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23 de febrero de 2009

Orejas de Carnaval


OREJAS DE CARNAVAL

* 200 ml. de agua templada
* 50 gr. de azúcar
* 100 gr. de manteca cocida de vaca o mantequilla
* 50 ml. de anís
* 1 huevo
* 500 gr. de harina

En un bol ponemos el agua templada, con la sal, el azúcar, el anís y la mitad de la mantequilla derretida y mezclamos bien. Añadimos el huevo y batimos

Añadimos la harina y amasamos toda la mezcla. Vamos incorporando la otra mitad de la mantequilla en trocinos y continuamos amasando todo hasta que la mantequilla esté completamente integrada y nos quede una masa elástica

Dejaremos reposar aproximadamente 1 hora.

Vamos cogiendo porciones de masa del tamaño de una nuez, y con las manos embadurnadas de aceite, al igual que la mesa y el rodillo, vamos extendiendo la masa con el rodillo, dejándola lo más fina posible y dándoles la forma de oreja (o en triángulos).

Freímos en una sartén con abundante aceite a fuego medio y dándoles la vuelta cuando veamos que se han dorado.

Ponemos sobre un plato con papel absorbente para que suelten todo el aceite sobrante y ya las colocamos en la fuente en la que las espolvoreamos bien con azúcar


NOTA: No lo he probado, pero como salen muchísimas con esta masa, se puede congelar la masa en crudo y así tener para otras veces

60 comentarios:

  1. Hola Cova,
    ¡uy!, que hemos publicado lo mismo al mismo tiempo, ¿por qué será?
    Las tuyas se ven estupendas...
    Buen aprovecho! y a disfrutar del Carnaval!
    Besos

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  2. Es que no se pueden perder las tradiciones del Carnaval, aunque aquí en Valencia, apenas he visto que se lleve mucho.

    Pero al venir de Gijón, de pasar allí el fin de semana.. algo de este espíritu he traido.
    Y como me he "fartucao" de frixuelos y torrijas, pues a preparar algo novedoso para mi

    Un besote

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  3. Ummmmmm que pinta nenaaaaaa!!

    Aqui en Cataluña son tipikas aunque le llaman Orelletes, jajajaja en catalan Orejitas!!

    Xitos, se feliz!!

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  4. Riquiiisimas Cova, me encanta todo el dulce de carnaval, y me quedo con ganas de incarle el diente a un par de las tuyas(se entiende que a un par de orejas que has hecho, no a las tuyas eh jajajajaaj).

    un biquiño preciosa ;)

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  5. Cova, esto no lo he probado y ya lo siento, porque por lo que se ve debe ser algo delicioso. Tienen un aspecto fabuloso.
    Saludos

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  6. Carnaval, carnavaaaaaaaaaaaaaalll

    pues yo nunca he probado estas orejitas...pero tienen que estar bien ricas!

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  7. Que pinta tienen, yo nunca las he hecho,será que en Málaga no hay mucha tradición, pero tendré que copiarla porque cada vez que las veo me poneis a babear.

    Besitos

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  8. Ayssss...¡¡ me encanta todo lo que sea masa frita... es mi perdición

    Besos

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  9. Por estas tierras se llaman "pestiños" y suelen llevar miel por encima, pero estos tuyos están diciendo: "cómeme, cómeme..."
    Un besín
    María

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  10. tienen que estar muy buenas estas orejas de carnaval,todo lo que lleva anís,me encanta su sabor.

    UN SALUDO
    belen

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  11. Hola Cova, en Catalunya también hacemos "orelletes" pero en lugar de hacerlas para Carnaval las hacemos para Cuaresma, que es más larga y podemos comer durante más tiempo jjjejje
    Aquí te pongo el enlace de las que hacemos por aquí.
    PTNTS
    Dolça
    http://nototsonpostres.blogspot.com/2009/02/orelletes.html

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  12. Que buena pinta, nunca las he probado!

