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17 de mayo de 2010

Croquetas Caseras del Etxanobe


CROQUETAS

* 300 gr. de jamón
* 160 gr. de aceite
* 160 gr. de harina
* 1,5 l. de leche
* Pan rallado
* Huevo

Confitamos el jamón poniéndolo en el aceite a fuego suave durante unos 5 min., para que suelte su sabor.
Colamos y reservamos el jamón.

Ponemos el aceite de haber confitado el jamón en una olla, añadimos la harina y removemos bien. Incorporamos la leche caliente, removiendo y dejando que hierva hasta que engorde y en el último momento añadimos el jamón confitado.
Trituramos todo hasta que el jamón quede bien triturado.

Volcamos sobre una bandeja y dejamos que se enfríen perfectamente

Cuando la masa esté bien fría con ayuda de 2 cucharas, o en mi caso de una manga pastelera, vamos formando las croquetas, que rebozaremos en pan rallado, huevo y de nuevo pan rallado, antes de freír en abundante aceite de oliva hasta que estén doradas.
Sacamos y escurrimos sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite que puedan tener





Para formar las croquetas, meto la masa una vez esté bien fría (incluso de un día para otro las dejo) en una manga pastelera y sobre una bandeja en la que he puesto pan rallado, hago churros de un extremo a otro y con una tijera, corto las croquetas según el tamaño que quiera y ya paso a rebozarlas.






Vídeo del Restaurante Etxanobe de la elaboración de sus croquetas




35 comentarios:

  1. Qué sabrosas estas croquetas Cova.
    Besos.

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  2. Que ricas, son las preferidas de mi nieta, las de jamon, pero asi confitado nunca lo habia visto, te quedan riquisimas, un beso

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  3. Cova yo he hecho algunos intentos de hacer croquetas pero no me terminan de salir ; ( A ver si pruebo con esta receta..

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  4. Que pinta tienen. Que buenas y sabrosas, de rechupete. Un saludo

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  5. Creo que voy a animarme a hacerlas. Tienen una pinta buenísima. Gracias por la receta, Cova

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  6. Uy, que buena idea eso de confitar el jamón... me encanta.. seguro que tienen un toque espectacular. Te copio la receta.
    Bss

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  7. Hola querida amiga! Pues a nosotros las croquetas no nos salen, de verdad, no le acabamos de coger el punto. Así que intentaremos hacer la receta que nos propones. Un beso, te contamos. ;-)

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  8. Pues no sabía que mi madre hacía croquetas del extanobe, jejeje. A ella siempre le encanta triturar la el jamón, nosotros discrepamos en parte, pero tengo que reconocer que así salen más gustosas.

    Te han salido fantásticas Cova, bien cerraditas y con una fritura o dorado ideal, ¿de freidora a qué sí?, o al menos la has frito en un tanque de aceite. Si es que es así como mejor salen.

    Un saludo.

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  9. Cuánto tiempo sin comer croquetas, y viendo estas tuyas tan perfectas y que deben estar tan buenas..... Lo mío no son las croquetas, pero veo que hay más gente a la que tampoco le salen bien.
    A ver si viendo el video me aplico.
    Un besito

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  10. Que buenas Cova!! Llega el olor hasta aquí!! :)

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  11. La Cocinera de Betulo si que están sabrosas, jugosas y cremosas

    Mamen al confitarlas, sacamos al aceite parte del sabor del jamón por lo que aun le aportamos algo mas de sabor a la masa

    Rosel pues te animo a que hagas estas, que verás como quedan perfectas

    Jose Manuel y son un vicio. Es una lata el ponerse a rebozarlas, pero luego freirlas es 1 minuto y comerlas 30 segundos

    Teinvitoacocinar venga, a por ellas, y luego me cuentas que te han parecido

    Rosa y el triturarlas al final junto el jamón tambien le dan su toque

    Txell pues te animo a que te lances con esta receta que ya verás como te saldrán sin problemas

