Encuéntranos en Google+. Comoju: noviembre 2007

29 de noviembre de 2007

Bizcocho de Salamanca


BIZCOCHO DE SALAMANCA o BOLLO MAIMÓN

* 4 huevos
* 100 gr. de azúcar
* 150 gr. de Maizena
* 1 chorreón de anís (o aguardiente)
* Ralladura de limón

Poner en el vaso del Thermomix con la mariposa el azúcar con los huevos, hasta que se blanqueen.
Añadir el anís y la ralladura de limón (sólo la parte amarilla). Batir en velocidad 1 unos segundos. Añadir la Maizena y dar 4 ó 5 golpes del 1 al 5.
Poner la mezcla en un molde de corona y meter a horno precalentado a 175º de 15 a 20 minutos.




Sin Th:
Se baten los huevos con el azúcar hasta que se blanqueen, y añadimos el anís y la ralladura de limón.
Añadimos la Maizena y sólo incorporamos sin batir para que no se bajen los huevos
Introducimos el molde en el horno, precalentado a 175 °C, y se cuece de 15 a 20 minutos.


25 de noviembre de 2007

Rosquillas de Candil



ROSQUILLAS Mª PAZ (para Candil)

* 1 dl. de leche entera
* 1 dl. de anís seco
* 1 dl. de aceite (se calienta con 1 cáscara de limón)
* 200 gr. de azúcar
* 1 sobre de levadura
* Raspadura de 1 limón grande
* 350 gr. de harina
* 4 huevos bien batidos

Batir bien los huevos. Añadir el resto de los ingredientes con la harina tamizada y seguir batiendo.
En un cacito de rosquillas, echar masa hasta aproximadamente la mitad (el cacito previamente calentado en el aceite de freír) y freír en aceite. Sacar, escurrir muy bien y pasar por azúcar y canela.


En la Thermomix:
1.- Calentar el aceite con la cáscara de limón, 6 min., 100º, vel.1. Sacar, colar y reservar.
2.- Echar los 4 huevos y batir durante unos seg. (ya sin temperatura) al 3 ½.
3.- A continuación añadir el aceite colado y todos los ingredientes restantes a excepción de la harina y la levadura. Batir durante 1 min., al 3 ½
4.- Añadir la harina y la levadura y volver a batir al 3 ½ durante 1 min. más.

A continuación con el aceite bien caliente, ir echando la masa en el candil que estará caliente de haber estado sumergido en el aceite, e ir friendo no más de 3 rosquillas a la vez, sino el aceite se enfría y se abre la masa.


23 de noviembre de 2007

Recetas Navidad 2007

Aquí dejo las recetas de Vorwerk para la Navidad 2007.



- Mousse de Jamón y Salmón Ahumado
- Cardo con Almendras
- Rodaballo con Almejas y Gambas al Vapor
- Pechugas de Pato con Puré de Castañas y Jalea de Naranja
- Flan de Turrón
- Espuma Rápida de Frutas del Bosque
- Roscón de Reyes con Masa Madre.
- Piña Colada



MOUSSE DE JAMÓN Y SALMÓN AHUMADO

* 50 gr. de aceitunas negras sin hueso
* 200 gr. de jamón York
* 200 gr. de salmón ahumado
* 250 gr. de leche
* 20 gr. de mantequilla
* 30 gr. de Maizena
* 1 pellizco de pimienta
* 1 pellizco de nuez moscada
* 150 gr. de nata
* 50 gr. de agua
* 1 sobre de gelatina en polvo (10 gr.)

* Pimiento morrón para decorar

Trocear las aceitunas 2 seg., vel. 5. Reservar aparte.

Poner en el vaso el jamón y el salmón y programar 5 seg., vel. 5. Reservar con las aceitunas.

Preparar una bechamel espesa poniendo en el vaso la leche, la mantequilla, la maizena, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Poner 10 seg., vel. 5.

Ahora programar 3 min., 100º, vel. 2.

Añadir la nata, las aceitunas, el jamón y el salmón reservados.

Poner en una taza el agua con la gelatina y remover bien con una cuchara para disolverla bien y añadirla al vaso. Programar 20 seg., vel. 5.

Volcar en un molde corona o similar y reservar en el frigorífico.

Cuando esté frío, desmoldar en una fuente.

NOTA: Se puede cubrir con mayonesa ligera y decorar con aceitunas, pimiento morrón, etc.