    Cova, he dejado una cosita paa ti en mi blog!!

    Espero que te guste.

    Besines.

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  13. Madre de dios y yo sin catarlas, pues aunque sean fuera de carnaval, cuando vuelva de mi viaje a madrid las hago.

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  14. Que ricos, esto en mi tierra se laman pestiños, y a mi me encantan, y sobre todo como tu los has hecho, con azúcar, por que aquí se les suele echas miel, besos pepa.

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  15. Apuntemé usté a la siguiente tanda porque no sé porqué pero me "cheira" que la primera está más que digerida..
    ¡Ahhhh! Eso si.. sin mosquito.. pliii.. que estoy múuuu enfadada.. jijiji..






    P.S. ¿Te he dicho ya que tienen una pintaza bárbara..? Pues eso.. Un besiño..

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  16. Aunque me pega que esto tiene poco de "alimento de régimen"... me voy a comer al menos una oreja, así disimuladamente.
    Un beso, guapa. :)

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  17. Ay madre mia, ya tenia ganas de que llegaran los carnavales para comer filloas y orejas, añañañaña. Te han quedado de lujo.

    Biquiños¡¡¡

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  18. En la zona de Lleida se hacen unas "orelletes" pero son típicas de Semana santa y son muy muy parecidas en la masa, yo congelo la que me sobra y no se estropea.
    Deliciosas esas tuyas apetecen en cualquier momento.
    besos

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  19. Deliciosas, tus orejas, me encantan todas las tradiciones y como tu bien dices, no se deben perder. besos.

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  20. Cova, yo las hago porque mi costilla es gallego, y alli es tipico, pero lo mio es mas dificil, en Navidad, tengo que hacer, orellas, torrijas, pestiños, rosquitos, mazapan, etc. aunque no sea la epoca, y llevarmelas para Madrid, que alli nos reunimos toda la familia, y no me lo perdonan ningun año, un besito
    Tus orellas son las autenticas, asi se ven, y con azucar, uuuh ricas, besos

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  21. Las he visto en alguna pastelería, pero ni sabía que eran ni de que estaban hechas.
    Tiene muy buen aspecto, Cova.

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  22. Hola Cova, mi madre en León también las prepara en estas fechas...
    Besitos

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  23. Debo ser la única en el mundo que no conoce estas orejas, bueno, que no conocía estas orejas porque ya las tengo anotadas.
    Una brazo,
    María José.

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  24. te han quedado de escaparate!!, a mi me tocan este fin de semana, a ver si se parecen a las tuyas...., besitos

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  25. Hola Cova, esta te la copio para mi marido que le gusta mucho este tipo de masas y a mi también pero no debo jejejje. Lo que no se si tedré paciencia para darles forma de orejas, Besos

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  26. Estos se parecen a los buúelos que venden en los carnavales de México y a las orejas de elefante que venden aca en gringolandia. El anís les ha de dar un sabor excepcional.

    Saludos!

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  27. Me parecen deliciosas Cova. La foto habla por sí sola.

    Besitos.

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  28. Cova estuve fuera el finde, y abro ahora el blog y lo primero que veo son estas magníficas orejas. Como se ven tan impresionantes, me llevo la receta, pues aunque aquí ya enterramos a la sardina, aún nos queda algo de fiesta en el cuerpo, de modo que esta receta que no conocía, la copio y seguro que en esta semana cae pues la foto es tentadora.

    Un beso.

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  29. Hola Cova, se ven riquiiiiiisimas estas oreajas, ya se me está antojando comerme una.
    (me he mudado, te invito a pasar por mi nueva casa)
    Besitos

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  30. Te puedo dar un tirón de orejas? jaja.
    Besitos sin gluten

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  31. Cova, te diré que en mi querida tierra,son un dulce muy típico del carnaval, pero a ti te han salido de escándalo, no desmerecen nada de las mejores orejas gallegas

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  32. Un poco tarde, ya ha pasado Carnaval pero igualmente me gustan... por cierto no conocía la manteca de vaca, voy a buscar y te cuento.
    Gracias por la receta!

