Simona y si que es cierto que como una receta nos puede traer tantos recuerdos

    Muchísimas Gracias y un abrazo enorme

    ResponderEliminar
  37. Marga pues esta no veas la de recuerdos que me han traido de los años de cría en ese pueblo….

    Lolah es lo bueno de esta receta, que no tenemos que sólo prepararlos paras estas Fiestas

    Tito me pones el reto siempre, porque siempre pienso en que receta poner para sorprender y ya se me acaban las ideas

    Morena estos no llevan nada, pero espero que me digas como son esos sequillos con cañamones

    Sonia pues pruébalos y además de oirlos, los pruebas

    Victoria tu lo has dicho.. son mas que galletas, unas pastas

    Stefania me alegro que te guste la foto, pero anímate a hacerlos, que están muy ricos


    Muchas Gracias y un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  38. Desconozco todos estos dulces, pero me parece que deben ser una delicia.

    El pandoro todavía no lo saco del freezer, es que no quiero que se acabe!!

    Besos

    ResponderEliminar
  39. Kako y yo me alegro de enseñártelos y de que no quieras que se te acaba el Pandoro jejeje

    Un besazo

    ResponderEliminar
  40. me encantan las recetas con historia!!! y con sequillos más ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  41. Lo que tu no saques... jajaja eres la caña!
    Un beso y Feliz Navidad!

    ResponderEliminar
  42. Buenas me puedes indicar que tipo y cantidad de vainilla?
    Puede se extracto de vainilla?

    ResponderEliminar
  43. menuda pinta mas rica que tiene los sequillos , yo me comía ahora unos cuantas , si es que las manos que tienes valen oro
    mil besossssss

    ResponderEliminar
  44. Qué ricos, Cova.... son como mantecados pero finitos, no?
    Tienen que estar de vicio!
    Besos, guapa!

    ResponderEliminar
  45. Muy ricas las galletas... me quedo con tu receta

    No voy a tener tiempo de nada en los próximos días, así que te deseo ya una Feliz Navidad

    Besos. Ana

    ResponderEliminar
  46. Cova cuantas recetas me hubiese gustado preguntar ahora como se hacian lo malo es que ya no tienes a la persona que quieres preguntar.
    Los sequillos no los he probado nunca pero me imagino lo ricos que estarán.
    Saludos

    ResponderEliminar
  47. Impresionantes!!! Te han kedado de escándalo y seguro ke el sabor es delicioso.. Me llevo tu receta!

    Muakssssssssss

    ResponderEliminar
  48. por los ingredientes ya se anticipa que tienen que estar buenísimos!!!
    De aspecto se ven de lujo.
    bs!

    ResponderEliminar
  49. La pinta es estupenda, pero la textura ¿?; ¿hacen honor a su nombre y son secos? ¿crujientes? ¿más tipo polvorón?... Agradezco tu respuesta.
    Besazos guapa y felices fiestas

    ResponderEliminar
  50. Cova, yo ya no puedo hacer más dulces, me lo he prohibido a mi misma, jaja, después de Navidad, cuando empiece la dieta, me los apunto que seguro que son "light", ja.ja
    Un besazo

    ResponderEliminar
  51. Que buenos, mi madre hace un as pastas que les llamamos dormiditos, por que la masa debe de estar durmiendo, en reposo, toda la noche, ya te pasare la receta. Y que nombres mas bon itos tienen las pastas tradicionales, dormiditos, suspiros de novia....

    SALUT¡¡¡

    ResponderEliminar
  52. Ey, Cova! Que pedazo de dulces... tienen una pinta fantástica... En fin, que me los apunto, que sabes que este tipo de cosas me pierden. ;)

    ResponderEliminar
  53. alaa que rico!!!! te han quedado geniales ! menudo atracón se habran dado!
    besitos!

    ResponderEliminar
  54. Paula y espero que los sequillo los pruebes y te gusten

    Mary intento hacer lo que puedo jejeje

    Anónimo puedes ponerle extracto de vainilla sin pegas, pero sólo un par de gotas como mucho, que no buscamos que nos sepan a vainilla, sino que le den un leve toque

    Olga pues voy a que me las tasen pero ya mismo, y a hacerles un seguro que no es plan que se me estropeen jeje

    Nieves son mas tipo pastas que Mantecados

    Muchas gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  55. Ana yo tambien ando a mil, aunque espero poder entrar para desear a todos el mundo Feliz Navidad, pero por si nonos leemos, que lo pases muy bien estos días rodeada y disfrutando de los tuyos

    Maria Dolores eso me pasa a mi. Que de recuerdos de recetas que añoro saber como se elaboraban, y ahora.. sólo queda investigar para ver si damos con ella

    Vanessa de sabor están que ni te imaginas

    Eva están muy buenas, si

    Calohe son tipo pastas, así que son medio crujientes y no son secas como los polvorones

    Mil Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  56. María son totalmente Light.. no te lo puedes ni imaginar .. jejeje

    Ernesto ahora me dejas con las ganas de saber como son esos dormiditos y con ganas de hacer esos suspiros de monja… Me alegra leerte y espero que sigamos haciéndolo

    J. y yo me alegro que ponerte cosas que te gusten

    Carolina desaparecieron mas rápido de lo que yo esperaba.. muy buena señal

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  57. mira tu cuantas veces comí estas galletas y nunca supe su nombre....me las hacia una tia de mi madre de la provincia de Leon y hace años que ni me acordaba...Gracias por traerme esta receta y a la vez tan buenos recuerdos.
    Bexinos y te deseo unas "felices navidades"

    ResponderEliminar
  58. Fely pues son de esa zona, así que a lo mejor tenemos suerte y damos con la receta como yo he dado al fin con la que recordaba..

    Un besín y Felices Fiestas

    ResponderEliminar
  59. Anónimo6/7/14 12:16

    Es justamente esta receta de soto se sa jambe aie buscaba. Cuando era pequeña también hacían en el pueblo un concurso se sequillos.
    gravia

    ResponderEliminar

Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...