Encuéntranos en Google+. Comoju: Suizos o Medias Noches

26 de septiembre de 2010

Suizos o Medias Noches

Creo que esta fue de las primeras masas dulces que pude hacer (la primera masa fue un pan que pronto prepararé de nuevo) y recuerdo que las llevé a casa de una amiga cuando fui a tomar un cafetín, y le encantaron.

Como estoy de recuerdos de mi época en la capital, he querido volver a hacerla y además así os la dejo para que os animeis a prepararla y yo saco del baúl de los recuerdos esta receta, que no se porque quedó olvidada y no la había vuelto a preparar.
Además es de mi paso por un foro de cocina, donde una forera “Ginebra”, de la que hace mil años que no se nada, nos la dejó y de este modo añadimos mas recuerdos y nostalgia en la receta.

Con esta misma receta además de los Bollos Suizos, yo también hago unas Medias Noches o Pan Dulce porque salen realmente tiernos y que incluso al día siguiente se mantienen. Tambien la hago con un Poolish o masa de arranque inicial, aunque la receta original no lo hacía


SUIZOS o MEDIAS NOCHES

* 325 gr. de harina
* 1 cucharadita de levadura de panadería (ó 10 gr. de la fresca)
* 100 gr. de mantequilla
* 50 gr. de azúcar
* 100 ml. de leche
* 2 huevos
* 5 gr. de sal

Deshacemos o hidratamos la levadura en la leche, que tendremos a temperatura ambiente, y añadimos unos 50 gr. de harina. Dejamos unos 30 min. hasta que veamos que la masa ha fermentado
Añadimos los huevos batidos, la sal y el azúcar y mezclamos todo bien.

Añadimos la harina en 2 partes. Mezclamos primero sólo la mitad y vamos añadiendo la mantequilla troceada y amasando el resto de la harina hasta conseguir una masa elástica, que no se nos pegue demasiado a las manos que tendremos engrasadas.
Nunca nos pasaremos añadiendo harina, porque lo único que podemos conseguir es que luego el resultado nos quede duro, y con estas cantidades, quedan unos tiernísimos bollos

Dejamos la masa reposando en un recipiente engrasado y cubierto con un paño hasta que doble su volumen, que como aun no hace frío, en hora y media ya lo tenía listo.

Espolvoreamos la mesa con un poquito de harina, quitamos el aire de la masa amasando ligeramente, y vamos tomando porciones de 90 gr. para hacer los Suizos y 50 gr. para hacer las Medias Noches.
Damos forma alargada a los Suizos con un corte a lo largo y redonda a las Medias Noches, los pintamos con huevo batido con 1 cucharada de leche y los dejamos reposar nuevamente en la bandeja del horno sobre una lámina anti-adherente o papel vegetal.

Cuando veamos que han doblado su volumen, los pintamos nuevamente, rellenamos el “surco” del Suizo con abundante azúcar y metemos al horno precalentado a 180º unos 10/15 min.




NOTA: En las Medias Noches, podemos a la hora de amasar por segunda vez, añadirle unas pepitas de chocolate




52 comentarios:

  1. ME encantan los bollos suizos y con ese azúcar por arriba, deliciosos. Me los apunto.
    Muxus

    ResponderEliminar
  2. Me la apunto.
    Desde que tengo el blog, mi mami no para de perdirme suizos :)

    Gracias :*

    ResponderEliminar
  3. que delicia de dulce..uno enterito para desayunar me comia...y otro para merendar!!!!!si pudiera,claro

    ResponderEliminar
  4. Que delicia!!....me encanto la suavidad de la miga.....hace tiempo los comi y me gustaron mucho....te quedaron buenisimos.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  5. Hola Cova!, te han qudado genial, y que miguita dios mío!!!

    Un par de estos para el desayuno con un vasito de leche fría, de lujo!

    Impresionante Cova!

    Saludos, Tito!