    Carlos pues si además confitamos el jamón, ya tenemos la receta tal cual y espero que si te animas a probarla le des el visto bueno.
    Y no….. ni las frío en freidora ni en tanque de aceite (no me gusta). Las frío en una sartén que el aceite les quede a media altura, y simplemente les doy la vuelta cuando las veo doradas y listo

    Susana pues cuando te animes, hazlas con esta receta. Deja la masa reposar casi de un día para otro antes de formarlas, e incluso, después de formadas, déjala reposar de nuevo y verás que no tienes ningún problema al freirlas

    Belén pena no poder mandarte una buena racioncita

    Un abrazo y un beso a tod@s

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  12. Muchas gracias! Yo tenía unas croquetas de una carne de muslo de pavo que sobró, y me he quitado la espinita! ;)

    Por cierto, feliz día de internet a tod@s (bueno, ya sólo quedan 10 minutitos), que sin él, mi pasión por la cocina no habría tenido maestr@s como vosotr@s!

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  13. Ay! aqui es la hora de la cena, no te imaginas como se antojan éstas croquetas! se ven más que deliciosas.
    besos
    Gaby

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  14. ¡¡¡Qué me estás contando!!!!.. pues me retracto de lo dicho ;). Un beso.

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  15. Las croquetas y los canelones suelen ser recetas de aprovechamiento, ambas me encantan. El otro día hice unos canelones de "pollo en pepitoria", geniales.
    ¿Sabes las que más me gustan ?, las de jamón y huevo cocido, deliciosas.

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  16. No conozco a nadia a quien no le gusten las croquetas!!! estas deben estar de vicio! me apunto la reeta!
    Besicos

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  17. Siempre se aprende algo y eso de confitar el jamón me ha encantado.
    Un beso

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  18. Que ricas Cova! Y lo que dan de sí...

    Yo las hago más o menos, aunque me gusta darle un toque de jamón "añejo" añadiendo al aceite un trozo de la grasa del jamón (si es del weno, mucho más sabrosa).

    Y desde que tuve un "descuido" con la Thermomix, siempre trituro el jamón ;)

    Un saludo

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  19. Con lo desastre que soy yo para las croquetas, te podrías venir unos días a darme unas clases! jaja..
    Se ven muy, muy buenas.

    Besos.

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  20. Con lo que nos gustan las croquetas en casa,éstas no dejamos de probarlas... Qué ricas!!!
    Un besito,

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  21. ,... es el plato favorito de mi peque, la próxima vez se las voy a hacer de la manera que propones ;-) me llama la atención lo de confitar el jamón,...

    un besote

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  22. Cova, ya no sabemos como expresar nuestra gratitud. Es todo un placer ver como te gustan nuestras recetas. Ademas, a veces te salen mejor que a nosotros. La utilización de la manga pastelera para la masa de croquetas fue algo que ni a nosotros se nos ocurrió.

    Encima, hemos podido ver que la idea de confiar el jamón es algo que no a todo el mundo se le ha ocurrido. Es una forma perfecta de dar un toque especial a la rus, ya que así el sabor del jamón impregna hasta el ultimo trozo de la croqueta.

    Un saludo y que sepas que desde la cocina del Etxanobe seguimos tu blog.

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  23. Las croquetas caseras son muy laboriosas para hacer, pero están tan ricas.....

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  24. Hola! Me gusta tu blog, me parecen recetas muy interesantes!

    Deben de estar buenísimas las croquetas, con esa bechamel tan y tan cremosa, tomo nota para hacerlas porque me han encantado.

    He visto el vídeo y me gusta por su sencillez y transparencia.