CARDO CON ALMENDRAS

* 1 Kg. de cardo (fresco, cocido o congelado)
* Zumo de limón
* 1 cucharada de harina
* 500/750 gr. de agua

Salsa:
* 50 gr. de aceite de oliva
* 20 gr. de mantequilla
* 2 ó 3 dientes de ajo
* 1 cucharada de harina
* 50 gr. de harina de almendra
* 250/300 gr. de líquido de cocción
* 1 cucharadita de sal

* 50 gr. de almendra laminada
* 1 cucharada de perejil picado

Si utiliza cardo fresco, córtelo en trozos regulares de 2 cm. aproximadamente y reserve en agua fría con el zumo de ½ limón para que no se oxide.

Ponga el agua y la cucharada de harina en el vaso y programe 6 min., temp. Varoma, vel. 1.

Incorpore el cardo y programe 30 min., 100º, giro a la izquierda, vel. 1. Compruebe el punto de cocción y si fuera necesario programe unos minutos más. Una vez cocido, escúrralo y reserve el cardo y el líquido por separado.

Salsa
Vierta en el vaso el aceite y la mantequilla, programe 5 min., 100º, vel. 1. Añada los ajos por el bocal y sofría 2 min., 100º, vel. 1.

Abra la tapa y añada la harina alrededor de las cuchillas. Programar 1 min., 100º, vel. 1.

Incorpore la harina de almendras y el caldo de cocción y programe 5 min., 100º, vel. 4. Triture 20 seg., vel. progresiva 5-10. Tiene que quedar la salsa fina y ligada.

Rectifique el punto de sal, añada el cardo cocido escurrido y programe 5 min., 100º, giro a la izquierda, vel. cuchara. Agregue más líquido de cocción si fuera necesario.

Vierta en una fuente y decore con almendra laminada y perejil picado



RODABALLO CON ALMEJAS Y GAMBAS AL VAPOR

* 1500 gr. de rodaballo en filetes
* 8-16 almejas u 8 mejillones
* 8-16 gambas enteras sin pelar o peladas solo las colas
* Sal (con precaución)
* Pimienta blanca molida
* 10 gr. de perejil sin tallos
* 3 ó 4 dientes de ajo
* 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
* 1 trozo de guindilla
* 20 gr. de harina (opcional)
* 100 gr. de agua
* 100 gr. de vino blanco seco

Pintar con aceite el recipiente y la bandeja del Varoma

Colocar el pescado, las almejas o mejillones y las gambas. Sazonar con sal y pimienta y regar con un chorrito de aceite. Reservar.

Salsa:
Poner en el vaso las hojas de perejil bien seco y picarlas 5 seg., vel. 6. Reservar

Poner los ajos en el vaso y triturar 5 seg., vel. 5. Añadir el aceite y la guindilla y programar 5 min., 100º, vel. 1.

Añadir la harina y rehogar 1 min., 100º, vel. 1.

Incorporar el vino, el agua, el perejil y la sal y programar 15 min. Temp. Varoma, vel. 1. Colocar el Varoma encima.

Cuando finalice, colocar el pescado en una fuente, rectificar el punto de sal de la salsa y echarla sobre el pescado.

NOTA: Puede añadir a la salsa en los últimos minutos: espárragos blancos, guisantes congelados (descongelados), huevos duros cortados en cuartos, etc



PECHUGAS DE PATO CON PURE DE CASTAÑAS Y JALEA DE NARANJA

Magret De Pato:
* 2 magrets de pato (pechugas)
* Sal
* Pimienta
* 150 gr. de ciruelas pasas, sin hueso
* 150 gr. de castañas al natural, enteras
* 1 naranja de mesa

Cebollas Confitadas:
* 700 gr. de cebolla
* 30 gr. de aceite de oliva
* 70 gr. de mantequilla
* 1 cucharadita de sal ó 1 cubito de caldo de carne
* Pimienta negra al gusto
* 30 gr. de caramelo líquido

Puré De Castañas:
* 300 gr. de castañas al natural
* 100 gr. de nata
* 50 gr. de mantequilla
* 1 pellizo de sal

Jalea De Naranjas:
* 300 gr. de zumo de naranja
* 300 gr. de azúcar
* La piel de 1 naranja

Recipiente Varoma
Retirar la piel de los magrets. Abrirlos de modo que quede un filete fino. Aplastarlos un poco para que queden lo mas fino posible.

Salpimentar los dos filetes por ambos lados y colocar sobre film transparente. Poner encima las castañas bien escurridas y las ciruelas pasas. Hacer rollos y envolverlos con el film bien apretado. Colocar en el recipiente Varoma.