    ResponderEliminar
  6. Hola Cova, estamos en Olot (Girona), en una habitación estupenda con wifi y fíjate tú por dónde me encuentro este post maravilloso. Tengo una pregunta para ti ¿harina floja o panificable?. Los bollos te han quedado de lujo, quien fuera esa tal Ginebra, dio en el clavo, porque además se lo has promocionado tú. Un saludo.

    ResponderEliminar
  7. Patricia la verdad es que están realmente ricos

    Itzi pues ahora ya tienes una receta para hacérselos, y verás que contenta se va a poner

    Espe todo es ponerse y a comerse los que se te pongan por delante

    Marcela preferí poner la miga desgarrada porque se veía mucho mejor que si estaba el bollo cortado con un cuchillo, así se nota mucho mas lo tiernos que han salido

    Tito si que han salido super tiernos y si los suizos están perfectos con café o leche fría como tú dices, las medias noches rellenas en plan bocatilla, ni te cuento

    Carlos lo primero que vi al ver tu nombre fue precisamente eso… “¿pero no estabas de vacaciones??” Anda.. disfruta de estos días y desconecta que todas estas recetas seguirán a vuestro regreso jejej
    La harina efectivamente, como para todas las masas, es la panificable.
    Era una pena dejar esta receta en el olvido y no recordármela yo y que no la pudierais disfrutar vosotr@s


    Muchas gracias, que casi ni tiempo para publicarlos me habeis dejado. Un beso

    ResponderEliminar
  8. Ya la estoy apuntando, que ricos, por dios con esa miga tan tierna.

    Bicos

    ResponderEliminar
  9. Qué tiernos y ricos! Me encantan los bollos con esa azuquita por encima. Ya me dieron antojos de pan dulce con cafecito para el desayuno mmmmmm .
    un abracito,

    ResponderEliminar
  10. Buf, esta receta va directa a mis lista de pendientes, me encantan este tipo de bollos! Es curioso lo del nombre, porque aquí en Suiza no es que sean nada típicos...

    ResponderEliminar
  11. Cova me encantan estos bollos. Vengo a agradecerte nuevamente que te hayas pasado por mi blog, hace mucho que sabía de ti y para mí que una cocinera tan experta y conocida por todos me lea es todo un honor. Muchas gracias.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  12. Ambos me recuerdan mi infancia, especialmente le socorrido suizo.

    ResponderEliminar
  13. Cova, se ve riquisimos, y de masa tierna. Con una taza de cafe debe ser una delicia. Estoy intentando con los panes asi que me guardo esta receta.

    Un saludo y feliz semana :)

    ResponderEliminar
  14. ¡Con lo que me gustan los bollos suizos!
    Tienen una pinta buenisima.
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Me encantan los bollos suizos, de vez en cuando me gusta hacerlos, se vuelan.

    Los tuyos estupendos. Saludos

    ResponderEliminar
  16. Qué buena pinta y lo ricos que están.
    El otro día hice unos suizos que tengo pendientes de publicar.
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Rakelilla no te arrepentirás, ya verás

    Hilmar pues si se te ha antojado un pan dulce, seguro que pronto nos sorprendes con una de tus delicias

    Irene el origen del nombre es por un Pan dulce que se elaboraba en Madrid en el “Café Suizo” y de ahí salió lo del Bollo Suizo, aunque creo que en Suiza lo conocen como Bollo Español (según el libro “Exceso de equipaje”)

    María no hay nada que agradecer y te lo digo de verdad. Ni soy cocinera experta, ni soy conocida por todos, soy una mas de este inmenso mundo de la blogosfera en el que nos perdemos y donde hay tanto por conocer, como me pasaba contigo

    Elo y que buenas meriendas nos pegábamos con ellos

    Mari buenos estaban, y la masa se ve creo que en la foto perfectamente. Y ya verás como cuando empieces con panes y masas, como es un mundo inmenso que te va a encantar

    Carmen pues no esperes mas y anímate con ellos

    Jose Manuel yo hacía mucho, muchísimo, que no los hacía, y es que con tantas recetas que quiero probar, dejo olvidadas luego un montón que merecería la pena no dejar de prepararlas

