Encuéntranos en Google+. Comoju: Comida Asturiana

6 de diciembre de 2005

Comida Asturiana


FABADA ASTURIANA

* ½ Kg. de fabes (alubias) de la Granja
* 2 chorizos
* 1 ó 2 morcillas
* Un trozo de lacón (jamón)
* Un trozo de tocino (panceta)
* Azafrán.

La noche anterior debemos poner en remojo las fabes con agua fría

Colocamos en una cazuela las fabes y el compango(chorizos, morcilla, lacón, y tocino). Cubrimos de agua y dejamos al fuego. Cuando rompa a hervir bajamos el fuego para que cueza lentamente durante unas 3 horas, cuidando que no se consuma el agua de modo que siempre cubra las fabes. Añadimos agua fría de vez en cuando para este fin
A media cocción se sazonan de azafrán
Antes de servir se dejan reposar una media hora.

También se puede hacer en olla rápida. Ponemos todos los ingredientes y el tiempo de unas alubias blancas


ARROZ CON LECHE (de comoju)

* 1 taza de arroz
* 11 tazas de leche
* 1 rama de canela
* 1 cáscara de limón
* 1 taza de azúcar
* Un poco de mantequilla (manteca)
* Chorrín de Anís

Ponemos el arroz a cocer con la leche, el anís, la canela y la corteza del limón (en olla rápida 13 min.).
Cuando ya esté, se le añade el azúcar y removemos bien, para por último añadir la mantequilla.
Se presenta o espolvoreado con canela o se le pone azúcar por encima y se quema con un quemador.


PAN DE MAÍZ

1ª Masa:
* 250 ml. de agua
* 200 gr. de harina de fuerza
* 20 gr. de levadura de panadero fresca o prensada

Masa de Pan:
* 50 ml. de agua tibia
* 150 gr. de harina de fuerza
* 150 gr. de harina de maíz (se compra en herbolarios)
* 1 cucharadita de sal


1ª Masa.
- Se pone el agua en la TH y se programa 1 min., 40º, vel. 1.
Se añade la levadura y se mezcla en vel. 1-2, unos segundos para que se disuelva.
Se añade la harina y se mezcla en vel. 1-2. Se tapa con un paño de cocina y se deja reposar 3 horas.

Masa de Pan.
- Pasadas las 3 horas, se añade el agua tibia y se mezcla unos segundos en vel. 1-2.
Se mezclan las 2 harinas y la sal, se ponen en la Th. y se programa 4 min. en vel. Espiga. Se deja levar bien tapado hasta que doble volumen, unos 60 min.
Se saca a una zona de trabajo enharinada y se desinfla. Se le da la forma deseada , se coloca en la bandeja de hornear y se deja fermentar bien tapado durante 20 min. (no sube demasiado, ya que la harina de maíz carece de proteínas que puedan formar gluten).
Se calienta el horno a 200º-220º, poniendo una bandeja de agua en la base para que genere la humedad suficiente para formar una corteza crujiente.
Se dan unos cortes haciendo un enrejillado a la masa y se hornea durante 40 min.

Ya sabéis que para saber si el pan está hecho se debe golpear la base y escuchar que suena a hueco.

Este es un pan de color amarillo, de aspecto denso y de un sabor diferente al pan de harina de trigo solamente.


7 comentarios:

  1. Hola Cova.

    Quiero preparar el arroz con leche siguiendo tu receta en olla rápida. Qué precauciones tengo que tener? Alguna vez he leído que la leche sale por la válvula, y me da un poco de miedo hacerlo por eso.

    Un millón de gracias y besitos.

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  2. Se me olvidaba...la medida de la taza que utilizas cual es? 250 ml??

    Gracias!

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  3. Carmela a mi sólo ha habido una vez que se me salió por la válvula y no te puedo decir porque puede ser.
    Pero yo lo dejé que se continuara haciendo y luego limpié bien la tapa y sin pegas.

    Precisamente hoy lo he hecho, y ya no queda nada jajajjajajajaja

    Mañana lo subo, que aun no tengo las fotos listas

    Y las medidas......(tirón de orejas...) jajajjajaja que mas te da si tú usas la que tengas y es siempre la misma proporción (1+11+1)
    Pero bueno...... generalmente uso o bien vaso o taza de 200 ó de 250, según lo que pille antes

    Un besote (y lo del tirón de orejas es en borma)

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  4. Pues la verdad es que me lo merecía, jajajaja. A mi es que las matemáticas no se me daban bien, jaja.

    Mañana o pasado lo haré, porque acabo de preparar una tarta de manzana para mañana que tengo cena con los suegros, y serían muchos dulces. Me gusta más recién hecho según enfría.

    Besitos y gracias por todo.

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  5. Es mi asignatura pendiente las fabes.
    Solo una pregunta ... el compagno ha de ser esos paquetitos que venden todo junto? porque una vez me quedó muy duro, con lo meloso que lo he comido yo. Qué podría hacer? o se puede poner un chorizo y morcilla diferente?.
    Gracias Cova.

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  6. Caramba cova , nada mas verlo en el facebú he venido a ver si me tocaba un platico o dos, de estas excelencias....con lo que esta cayendo en Almeria no me vendria mal un poco de todo je je je. Exquisito menú.
    bsss desde Almeria.

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  7. Marisabel si no tienes otra opción esa es "buena". El punto de la fabada es que "compango" y que el chorizo sea Asturiano, un chorizo fresco, y una Morcilla Asturiana de sangre
    Cuando veas los paquetitos, mira que tanto una cosa como otra no estén duros como piedras

    Lola la verdad es que de estas cosas que cuando mejor entran es en estos días de frío

    Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte

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