Encuéntranos en Google+. Comoju: Pan Judío o Challah

1 de enero de 2007

Pan Judío o Challah

"Challah" en hebreo significa ofrenda.
Esta especialidad suele prepararse tanto para las festividades como para el Shabat, en este caso se le da forma de trenza; donde cada cabo simboliza la paz, la verdad y la justicia, mientras que las semillas simbolizan el mana caido del cielo
Para el Año Nuevo se realiza en forma de espiral, que por no tener principio ni fin es emblema de continuidad.


CHALLAH / JALA

* Levadura 20 gr.
* Agua 250 cc (o leche, para bollito de leche)
* Miel 3 cucharadas
* Huevos 2
* Harina 000, 300 gr.
* Harina 0000, 200 gr.
* Sal 1/2 cucharadita
* Manteca, 65 gr. (mantequilla)
* Huevo para pintar
* Semillas de amapola, para espolvorear (o sésamo)

Disolver la levadura en 100 cc del total del agua tibia.
Añadir la miel liquida y los huevos.
Mezclar con cuchara de madera y agregar de a poco las harinas con la sal, tamizadas, intercalando con el resto del agua tibia y la manteca a temperatura ambiente.
Formar una masa tierna.
Amasar hasta que obtener una masa lisa y suave.
Formar un bollo y colocarlo en un bol enmantecado y darlo vuelta para que se unte toda la superficie la manteca (yo esto no lo hice)
Cubrir y dejar que duplique su tamaño.
Luego, desgasificar la masa, y formar un rollo o cilindro y enrollarlo como un espiral, o dividir la masa en 3 cordones, unir los 3 extremos y formar una trenza
Colocar sobre una placa enmantecada, cubrir y dejar levar nuevamente.
Pintar la superficie con huevo batido y espolvorear con semillas de amapola.
Hornear a 180° C durante 40 minutos aproximadamente



Esta pan jala o challah, lo hice para fin de año, lo hice en forma de espiral porque en la colectividad judía simboliza la continuidad, para el resto del año lo hago con forma de trenza



4 comentarios:

  1. Ese pan tiene que estar bueniisimo, se ve esponjoso y tierno.


    Besitos

    ResponderEliminar
  2. Es un pan muy fino y que dura muy bien de un a día para otro.
    No dejes de probarlo (aunque no sea Año Nuevo) que merece la pena

    ResponderEliminar
  3. Siempre quiero hacerlo, pero el trenzado no es lo mío.

    ¿Cuando dices espiral, te refieres a tipo roscón? o a girarlo en forma de cuerda enroscada?

    Gracias

    ResponderEliminar
  4. Te lo he visto en el foro, y ahora veo esto...
    La espiral es una tira e ir haciendo una rueda grande e ir enroscando como cuando haces una ensaimada, pero de fuera hacia dentro

    ResponderEliminar

Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...