    Ana espero por los tuyos con impaciencia y así pruebo otra recetilla


    Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  18. Pero que ricos quedan los suizos con todo ese azúcar pegadito ese bocado es celestial.
    Saludos

    ResponderEliminar
  19. AAyy señorrrr que ricosss!! Me apasionan los suizos!! MMMmmmm... y la pinta que tienen estos?? MMMmmmm... Me imagino el olrcito que haría en tu casa cuando los horneaste y envidio a quien se los comió! jajaj

    Tomo nota, guapa!
    Besitossss

    ResponderEliminar
  20. Pero q pintaza tienen, parece q llega hasta aqui ese olorcillo desde el horno...

    Lo pongo en mi lista para hacerlos

    besos

    ResponderEliminar
  21. Pero q pintaza tienen, parece q llega hasta aqui ese olorcillo desde el horno...

    Lo pongo en mi lista para hacerlos

    besos

    ResponderEliminar
  22. Qué ricos los suizos. Te quedaron de lujo. ¿y sabes que con tus añoranzas, me estás contagiando? ¿Qué fué de aquel foro, y de aquel ambiente tan familiar (con contadas excepciones), afable, y que tantas satisfacciones y risas nos producía...? La verdad es que el tiempo no se detiene, y a su paso se lleva épocas que nunca volverán a ser igual... lo bueno... que yo allí conocí a una estupenda cocinera y persona, que me tendió su mano generosa en tantas ocasiones, a cambio de nada, y con la que aprendí un montón de cosas ¡¡gracias Cova!! También me queda de aquel foro, alguna otra forera con las mismas cualidades humanas y con grandes conocimientos de la buena cocina, y sólo por eso, me siento afortunada de haber pertenecido en aquel momento, a aquel lugar, pero ¿qué fué de tanta gente estupenda con la que coincidimos? ¡Qué pena, que se pierda así la pista de gente con la que se compartieron tan buenos momentos!
    En fin... para endulzar esos recuerdos, tomo buena nota de estos fantásticos suizos.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  23. Que ricos estos bollos suizos! Además es que me gustan un montón con queso y jamon dulce mmmmmm. Probaré tu fórmula porque yo los hago de otra manera pero al ver los tuyos creo que tienen que salir mejor así.

    Besis!

    ResponderEliminar
  24. Me gusta que compartas con nosotros recetas que guardas asociadas a buenos recuerdos :) Además los bollos y masas similares me pierden! Siempre me ha llamado la atención el nombre, "suizos", porque de suizos no sé qué tendrán :P Pero bueno, es otro de esos misterios de nombres de cocina, como la ensaladilla rusa, la napolitana o la tortilla francesa, jajaja.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  25. ,... no es que me gusten, es que me rechiflan ;-) ,.. con tu permiso me pillo uno para animar éste triste café ,... que tengas un buen día!!

    un biquiñoo

    ResponderEliminar
  26. Pues que bien me hubiera ido, un par de ellos para desayunar, con mermelada, o jamón york. o ya puestos los hubiera untado de crema de cacao y avellanas....ummm
    Un beso

    ResponderEliminar
  27. se que no te lo vas a creer, pero aun no he preparado suizos, los tengo entre mis pendientes hace infinidad de tiempo, a ver si me pongo y me quedan tan bien como a ti.
    bs!

    ResponderEliminar
  28. Maria Dolores hay que reconocer que el verdadero toque de los Suizos es precisamente ese azúcar, que mas rico queda si lo aromatizamos un poco con agua de azahar o anís

    Criss la verdad es que cuando haces algo que sale bien y quien lo come ves que lo disfruta, es lo mejor que puede pasar

    Javi es que he ido haciendo el camino para que te llegara y los vieras al fin

    Nieves aquel foro dejó de ser para mi lo que era por desilusiones y por desengaños. Fue muy importante para mi, aprendí mucho en él, conocía a una gente encantadora que poco a poco fueron desapareciendo para dar paso a mas gente nueva, pero acabó perdiendo lo que era.
    De todos modos allí seguía compartiendo y aprendiendo, hasta que por circunstancias sentí que allí no debía estar. Tardé en abrir los OjOs pero una vez lo hice.. después del malestar del primer momento, ahora ya veo las cosas de otra manera y cada un@ por su camino ;-)
    La gente con la que de verdad quiero seguir en contacto os tengo aquí, en el Facebook y de ese modo no se pierde ya el contacto.