Pelar la naranja sin nada de parte blanca. Reservar la monda. Hacer gajos de naranja sin piel. Colocarlos alrededor de los rollos en el Varoma junto a las castañas y ciruelas que hayan sobrado. Tapar y reservar el Varoma.


Cebollas Confitadas:
Poner en el Vaso las cebollas cortadas en cuartos y trocear 4 seg., vel. 4.

Colocar la mariposa, añadir el aceite y la mantequilla y programar 30 min., temp. Varoma, vel. 1.

Colocar el Varoma reservado encima.

Cuando acabe el tiempo, retirar el Varoma. Echar en el vaso el caramelo líquido, la pimienta y el cubito de caldo de carne o la sal y programar 3 min., 100º, vel. 1.

Retirar del Vaso y reservar.


Puré de Castañas:
Echar las castañas en el vaso bien escurridas y poner 15 seg., vel. 5

Añadir la nata, la mantequilla, la sal y la pimienta y programar 8 min., 90º, vel. 3.

Retirar y reservar.


Jalea de Naranja:
Cortar la piel de naranja en juliana fina y ponerla en el vaso junto con el zumo y el azúcar. Programar 20 minutos, temp. Varoma, vel. 1 con el cestillo sobre la tapa para que evapore.

A la hora de servir, cortar los magrets en rodajas, acompañar con el puré de castañas, las cebollas confitadas, las castañas y ciruelas del varoma. Regar con la jalea.



FLAN DE TURRÓN

* 1 tableta de turrón de Jijona (200 gr.)
* 500 gr. de leche
* 250 gr. de nata
* 100 gr. de azúcar
* 2 sobres de cuajada

Trocear el turrón y triturar 5 seg., vel. 5.

Añadir el resto de los ingredientes y poner 10 seg., vel. 5

Ahora programar: 8 min., 100º, vel. 2.

Verter en un molde pintado de caramelo (optativo), dejar enfriar y meter en el frigorífico.

Sugerencia: Puede servir con una salsa de chocolate, decorar con nata montada, virutas de chocolate, etc.



ESPUMA RÁPIDA DE FRUTAS DEL BOSQUE

* 100 gr. de azúcar
* 300 gr. de frutas del bosque congeladas
* 2 cucharaditas de zumo de limón
* 2 claras de huevo muy frías

En el vaso bien seco ponga el azúcar y pulverícela 10 seg., vel. 5-10.

Ponga en el vaso la fruta congelada y el zumo del limón y programe 30 seg., vel. 5-10. Compruebe que la fruta ha quedado bien triturada. Abra la tapa y baje con la espátula los restos de fruta triturada de las paredes del vaso hacia las cuchillas.

Coloque la mariposa, incorpore las claras, ponga el cubilete invertido y programe 7 min., vel. 3 ½ . Vierta en un recipiente y decore con moras congeladas.



ROSCÓN DE REYES

Azúcar Aromatizado:
* 120 gr. de azúcar
* Piel de un limón (sin la parte blanca)
* Piel de naranja (sin la parte blanca)

Masa Madre:
* 70 gr. de leche
* 10 gr. de levadura de panadería
* 1 cucharadita de azúcar
* 130 gr. de harina de fuerza

Masa
* 60 gr. de leche
* 70 gr. de mantequilla
* 2 huevos
* 20 gr. de levadura prensada
* 30 gr. de agua de azahar
* 450 gr. de harina de fuerza
* 1 pellizco de sal

Decoración
* Huevo batido
* Fruta escarchada
* Almendra
* Azúcar humedecido

Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar programando 30 seg., vel. progresiva 5-10.

Añada las pieles de limón y naranja a través del bocal y programe 15 seg., vel. progresiva 5-10. Retire a un bol y reserve.

Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 seg., vel. 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca en un bol y cubra con agua templada. (Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista).

Ponga en el vaso el azúcar glas aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y, por último la masa madre. Programe 30 seg., vel. 6.

Amase programando 3 min., vaso cerrado, vel. Espiga. La masa se moverá formando una bola. Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (aprox. 1 h., en función de la temperatura ambiente).

Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso programando 1 min., vaso cerrado, vel. Espiga.

Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie. Déle forma de bola alisándola bien con las manos. Coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o silpat. Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm. de diámetro). Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido. Deje reposar hasta doble su volumen.

Precaliente el horno a 200º

Hornee entre 20 y 25 min., y baje la temperatura a 180º durante los últimos 5 min. de cocción.