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  33. madre mia cova, que ricoooo, pero al diablo la dieta con esto he...que cositas màs ricas por dios pones....estas las copiteo ya mismo...mmmmmmm

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  34. Nunca las he comido Cova pero se ven bien ricas, no me importaría probar las tuyas ;) besitos

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  35. Cova, me has transportado a mi epoca escolar, madre mia estas las vendian en bolsitas hace anales en mi escuela me encantaban para merendar.
    Un beso
    Amalia

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  36. Hola Cova!!! me encantan las orejas de carnaval!! aunque nunca he probado hacerlas yo misma!!!! muchas grácias por la receta!!! tienen una pinta estupenda!!

    Besotes guapa!!

    Miel

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  37. Hay que ver lo variada que es nuestra gastronomía y la excusa que siempre tenemos para llenarnor el buche con deliciosos paltos dulces, las orejas no las cocnocía, por aquí somos más de tortillas de carnava, pero queda anotada tu receta...

    Ana

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  38. Ahra mismito, con un cafetillo... Me comía dos o tres. O más. Jo, esto debe de ser como las patatas fritas Lays, que no te puedes comer sólo una...

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  39. Ayyy pero que maravilla, una merienda con esto debe de ser la repera, si mi made las vé te aseguro que las saca de la pantalla, jajaj, le fascinan este tipo de dulces, además se puede congelar la masa, una maravilla.

    Besotes

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  40. Holaaaa!!! ayyy que envidia me dais todas cuando presentais un plato de fritos y veo lo bien que os queda, yo siempre lo quemo todo, el aceite y yo no somos muy amigos :)...a ti te han quedado perfectas estas orejitas ñam ñam

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  41. jo que tipicas son eh? parece que las huelo desde aqui...

    Besazos

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  42. Y yo sin probarlas. Si es que ya se me está haciendo la boca agua. Se ven riquísimas.
    Besos

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  43. Yo he aprendido estos dias ha hacerlas pero mi receta es bastante diferente.
    Sea como fuere las Orejas estan de vicio

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  44. He tenido que estar unos días “off” del ordenador, y ahora veo que un mensaje que os había dejado no está, así que como no se que habrá pasado, sólo deciros que mil gracias por vuestras palabras.
    Que me ha alegrado saber que se hacen de manera similar en distintos sitios, y que incluso se les da diferentes nombres o que como para todo, hay mil recetas para hacerlas.

    En Asturias, y eso que estamos lindando con los Gallegos, no es típico comerlas, pero están muy buenas

    Maria José, para freirlas, lo primero que hice fue calentar muy bien el aceite, y luego bajarlo en la vitro en mi caso, al 5 (llega hasta el 9). Si que hay que estar muy pendiente, pues al ser tan finas, se hacen en nada. Y a mi personalmente me gustan menos frititas, si se doran demasiado, me dan la sensación de más aceitosas

    Un saludo y un beso para tod@s, y no se si podré ponerme al día con lustras recetas

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  45. Sencillamente me en-can-tan.....en casa las hacía mi madre muchas veces y nos poníamos las botas..........
    Muy ricas Cova!

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  46. Carmen pues mira que yo en Asturias nunca las había visto, ni había oido sobre ellas.

    Me alegro que te gusten

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  47. Hola Cova, siempre que entro en tu blog (no todas las veces que quisiera o merecieras) me da mucha alegría. Las recetas son claras, explícitas y muy pero que muy bien contadas. Además de ser una página super agradable.

    Con esta receta, creo que entre Mezquita y tú me habéis convencido.

    Las voy hacer porque el aspecto es soberbio, y recuerdan muchísimo a unas que hacíamos en casa hace años sin anís y con aguardiante. Las llamábamos pestiños de aire. La receta la perdió mi madre, pero nos lo habéis recordado. Lo que son las cosas.