    Brujix lo bueno es probar diferentes recetas y así dar con la que mas nos gustan y eso es lo que yo hago. Por eso luego las que me gustan.. se quedan en un rincón por seguir probando ;-)

    Lili como decía en una respuesta anterior, lo de Suizos viene porque este tipo de pan dulce se empezó a comercializar en Madrid en el “Café Suizo” y de ahí le quedó luego ya el nombre

    Nytta seguro que con uno o dos, mas que animarte, te ayudará a poner una sonrisa para todo el día en la cara

    Neus las medias noches, con ese puntín dulce, acompañadas de jamón de York y queso, no veas que buenísimas están… Mucho mejor que con la crema esa jejej

    Eva cooomooo??? Pues si que no me lo creo…… es increíble de verdad, pero se que pronto le pondrás remedio ;-)

    Muchas Gracias y un besote para tod@s

    ResponderEliminar
  29. Hola Cova, yo me uno a los encantos de esta receta, los desencantos ya llegan solos verdad? Gracias por tu visita a mi blog yo te sigo desde hace tiempo y a parte de buena asturiana...eres una gran cocinera.
    bexinos wapa

    ResponderEliminar
  30. Que ricos bollos Cova, me encantan!!!!, cuando quieras puedes tomar un cafetín conmigo, jajjaja, no me enojo si los traes, se ven tiernitos.
    Besos y buena semana!

    ResponderEliminar
  31. ¡¡Perfectos!! Ahora mismo me merendaba yo uno... o dos

    Besos. Recetasdemama

    ResponderEliminar
  32. Hola Cova, enhorabuena por estos suizos tan buenos,, esta mañana te he visitado, he visto la receta y me he puesto a hacerla,, han salido muy buenos y casi los he terminado pues he tenido visitas esta tarde los he dado a probar y les ha gustado mucho.
    Tengo una pequeña duda con la harina,, yo la he puesto de fuerza, es la correcta verdad? un abrazo.

    ResponderEliminar
  33. Hola Cova a cabo de aterrizar en tu blog y me encuentro con esta marabilla ... se ven divinos ...con tu permiso me quedo de seguidora ... un besito guapa

    ResponderEliminar
  34. Que panes mas deliciosos! acompañados con un café a la hora del desayuno o a la tarde sientan muy bien.
    Me gustan comérmelos así solos, sin más, se ven bastante apetecibles.
    Yo al igual he echo pocos panes dulces, habrá que hacer más.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  35. Cova estos bollos tienen una pinta deliciosa. Me quedo con la receta para intentarlos.

    Biquiños.
    Lau.

    ResponderEliminar
  36. Mucho me temo que de este fin de semana que entra no pasan sin poder ser degustadas. Nos daremos un homenaje con un señor desayuno.

    Besos.

    ResponderEliminar
  37. Che meraviglia ho proprio voglia di provare questa ricetta, non l'ho mai fatta ;) un bacio ciao

    ResponderEliminar
  38. Pues tienen una pinta inmejorable y mira, precisamente estaba yo pensando en hacer hoy unos bollitos de leche para mis niños...

    ResponderEliminar
  39. ¡¡Qué buenísimos!! Besitos.