PIÑA COLADA

* 500 gr. de hielo
* 500 gr. de piña natural ó 1 bote de piña en su jugo
* 150 gr. de azúcar (opcional)
* 1 bote de leche de coco (400 gr.)
* 100/200 gr. de ron (al gusto)
* Coco rallado, para decorar las copas

Poner el hielo, la piña y el azúcar en el vaso y triturar 2 min, vel. progresiva 5-10

Añadir la leche de coco y el ron y mezclar 5 seg., vel. 3

Mojar el borde de la copa con agua y luego pasarla por el coco rallado, para decorar el borde, echar la piña colada y servir.




20 de noviembre de 2007

Pastel de Anís y Limón



PASTEL DE ANÍS Y LIMÓN

* 110 gr. de mantequilla en pomada
* 200 gr. de azúcar
* 1 yogurt
* 1 cuchara de semillas de anís
* 110 gr. de harina bizcochona
* 4 claras de huevo a punto de nieve
* 4 yemas de huevo
* Zumo de 2 limones
* Ralladura de 2 limones

Pon la mariposa y bate el azúcar, semillas y mantequilla 3 min., a vel. 3 ½. Incorpora las yemas, zumo, leche, ralladura y harina. Programa 20 seg., a vel. 2.
Retira a un recipiente y mezcla con las claras a punto de nieve con la ayuda de una espátula. Vierte en un molde y hornea unos 30 min., a 200º, al baño María. Retira y deja enfriar.

12 de noviembre de 2007

Risotto a la Mandarina



RISOTTO A LA MANDARINA

* Arroz para risotto (80 gr. por persona)
* 2 ó 3 mandarinas
* 1 diente de ajo
* 1 cebolla
* 1 tallo de apio
* Caldo
* Brandy (1 tacita)
* Mantequilla
* Perejil fresco picado

Sacamos el jugo de las mandarinas.
En una sartén dejamos fundir un trozo de mantequilla y rehogamos cebolla, ajo y apio picados muy finos unos 5 minutos con fuego moderado. Ponemos el arroz hasta que recoja toda la grasa, y echamos el brandy dejándolo evaporar todo. Añadimos el jugo de las mandarinas, y cocemos hasta que sea absorbido bien, después cocemos el risotto en la manera clásica, añadiendo el caldo un poco a la vez de manera que quede siempre cubierto, con fuego medio y moviendo a menudo el arroz con una cuchara de madera. Apagamos el fuego, echamos el perejil picado y servimos en los platos.
Quien quiere puede echarle Parmesano rallado y pimienta negra molida.

Nota: para darle un poco más de color brillante, se le puede poner en la cocción una pizca apenas de colorante amarillo para arroces o azafrán.

6 de noviembre de 2007

Kugelhopf



KUGELHOPF VIENÉS ANTIGUO

* 200 gr. de azúcar
* 1 cuch. de azúcar vainillada
* La piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)
* 100 gr. de eche
* 150 gr. de mantequilla
* 50 gr. de ron
* 4 huevos
* 20 gr. de levadura prensada ó 1 sobres levadura instantánea de panadería
* 700 gr. de harina aprox. (si es de fuerza mejor)
* 1 cdta de sal

Relleno De Manzana Y Canela:




* 250 gr. de manzanas
* 125 gr. de azúcar
* 1 cuch. de zumo de limón
* ½ cdta de canela
* 1 cuch. de ron




Ponga el azúcar en el vaso bien seco, y pulverícelo durante 30 segundos, vel. 9. Con la máquina en marcha, agregue el azúcar vainillado y la piel de limón y programe otros 30 seg. vel. 9.
Agregue la leche, la mantequilla y el ron y programe 2 min. a 40º C, vel. 2. Añada los huevos y la levadura y mezcle 5 seg., vel. 5. (Si utiliza levadura instantánea de panadería, programe solamente 1 min. a la misma vel. y temperatura. Agregue la levadura y programe 15 seg., vel. 5. Añada los huevos y mézclelo todo otros 5 seg. Vel. 5).
Incorpore la mitad de la harina y la sal y amase 20 seg., vel. 6. A continuación, agregue la harina restante y programe 2 min., vel. Espiga, ayudándose con la espátula. Vea si necesita más harina.

Relleno:
Ponga todo en el vaso y programe 10 min. a 100º C, vel. 1. Deje enfriar.

Pinte un molde especial con mantequilla y enharínelo.


Haga un rollo con la masa y córtelo en pequeñas rebanadas. Píntelas con mantequilla ablandada y a continuación rebócelas ligeramente en el relleno elegido. Vaya colocándolas en el molde y presione con las manos. No deberá llenar el molde más de la mitad, pues la masa tiene que doblar su volumen.




Introduzca el molde en el horno cuando haya doblado su volumen y hornee durante 30 min. aprox.








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