    Un saludo.

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  48. Carlos yo creo que a tod@s nos pasa lo mismo.
    Es casi imposible visitar todos los blogs que tenemos vistos porque necesitaríamos mas de 24 horas al día, y como cada un@ lo actualiza cuando mejor le viene, pues al final, entras en un blog y resulta que como has estado días sin mirarlo, luego tienes un montón de recetas amontonadas y ya para no responder a todas, o esperas que lo actualice nuevamente, o esperas que ponga alguna cosilla que nos guste.

    A mi mis entradas, la verdad es que me parecen muy sosas, porque dejo la receta tal cual, no pongo nada más, no como tú por ejemplo que antes nos cuentas alguna cosina, o mientras explicas la receta, intercalas tus comentarios, que por cierto, me encanta.
    Pero yo ....no sabría que decir.. y al final, lo dejo aquí tal cual y listo.

    Pero si por lo que te leo consigo ayudar a alguna persona con alguna receta que le gusta, que le trae recuerdos o cosas así, ya con eso... doy por bien el sólo poner la receta

    Mil Gracias por tus palabras y un abrazo

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  49. Orellas de entroido...........que ricas te salieron Cova..............UN BICO

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  50. Rosa no lo sabes tú bien.. estaban buenísimas, y este finde caerán de nuevo ;-)

    Un besazo

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  51. HOla Cova, una pregunta ¿como es la consistencia de la masa? queda chiclsita como una goma de mascar? al freirlas aparte de doraditas quedan algo esponjaditas como abizcochadas? no se como explicarlo, es que en mi ciudad venden unos churros (asi les llaman) con esta forma de oreja y la masa se ve muy blanca, la mantienen en una olla y se le ve encima una capa de aceite como para conservar la masa y es bastante chiclosita, la extienden con la mano sobre la mesa, para que no se vuelva a encoger, y despues de freirla la espolvorean con azucar y le untan dulce de leche, quedan crocantes por fuera pero por dentro a pesar de ser delgados tienen la consistencia algo parecida a una dona. ¿Seran las mismas? ¿Sabes tu que tipo de churros son de los uqe hablo? Gracias!!!!

    Gaby

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  52. Gaby entiendo perfectamente lo que me explicas y no es como esto. Ya me gustaría a mi conseguir esa receta que tú dices y probarla, porque tiene que estar realmente bueno
    Esta masa es como como una masa de hojaldre, que puedes estirar con un rodillo de cocina, y cortar con con el cuchillo de la forma que quieras (es tradicional hacerlo en forma de oreja), y al freir queda crujiente y no se cubre luego de aceite, sólo espolvoreado de azúcar

    Un saludo veré si consigo los churros que tú dices y probarlos

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  53. que bien, pensaba que no encontraria nunca la receta. Estas son las que yo siempre he tomado! un saludo

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  54. Geminis y bien buenas que están, eh??? Un abrazo

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  55. Qué delicia!! este año no me ha dado tiempo a prepararlas... que penita, aunque no es obligatorio comerlas en carnaval... a ver si caen prontito :)

    Un besote

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    Respuestas
    1. Si que es de esas recetas que están tan buenas, que da igual la época del año para prepararlas ;-)

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  56. Que bién, aqui en Sitges como el carnaval dura hasta el martes mañana las prepararé!!!! saludos

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    Respuestas
    1. Y aunque se pase Carnaval, siempre podemos prepararlas para darnos el gusto ;-)

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  57. jamas en mi vida he hecho orejas de carnaval y no estoy muy segura de si alguna vez las haya comido. Con tantas que estoy viendo por la blogosfera me estan dando ganas de prepararselas a mis hijos para que asi las probemos.

    Un besito

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    Respuestas
    1. Yo hasta que las preparé, nunca antes las había ni comido, ni visto y la verdad es que nos gustaron ;-)

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