    ResponderEliminar
  40. Que ricos y esponjosos se ven , me comia dos sin dudarlo
    Mil besosss

    ResponderEliminar
  41. Estos bollos son los que suelo preparar para la merienda de mi hija, bueno, lo único que hago es abrirlos por la mitad y poner jamón dulce o salado, ya que los compro industriales... Estos, claro está, se ven mejor...
    Un saludo!!!
    María josé

    ResponderEliminar
  42. Estos son mis bollos preferidos desde pequeña, me encantan, creo que no hay nada igual ... ver este corte tan esponjoso me hace casi irme para la cocina ahora mismito ... ahora eso sí, este finde pienso sorprender en casa nos encanta.

    Ahhh y las medias lunas otra de mis debilidades, chicaa me vas a tener aquí pegadita, jaja

    Besotes guapa

    ResponderEliminar
  43. Fely mejor dejamos los desencantos y disfrutamos de los encantos y de estas recetitas y de tantas otras que entre todos enseñamos por este interminable mundo de la blogosfera. Gracias

    Kako cuando quieras.. me apunto o a ese cafetín y te llevo esto o lo que se tercie

    Ana es que están tan ricos…

    Barbara no sabes como me alegro que los hicieras y mas que coincidiera de tuvieras visita y les hayan gustado. Y si que es con harina de fuerzas, que todas estas masas es la que necesitan, al igual que cuando usamos la levadura de panadería

    July encantada de tenerte por aquí y de que te guste esta recetilla

    Oscar a mi me encanta el dulce, así que si me gustan los panes, los panes dulces mucho mas y tambien soy mas de comerlos solos que acompañados, aunque el toque dulce-salado me gusta mucho

    Lau inténtalos sin problemas porque te va a gustar mucho

    Silvia pues ya me gustaría a mi estar ahí para poder desayunarlos hechos de tu mano, pues te quedarán de lujo

    Stefania espero que te animes y la hagas

    Miriam seguro que a tus niños les van a encantar

    Mari Carmen si están muy buenos

    Kisa salen realmente esponjosos y con un sabor muy rico

    Maria José a mi con el toque del salado las medias noches me gustan un montón, así que anímate a preparárselos tú un día, y de ese modo tienes para la merienda y para el desayuno

    Silvia y yo encantada de poder tentarte con algo, al igual que tú lo haces siempre conmigo sobre todo con cada receta dulce que publicas

    Muchísimas Gracias a tod@s y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  44. Holaaaaaaaa, pues para recuerdos, aquí estoy que hacia tiempo que no pasaba por aquí, pero es que últimamente estoy súper liada, pero bueno lo importante es que he vuelto, y me encuentro esta receta que se ve de muerte, así que con tu permiso me la llevo, besitos, pepa.

    ResponderEliminar
  45. Tienen un aspecto delicioso y ya me imagino el olorcito que habría en tu cocina cuando estaban en el horno...
    Que ricos!!!
    Besitos,

    ResponderEliminar
  46. Cova!!!! me encantan desde pequeña me han gustado este tipo de pan dulce me comería uno ahora ya, pero los haré pronto, cariños gloria

    ResponderEliminar
  47. Te quedaron espectaculares , muy buenos. Besos.

    ResponderEliminar
  48. ¡Qué buena pintan tienen, Cova! Con un poquito de mantequilla y mermelada tienen que ser un desayuno estupendo!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  49. Cómo se me apetece con la pinta que llevan, uno de esos, así, tal cual, sin nada para saborearlos mejor.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  50. Pepa yo encantada de leerte, pero ya sabes que te sigo en tu blog y lo realmente importante es que sigas deleitándonos con tus recetas

    Rosi en la cocina, en casa y en el pasillo jejje, que cuando salían del ascensor ya se olía

    Gloria pues si te gustan, no tardes en prepararlos que ya verás que buenos

    Carilu muchas gracias

    Meszara y sin la mantequilla y sin la mermelada, tal cual están buenísimos o con jamón y queso… si es que están muy ricos…

    Irmina tienes toda la razón, tal cual ya están muy buenos por si solos


    Muchísimas Gracias a tod@s y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  51. te ha quedado genial, yo también hice unos y me gustaron muchisimo, también los subí a mi blog.
    Un saludo.

    ResponderEliminar

Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...