    Un beso :)

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  25. Belén ya ha pasado del día de Internet, pero celebrémoslo todos los días, porque gracias a eso, aquí estamos todos compartiendo y aprendiendo

    Gaby salen de verdad muy buenas y cremosas

    Carlos cuanto menos aceite se use, menos aceitosas y mejor quedan, ya sabes ;-)

    Elo a mi no me gusta ponerles huevo, y esta vez les puse un poco de baicon. Están genial las recetas de aprovechamiento siempre

    MaryLou es que son tan ricas.. pero que latosas son de formar

    Dolorss luego he leído que tambien se pude “hervir” el jamón un poco en la leche que luego usaremos para hacerlas

    Jesus con ese toque de la grasa, si que obtenemos unas deliciosas croquetas de jamón con todo su sabor. Y con ese descuido, es cierto que hacemos unas croquetas mas cremosas y aptas para todos los públicos

    Laura. nada, este verano, meto los ingredientes y las mangas en la maleta …

    Rosi y aunque salen un montón las fríes en 3 ó 4 tandas y no veas como se disfrutan y como desaparecen

    Nytta y triturando el jamón verás que le es mucho mas sencillo comérselas. Y al confitar el jamón damos mas sabor a la masa

    Fernando Canales como ya os he dicho, las gracias os las doy yo, por compartir vuestras recetas con todos nosotros y por estas recetas que realmente salen genial y como me dijisteis, bien merecen que se conozcan
    Y lo que si me alegra y no sabes cuanto, es haberos enseñado yo un truquito con lo de la manga pastelera.. jejjejeje
    Un abrazo y ya sabes que yo tambien te sigo, al igual que a todo tu fantástico equipo

    Artabria si que son una lata, aunque luego lo que se disfrutan comiéndolas

    Montse son recetas del día a día muy normales así que espero que nos sigamos leyendo y compartiendo

    Muchas Gracias a tod@s y un abrazo

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  26. Te han quedado buenísimas!, aunque yo el paso de triturar el jamón, me lo salto, porque me gusta encontrarme los trozos, pero me las comería igual.
    Muxus

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  27. Que genial tu receta Cova, se ve tan sencillo que hasta me dan ganas de intentarlo, es que las croquetas no son lo mío :(
    Besos.

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  28. Una idea genial la de confitar el jamón.
    Las próximas croquetas serán con tu receta.
    Un beso.

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  29. Impresionante la pinta que tienen!! si le enseño esa foto a mis hijos se lanzan contra la pantalla!!!

    Desde que descubrí lo de hacer las croquetas con manga ya no me da tanta pereza hacerlas!!!

    Besotes guapa!!

    Miel

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  30. Que buenas que se ven Cova.
    A mi me salen fatal.
    Solo las he hecho 4 veces en mi vida, y mira que es larga.jajajaja
    Besos

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  31. Patricia es como todo. Lo mejor es acabar una receta al gusto de cada uno y así las disfrutamos mejor

    Kako si usas el truco de la manga, verás que se te hace mas sencillo rebozarlas, que es lo mas cansado cuando las haces (OjO que salen un montón y sigue siendo un rollo tanto reboce)

    Rosa y espero que te gusten, bueno, no… se que te gustarán

    Miel pues a mi aun me sigue dando pereza todo el tema del rebozado, peroluelo comerlas es una delicia que se acaba en un momento

    Puri pues con esta receta, no te excusa para que no te salgan, pues sale clavada….

    Un beso a las 4 y buen finde a tod@s

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  32. yo las hago siempre con las proporciones del Etxanobe desde que mi madre le oyó una vez en la radio, pero no sabía el truco de infusionar el jamón y luego triturar la bechamel.... acabo de hacerlo y están en la nevera enfriando para mañana dar forma....hmmmmm a la porra la dieta y mañana ceno croquetas!!!!!!!!!!!!!!!

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  33. Cantineriael confitar el jamón (que efectivamente se puede omitir), es para sacar el mayor posible y que así sepan mucho mas
    Realmente es la receta perfecta y no sabes la envidia que me das ahora mismo

    Un saludo

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  34. que ricas que estaran a mi me encantan las croquetas caseras
    y tambien tu blog
    besos

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    Respuestas
    1. Saben genial. Pruébalas que verás que buenas que salen ;-)

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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